Discover What the World Thinks of U.S.

A Hard Sell of American Values Won’t Aid in the Fight Against Terrorism

American values have not brought democracy and civilization to countries that have embraced them, but have overturned the effective systems in place and created ripe breeding grounds for terrorism.

<--

美軍擊殺拉登已經5周年。美國總統奧巴馬接受訪問時表示,即使殺死拉登,恐怖主義的威脅仍然存 在。奧巴馬寄語其接班人要堅守美國價值,並以捉拿拉登為例,認為只要保持信心,便可迎難而上。美國在全世界強推美國價值,甚至把美國價值當作普世價值,並 以此劃分敵友,結果導致全球各地政局動盪,戰亂迭起,恐怖組織氾濫猖獗,恐怖活動層出不窮。事實已經證明,輸出美國價值並不能給世界帶來和平、安全、富 庶、文明,對反恐亦於事無補。

拉登策動「9.11」恐襲,全球和美國民眾震驚不安,美國政府視為奇恥大辱,舉全國之力,花了整整 10年時間全球追兇,最終不惜破壞外交原則,在沒有知會巴基斯坦當局、更沒有取得許可的情況下,動用軍力越境誅殺拉登。奧巴馬執政8年,卸任在即,拿得出 手的政績乏善可陳,美國經濟復甦緩慢,醫療改革舉步維艱。5年前美軍擊殺拉登之時,奧巴馬的民望曾攀至頂點,如今舊事重提,重新強調誅殺拉登對於美國的戰 略和象徵意義,奧巴馬希望藉此再博得美國民眾的掌聲,重溫自己及民主黨反恐的豐功偉績,也為今年大選的民主黨候選人拉票。

奧巴馬認為堅守美國價值,不僅可以打敗全球頭號恐怖分子,而且其他難題也能迎刃而解。何為美國價值? 簡單而言,就是三權分立、選舉競爭的政治制度,再加上民主、人權、自由至上的社會價值觀,以及以基督教為本的宗教信仰。美國自視美國價值是最優越的價值 觀,應作為人類的共同價值向全球推而廣之。近半個世紀以來,美國在世界不同地區以各種手段推銷美國價值,引發一連串的顏色革命,結果造成過去數十年的中 東、東歐、北非的戰亂。美國價值沒有給接受國帶來民主文明,反而摧毀原有行之有效的制度,製造了一個又一個滋生恐怖主義的溫床。

拉登正是冷戰時期美國在阿富汗輸出美國價值抗衡前蘇聯的產物。拉登反咬美國一口,是美國自己養虎為 患。同時,因為美國價值作祟,伊拉克、敘利亞內戰不止,催生比拉登更血腥兇殘的「伊斯蘭國」,導致血洗巴黎、布魯塞爾機場爆炸等震驚全球的恐襲事件,更催 生數以百萬計的難民,為世界帶來複雜的政治、經濟及宗教問題,而當中潛伏的恐怖分子、恐怖活動更成為世界安全的首要威脅。

以價值觀來判斷敵友,讓美國陷於敵我難分的困局,陷於反恐越反越恐的惡性循環。美國再不反思自省,繼續執迷不悟將美國價值強加別國身上,必然會進一步禍害全球,也禍害美國自己。







Leave a comment