Discover What the World Thinks of U.S.

Obama, Goodbye Forever

The world is tired of being the collective satellite of the United States.

<--

В некоторых странах Европы сегодня и завтра пройдут митинги, посвященные уходу Обамы и инаугурации Дональда Трампа. Например, в Берлине это мероприятие уже началось у здания посольства США. Пришли люди с плакатами и с надписями вроде «Обама, прощай навсегда!» и что-то там про Трампа и чистку кармы Белого дома. Аналогичные мероприятия запланированы на завтра в Греции, Голландии и Италии.

Чем же так не угодил уходящий американский президент простым и не очень простым гражданам ЕС?

Из актуального – понятно, беженцами и терактами. И уже, честно говоря, не ясно, от кого в итоге больше жертв.

То ли от «бедных мигрантов», которые избивают и насилуют людей на европейских улицах, то ли от террористов, которые удачно маскируются под «бедных мигрантов» и просто взрывают и расстреливают европейское население.

При этом есть еще и внутриевропейский экономический счет к Белому дому. Одним из наиболее масштабных проектов Обамы было Трансатлантическое торговое партнерство – проект, который ставил под угрозу практически весь национальный бизнес европейских государств. И среднему классу в ЕС это все очень не нравится.

Самое интересное, что на этом примере можно наблюдать катастрофический раскол не столько даже в американском, сколько в европейском обществе.

Нынешние европейские политические элиты в большинстве своем «скорбят по уходу Обамы» и уже потихоньку критикуют Трампа. Хотя последний не принял еще ни одного реального политического решения. А вот просто европейский народ от такой плотной дружбы с США уже, видимо, устал. И надеется, что с приходом Трампа дружба эта станет менее плотной.

Вопрос России и взаимоотношений с ней, кстати, тоже в повестке митингующих. Понятно, что не первым пунктом, но все же довольно важен. Потому что нынешние отношения России и США все больше напоминают холодную войну. И в этом противостоянии Европа находится между молотом и наковальней чисто географически.

И уже, в общем, получила свой «пакет проблем» в виде продуктовых санкций. Это уронило европейское сельское хозяйство на несколько миллиардов евро. А эти миллиарды, понятным образом – не только деньги, но и рабочие места, и, естественно, общие настроения электората.

По большому счету эти демонстрации являются не только обращением европейцев к Трампу, но и четким сигналом к европейским же политикам. Пора менять курс. Глобализм и панамериканизм в итоге не принесли ЕС ничего хорошего.

И теперь европейцы – как минимум некоторая их часть – ищут надежду в политическом курсе евроскептиков. Потому, собственно, и Брексит состоялся, и политологи все чаще прогнозируют победу Ле Пен во Франции и Вилдерса в Нидерландах. Ну и о том, что в Германии у Меркель и ХДС наступают все более сложные времена, также говорят все чаще.

Вообще впору говорить не о том, что в Европе, США или России «общество разделилось». Разделилось оно, положим, уже довольно давно.

Но именно сейчас стало очевидно, что этот раскол пошел по всему миру. Ну, как минимум по западной его части. И это самый грустный итог президентства Обамы. Глобальный социальный раскол, даже не по политическим воззрениям, а по мировоззренческим. И то, что протест этот выплеснулся на улицы, даже в мирной форме, уже очень показательный фактор.

Курьез ситуации в том, что Обаму в начале его первого срока приветствовали как миротворца, дипломата, даже дали Нобелевскую премию мира авансом. Но получилось у него с точностью до наоборот.

Уходящая президентская команда США запомнится бесконечной войной на Ближнем Востоке, обострением отношений с Россией и Китаем, кровавым хаосом на Украине. Да и вообще глобальными, тектоническими сдвигами во всей мировой политике от Бразилии до Филиппин.

Мир устал от американоцентризма, потому что вечно жить в условиях «контролируемого хаоса» – это весьма сомнительное удовольствие. А именно такую модель мира в итоге и сформировали Обама и его команда. Мир устал от постоянного вторжения в государственный суверенитет тех или иных стран. Мир устал быть коллективным сателлитом США, да и вообще кого бы то ни было.

И потому Трамп интересен всему миру именно тем, что предлагает Америке сосредоточиться в первую очередь на самой себе. Если у него это получится, то, даже если Трамп в итоге окажется закоренелым русофобом (а исключать такого тоже нельзя, ведь и при Обаме была «перезагрузка»), все уже не зря. Потому что тогда появится шанс на ту самую многополярную модель мира, о которой так много лет говорит российский президент Владимир Путин.

И самым парадоксальным образом эта многополярность может упорядочить тот хаос, который мы наблюдаем по всей планете уже несколько лет. Вот про это нынешние митинги у американских посольств в Европе. И именно этого сейчас ждут очень многие люди не только в США или ЕС, но и во всем остальном мире.







Leave a comment