Discover What the World Thinks of U.S.

It’s Hard To Be Optimistic about the American Economy

In the current state, the global economy faces new risks, and the China-U.S. relationship is filled with uncertainty.

<--

今年第三季度美国GDP年化增长率为3.2%,增速为2014年第三季度以来最快,外界普遍认为,这是美国经济持续向好的表现。有西方经济学家表示,大选前,美国经济就处于持续增长的轨道上,特朗普的财政提案如果实行,将把经济增速调至更高档位。

  我对明后年美国经济和世界经济的走势的看法,远没有那么乐观,美国现在的温和复苏已经算是最佳状态,其深层次矛盾难以缓解,如经济“脱实入虚”,金融业“自我循环”问题日趋严重,制造业劳动生产率长期难有起色,服务业过度膨胀且利润又无法回流。金融业频繁发出危机信号,迫使政府在宏观政策上对其迁就,以此绑架政府宏观政策。

暂时来看,当选总统特朗普恢复美国经济的想法好像很简单,实行减税政策,搞基础设施建设,鼓励美国产业回流。这些措施想得容易但做起来都很难。美元指数近期已超过100,如果年内加息,美元将继续维持强势,不排除美国的贸易逆差会迅速上升。如果实施减税政策,经济发展中长期肯定会受益,但短期内财政赤字压力势必上升,不排除美国将再次进入双赤字的被动发展局面。如果加强基础设施建设投入,资金的来源又是一个难以筹措的问题。问题是,一旦美国国内发展遇到新的压力,势必会在国际上再次寻找对手转移矛盾。

  因此,中美经贸关系今后可能会受到高压,中国对美投资也会遇到一些新的矛盾。特别是针对中国国有企业的投资行为会进行严格的安全审查程序,按道理说,中国的投资对美国经济发展有支撑作用,美国联邦政府即使不积极,州政府仍然会很积极。唯一的问题是,美国很可能会转向挑剔中国的制度性问题,例如突出中国的补贴、公平竞争、产业政策,银行信贷以及国企的中性竞争政策问题。正在进行的中美BIT谈判,奥巴马政府已无法履行签字程序,如果转到特朗普这一届,肯定会重新要价,或者迫使中国扩大开放,尤其是服务业开放。

  从目前情况分析判断,世界经济将会面临新风险,中美经贸关系充满不确定,关键在于我们以何种态度、反应精准应对。(作者是中国与全球化智库【CCG】特邀高级研究员,商务部国际贸易经济合作研究院原院长)

 

 







Leave a comment