Discover What the World Thinks of U.S.

Obama Says Goodbye to Europe

Over the past few years, the Obama administration has attempted to unite the entire West under the flag of American exceptionalism and global hegemony. Therefore, the president will do everything possible over the next six months in order to nudge the EU toward signing TTIP.

<--

Обама прощается с Европой

Президент США Барак Обама завершил прощальное турне по Европе. В ноябре 2016 года американцы изберут нового хозяина Овального кабинета, который приступит к своим обязанностям 20 января 2017 года. Уже сейчас можно с уверенностью отметить, что действующий президент войдет в список наиболее противоречивых фигур американской истории. Никогда прежде Америка так сильно не изменяла мир, как за два срока президентства Обамы. Достаточно вспомнить Ливию, «арабскую весну,» запущенную в 2011 году, события в Сирии, Ираке, Йемене... Следует отметить и стремительное падение цен на нефть, государственный переворот и гражданскую войну на Украине, появление боевиков ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) на Ближнем Востоке и возрождение движения «Талибан» в Афганистане. Как следствие этого можно рассматривать цунами беженцев в Европу, серию терактов в Париже и Брюсселе и многое другое, что произошло за последние несколько лет в мировой политике.

Какие цели ставил Обама на эти восемь лет? Почему американская администрация сделала ставку на смену режимов, уничтожение арабских лидеров и государственности в целом ряде ближневосточных стран?

Спустя несколько лет, глядя на прошедшие события, можно делать первые выводы. Мировой кризис 2008 года ослабил Америку и вынудил ее в ответ на этот вызов перекраивать политическую и экономическую карты мира. В этой связи США активно начали играть на постсоветском пространстве, разжигая национализм в Киргизии, что привело к трагическим последствиям на юге страны. Финансирование и проведение государственного переворота на Украине привело к отрыву этого славянского государства от России.

Далее по американскому замыслу следовал удар по российско-еэсовским политическим и торгово-экономическим отношениям. США всегда опасались сближения Германии и России, а фактически — слияния германских высоких технологий с российскими природными ресурсами и человеческим потенциалом. Ведь американцы во избежание новой волны мирового кризиса готовились перекроить под себя зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Северной Атлантике. Проект создания трансконтинентальной интеграционной группировки в АТР был реализован в 2015 году в рамках 12 стран. При этом Россия и Китай по сути были вычеркнуты из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). США, отменив таможенные пошлины на товары и услуги, открыли для американских предприятий и транснациональных корпораций новые рынки сбыта. Цена вопроса для администрации Обамы, в особенности в период кризиса, чрезвычайно велика: на долю ТТП приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли. Азия покорилась Обаме, если не считать твердую и непримиримую позицию Китая, который в 2010 году запустил зону свободной торговли Китай-АСЕАН, а Россия с партнерами продолжает развивать БРИКС.

С Евросоюзом у американского президента заладилась работа с самого начала срока. Однако время от времени происходили серьезные сбои, которые заставляли Обаму лично включаться в разрешение возникавших проблем. То АНБ США прослушивает телефоны первых лиц Германии, включая Меркель, то ЦРУ завербовало сотрудника германского БНД и «качало» через него секретную информацию. Масла в огонь регулярно подливали WikiLeaks и Эдвард Сноуден, что вызывало бурю негодования в политическом классе Германии.

Все это отражалось на отношении европейцев к Трансатлантическому партнерству. В последние три месяца по Европе прокатилась волна протестных демонстраций, которые зашкаливают по численности участников. Согласно последним опросам, лишь 17% немцев считают, что Трансатлантическое партнерство — это «хорошая идея». Поэтому в преддверии своего ухода Обама посетил Ганновер, чтобы в очередной раз убедить канцлера Меркель в необходимости подписания соглашения.

Обама не скрывает своих целей. Он намерен «сломать все нормативные барьеры, которые препятствуют американскому и европейскому бизнесу работать свободно». После дизельного скандала с группой Volkswagen, которую американское правосудие обязало выплатить штраф в размере $18 млрд, слова президента США звучат как угроза. Вашингтон фактически вытесняет с национальной территории европейский бизнес. Достаточно вспомнить историю с Deutsche Bank, который выплатил штраф в $258 млн за операции в обход антииранских санкций, или французский Paribas, оштрафованный более чем на $8 млрд. И это только несколько примеров...

В последние годы администрация Обамы пыталась объединить весь Запад под флагом американский исключительности и глобального превосходства США, поэтому в оставшиеся шесть месяцев он будет делать все возможное, чтобы склонить Евросоюз к подписанию соглашения о Трансатлантическом партнерстве по инвестициям и торговле. Обама предпримет максимум усилий для ужесточения и расширения санкций против России, будет наращивать военный потенциал в Южно-Китайском море, ведь Китай — это тоже угроза американским интересам!

В этой связи российской дипломатии следует продолжить работу по разрушению барьеров, выстроенных брюссельской бюрократией под давлением и с участием США. Совершенно очевидно, что французские парламентарии, проголосовав против антироссийских санкций, фактически спели «Марсельезу» политическому классу ЕС и дали мощный сигнал своим европейским коллегам к масштабированию подобных настроений. Это сигнал и российским парламентариям, призывающий к неустанной работе с западными депутатами в международных организациях. Можно предположить, что мы стоим на пороге новых политических событий в Европе, не подвластных США.







Leave a comment