Discover What the World Thinks of U.S.

Can the US Still Make Trade Regulations?

On the eve of the G20 meeting, as the world’s two largest economies and trade nations, the U.S. and China must join forces and fight trade protectionism together.

<--

英国《全球贸易预警》日前披露,金融危机以来全球贸易保护措施居高不下,其中美国是最大来源国。从2008年至2016年上半年总共采取约600项贸易保护措施,平均每四天推出一项。

 

美国贸易保护措施不但名目繁多,许多做法也很离谱,完全没有把世贸规则放在眼里。今年5月18日美国商务部公布终裁,对来自中国的冷轧卷板双反税率合计高达522.03%。世贸规则明明规定对非市场经济国家不得既反倾销又反补贴。美国不是不承认中国市场经济地位吗?但照样既反倾销又反补贴。美国商务部国际贸易署官网首页醒目地发布钢铁进口数量动态,包含来自各国进口量及变化。它的原则就是不让钢铁进口增加,以保护本国生产者,世贸规则另说。

美国一向标榜是自由贸易的捍卫者,并不断攻击别国特别是中国“扭曲”贸易。这顶帽子戴错了,应该还给它自己。2002年小布什政府应美国钢铁企业之求,对钢铁产品实施附加税。引起世界主要钢铁出口国联合诉诸世贸组织,后者裁决美国败诉。美政府随后撤销了这一附加税。但为本国钢铁业赢得了差不多三年时间,使有的企业做到了扭亏为盈。但这种恶性保护的后果是美国钢铁产品竞争力更差。乃至如今不得不采取更加赤裸裸的直接保护。

依据世贸组织最新报告,世界贸易增长率已连年低于GDP增长,担心贸易保护主义会扼杀脆弱的经济复苏。但美国好像不大在乎。共和党总统候选人特朗普则走得更远。他曾表示要对中国产品征税45%,并不惜打贸易战。他认为中国入世以来占了大便宜,美国则丧失大量就业。特朗普大概没有查过美国商务部自己发布的统计。该统计表明,2000年到2015年,美国从中国进口累计增长383.0%,对中国出口累计增长614.2%。是谁占了便宜呢?至于对中国产品征税45%,如果特朗普当选,很可能无法做。如果做,国会通过的几率恐怕为零。即便通过并实施,中国不会反过来对美国产品征高关税吗?他们好像记性不大好:1930年美国根据臭名昭著的斯穆特——霍利关税法,大幅提高了890种商品进口关税,1932年平均进口关税率达到53.2%。很快引起加拿大和英法德强烈反制。结果从1929年到1933年,美国进口萎缩了66%,出口下降了69%,GDP下降了50%。整个世界贸易下降了66%,并大大加剧了世界性的大萧条。美国难道还想再来一次吗?

奥巴马口口声声说,不能让中国那样的国家制定贸易规则。美国能制定吗?美国在保护主义愈演愈烈的氛围下,想制定什么规则呢?无非是必须对美国有利,别人遭受多大损失则无所谓。但世界上没有这样的规则。这样下去,美国恐怕连参与制定贸易规则的能力都令人怀疑,遑论引领了。

殷鉴不远。上世纪30年代大萧条的教训不容我们再犯第二次错误。在即将到来的G20峰会上,中美作为世界最大的两个经济体和贸易大国,应通力合作,共同反对贸易保护主义,为全球贸易和经济的艰难增长,也为自身可持续发展做出应有贡献。(作者是中国与全球化智库副主任、高级研究员)







Leave a comment