Discover What the World Thinks of U.S.

To Go to Moscow or Not To Go: That Is the Question

In Russia, they are awaiting Barack Obama’s reply to his invitation to celebrate the 70th anniversary of Victory Day.

<--

Из Вашингтона приходит противоречивая информация о том, примет ли президент США Барак Обама приглашение Кремля приехать в Москву на празднование 70-летия Победы. В любом случае, когда будет принято соответствующее решение в Белом доме, пока не ясно. По мнению экспертов, визит Обамы может состояться в случае, если наметятся серьезные политико-дипломатические прорывы по Украине и отношениям России с Западом.

Приглашение Барака Обамы в Москву в мае 2015 года не отклонено, рассказала СМИ главный советник президента США по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер. Хотя о том, что американский лидер не собирается посещать российскую столицу, ранее заявил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх.

По словам Уолландер, пока неизвестно, когда будет принято решение о визите Обамы. Отвечая на вопросы, советник президента ограничилась тем, что в Вашингтоне «сейчас нет объявлений по поводу каких-либо поездок президента в Россию».

О том, что Кремль направил Обаме приглашение, сообщил в понедельник на брифинге помощник президента РФ Юрий Ушаков. При этом он сказал, что «переговоров о возможном контакте между президентами России и США в настоящее время не ведется».

По мнению заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, визит Обамы может состояться в случае, если наметятся серьезные политико-дипломатические прорывы по Украине и отношениям России с Западом. «Мы уже много раз гадали по поводу того, кто кому и когда пожмет руки. Без прорывов по Украине это вряд ли случится и в дни празднования 70-летия Победы, поскольку есть много подводных камней, – сказал в беседе с «НГ» эксперт. – Во-первых, это слабость самого президента США, и лишний раз подставляться под огонь критики со стороны консерваторов он вряд ли захочет. Во-вторых, у Обамы сложные отношения с Конгрессом, который требует еще большей жесткости в адрес России. Делать шаги навстречу Москве можно только в ситуации, когда должны последовать события и развязки, которые есть в запасе. Но такой вариант пока не просматривается. В-третьих, в последнее время Обама перестал играть существенную роль на российском направлении, передав ее другим членам администрации, в частности госсекретарю Джону Керри. Я уже не говорю о сложной исторической подоплеке, когда существуют серьезные проблемы, связанные с восприятием событий Второй мировой войны, союзничеством и т.д.». Все это, наложенное на сегодняшний кризис российско-западных отношений, вряд ли создает хороший фон для визита, считает Данилов.

Кроме Обамы приглашение получили многие главы государств и правительств, включая лидера КНДР Ким Чен Ына. По словам Ушакова, «приглашения рассылались по списку предыдущего юбилея Победы». Он добавил, что, «естественно, приглашаются все страны – участницы антигитлеровской коалиции... Плюс наши ближайшие союзники, плюс наши партнеры, самые крупные и самые влиятельные, включая страны БРИКС».

На вопрос, следует ли ожидать приезда в Москву лидеров европейских государств, Данилов ответил: «Возобновление нормандского формата переговоров по Украине Путин–Порошенко–Меркель–Олланд свидетельствует о том, что Европа должна играть существенную роль в урегулировании кризиса. Тем более в ситуации, когда с точки зрения продолжения контактов с Россией США явно передают эстафету Европе, которая должна воспользоваться ситуацией. Это будет компенсацией за неучастие США в московских торжествах на высшем уровне».

Напомним, что в статусе президентов Владимир Путин и Барак Обама встречались пять раз, а их первая встреча состоялась в 2009 году, когда Путин занимал пост премьер-министра. В последний же раз они коротко пообщались на саммите АТЭС, который прошел в Пекине в прошлом месяце.

В 2010 году Обама был приглашен на празднование 65-летия Победы, однако не смог посетить Москву. Вместо себя он намеревался направить на торжества вице-президента Джозефа Байдена. Однако, как писали британские СМИ, кандидатура Байдена, близкого к тогдашнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, была отвергнута премьером Путиным. Из-за отказа Байден застрял на полпути в Брюсселе, а Белый дом был более чем разгневан.

Российская сторона пригласила тогда и премьера Британии Гордона Брауна. Но парламентские выборы препятствовали его присутствию в Москве, и Форин-офис предложил кандидатуру принца Чарльза. Как выяснила Guardian, Путин отказал и ему – возможно, как признак раздражения из-за препятствий к экстрадиции Бориса Березовского.

В связи с острым финансовым кризисом в еврозоне были отменены визиты в Москву тогдашних лидеров Франции и Италии – Николя Саркози и Сильвио Берлускони. Зато прилетела канцлер ФРГ Ангела Меркель, как она сказала, «чтобы продемонстрировать, что история нас чему-то учит». Правда, празднование в этом году Путиным 9 Мая в Севастополе она назвала позором.

По данным «НГ», некоторое недовольство по поводу неучастия в 2010 году китайских военных в праздничном параде стран антигитлеровской коалиции было высказано руководством Пекина. От британской армии по Красной площади прошел батальон полка, который сражался во Франции с 1940 года. Франция была представлена пилотами знаменитой эскадрильи «Нормандия–Неман». От США прибыл второй батальон 18-го пехотного полка, который первым высадился в Нормандии.

В Пекине надеются, что в 2015 году этот промах организаторами парада будет учтен. Тем более что, по данным источника «НГ» в дипломатических кругах, стороны в рабочем порядке обсуждают, как наилучшим образом реализовать договоренности Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина о совместном праздновании 70-летия Победы.







1 Comment on To Go to Moscow or Not To Go: That Is the Question

  1. I wouldn’t hold my breath for a visit to Moscow by President Obama. Of course Putin could come to his senses and withdraw the invading Russian troops from Ukranian Crimea and Eastern Ukraine, but he is a prisoner of his own bad judgments. Obama tried to befriend Russia and it failed, and now Putin’s isolated Russia can resume its march to the trash heap of history.

Leave a comment