Discover What the World Thinks of U.S.

Russian-American Relations: New Formats

<--

Российско-американские отношения: новые форматы

Посол США в России Джон Хантсман заявил, что Москва и Вашингтон пытаются активизировать двусторонний диалог. По словам Хантсмана, рассматриваются различные форматы, в том числе «2+2» (министров иностранных дел и минобороны). Американист Иван Курилла оценил эффективность новых форматов.

Я продолжаю считать, что с обеих сторон есть желание продолжать диалог и развивать отношения. Есть целый ряд проблем, которые России и США надо решать, это касается и двусторонних отношений, и мировых проблем, в том числе напряженности на Корейском полуострове. И в Сирии еще не все закончилось. Да и в общем, в мире есть множество угроз, по поводу которых Россия и США работали на протяжении множества десятилетий. И даже во время «холодной войны» Москва и Вашингтон находили возможность о чем-то договариваться. И сейчас с обеих сторон существует желание не потерять те наработки, которые были сделаны ранее, и развивать эти направления.

Отличие сегодняшней ситуации состоит в том, что риторическая напряженность высока как никогда.

Определенный негативный фон создают санкции, которые вводят США. Звучат обвинения во вмешательстве в выборы. Все это создает фон, когда затруднена работа, которая велась в годы «холодной войны».

Понятно, что новый посол надеется на то, что его пребывание не будет сидением в осажденной крепости, он надеется достичь каких-то результатов. И потому он начинает прилагать определенные усилия, потому и делает заявления, выражающие осторожную надежду. Какой именно формат сработает — покажет время. Любой из форматов, который даст результаты, хорош.







Leave a comment