Discover What the World Thinks of U.S.

Director of Twitter Greater China from People’s Liberation Army, What a Joke

<--

单仁平:“共军”执掌推特中国区,这噱头火爆

  美国互联网公司推特(Twitter)上周五宣布任命陈葵为大中华区总经理,在推特中文用户圈内引发一股激烈抗议潮。陈葵女士现年50岁,由她自己撰写的个人简历显示,她曾在美国思科、微软的中国公司任高管,并一度在美国国际联合电脑公司同中国公安部联合组建的“冠群金辰软件”公司任总经理。一些“推友”进一步挖出,陈葵曾在解放军二炮一研究所中任职7年。

  那些抗议普遍指向陈葵“背景可疑”,担心推特这个“永不打烊的自由小酒馆”从此也将遭到内容审查,一些“推友”的隐秘信息从此不保。港台媒体亦纷纷参与炒作,宣称大中华区一姐“有共军背景”,推特“被染红了”。

  推特并没有正式进入中国网络传播市场,它的全球3亿多用户中,中文用户圈跟国内7亿网民的规模比起来可谓“九牛一毛”,对整个网站来说属于比较边缘的用户群。他们大多是海外华人,其中最活跃的是敌视中国政治体制的那个小圈子。有少量国内政治异见者通过“翻墙”方式进入那个小圈子,把它当成发泄情绪的“自留地”。

  这些人担心推特有一天会变成中国的“微博”,大概不都是装的。但这些人视野极窄,性情极端,经常会闹出认知上的笑话。陈葵的个人性情什么样,我们无从得知,但推特是美国的主流互联网公司,其价值倾向、经营及用人原则确有着西方大公司的共同逻辑,不难把握。

  首先,推特的“美国属性”与谷歌、脸谱等应没什么两样,这包括它在意识形态领域的基本态度,以及在中美遇有矛盾时可能采取的立场等等。

  第二,推特一定会以自己的商业利益为中心,它的所有策略包括用人制度都会围绕这一原则展开。推特之前曾表示,该公司目前无意扩大中文用户群,但会积极开拓中国的广告市场,这一说法应当是可信的。推特去年中国广告客户增长超过200%,如此诱人的大蛋糕它不尽量多吃几口才是怪事。

  陈葵这个“总经理”应属“销售总经理”,与推特“内容审查”大概不会有什么关系。在被宣布任命后与中国官媒的英文账号有过友好互动,这与她要进一步“开拓中国广告市场”,希望给中方留个好印象估计不无关系。

  其实激进的“推友”们反对任命陈葵,对中国大陆这方面毫无损害。这根本就是推特公司和其用户之间的事,他们即使打得头破血流也犯不着我们操心。

  我们只是从这件事中看到了境外反中国体制那个圈子极端、可笑的鲜活表现,把它当一个乐子推荐给国内的公众阅读。这些人“逢中国必反”的劲头已经达到这种程度,连美国主流网站往中国市场派个人,他们都要掘地三尺查查那个人是否曾经做过“党的人”。这些人如此不自信,缺安全感,身在美国等他们宣扬的“天堂”中,仍活得像惊弓之鸟一般,或许也值得几分唏嘘吧。

  推特会变成中国的“微博”吗?当然不会。不过它如果想全面进入中国市场,就需围绕遵守中国法律做出相应调整,这个道理也是一定的。相信推特会为了公司的利益最大化而反复斟酌。(作者是环球时报评论员)







Leave a comment