Discover What the World Thinks of U.S.

Obama’s Liberal Response

<--

Либеральный ответ Обамы

Эмиль Дабагян

Барак Обама выполнил свои обещания. Получив мощный удар в «солнечное сплетение» после потери большинства в обеих палатах Конгресса по результатам недавних выборов, американский президент, сделал ответный ход, считающийся судьбоносным. В обход законодательной власти принял Декларацию об эмиграции. Ее ждали сотни тысяч обездоленных - они приехали нелегально в поисках средств существования, интенсивно и честно трудились. При этом мыкались на просторах великой державы в постоянной тревоге, ожидая в любой момент насильственной депортации с использованием всевозможных средств и методов.

Американский президент давал клятвенные обещания решить этот больной вопрос с момента прихода в новую резиденцию – вашингтонский Белый жом. Это намерение сразу же горячо приветствовалось латиноамериканскими лидерами, даже теми, кто всегда был настроен на антиамериканскую волну. Время шло, но вопрос с места не двигался. Его перебрасывали из одной палаты в другую, словно футбольный мяч. Эпопея длилась, казалось целую вечность, более 6 лет. И вот, наконец, долгожданное решение принято.

Оно затрагивает почти 6 миллионов нелегалов из десятков зарубежных государств, прежде всего, ближайших соседей США. Эти люди, раннее находившиеся на положении изгоев, теперь могут вздохнуть полной грудью, впредь не опасаться за судьбу своих детей. Разумеется, вердикт касается только тех людей, чьи отпрыски родились в эмиграции, кто готов платить налоги, не связан с наркомафией. Президенты Мексики, стран Центральной Америки исключительно позитивно отреагировали на данное решение. Искренне поблагодарили американского коллегу, принявшего поистине судьбоносное решение. В приветственных телеграммах подчеркивается, что оно благоприятно скажется на развитии двусторонних связей.

Это решение, помимо всего прочего, смотрится как своеобразный ассиметричный ответ главы государства на усиление оппонентов. Республиканцы пока находятся в шоке, готовятся к новым схваткам с исполнительной властью, которая заметно укрепила свои позиции.







Leave a comment