A Lovers’ Quarrel

<--

Милые бранятся

Политолог и журналист Виктор Олевич — о том, почему не стоит ждать серьезных перемен в американо-израильских отношениях

Правая партия «Ликуд» одержала решительную победу на внеочередных выборах в израильский кнессет. В ближайшие недели ожидается формирование новой правящей коалиции во главе с действующим премьером Биньямином Нетаньяху. Отечественные и западные эксперты уже предсказывают дальнейший рост напряженности в израильско-американских отношениях, ссылаясь на события последних лет.

В начале марта израильский премьер-министр Нетаньяху выступил в американском конгрессе с речью об угрозе иранской ядерной программы. Традиционно выступления руководителей основного союзника Вашингтона на Ближнем Востоке перед американскими законодателями проходят под бурные овации последних. Однако нынешнее выступление Нетаньяху на Капитолийском холме обрадовало отнюдь не всех представителей американской политической элиты.

Вопреки историческим традициям и американскому дипломатическому протоколу израильский премьер прибыл в США по приглашению республиканского руководства конгресса, находящегося в оппозиции к действующему президенту-демократу. Белый дом на этот раз Нетаньяху не приглашал и открыто намекал на нежелательность его визита. Пользующаяся растущим влиянием в администрации Обамы советник по национальной безопасности Сюзан Райс за день до тронной речи даже высказалась о разрушительном воздействии выходки израильского лидера на отношения его страны с Соединенными Штатами.

Ажиотаж вокруг мнимого охлаждения в израильско-американских отношениях царит в экспертном сообществе и СМИ по обе стороны океана со времен избрания Барака Обамы президентом США в 2008 году. Сыграло роль настороженное отношение апологетов Израиля к расовому происхождению новоиспеченного лидера западного мира. Ведь со времен совместной борьбы за гражданские права в 1960-х отношения между еврейской и афроамериканской общиной в стране заметно обострились.

Дополнительными козырями в руках критиков Обамы из израильского лобби было исламское вероисповедание его отца, юношеское увлечение чернокожим радикалом Малкольмом Иксом и близкие отношения с влиятельным чикагским пастором-антисионистом Дж. Райтом.

Израильские правые и их неоконсервативные союзники в Америке апеллируют к этим «погрешностям» в биографии Обамы каждый раз, когда Белый дом ведет себя не так или не совсем так, как хотелось бы официальному Тель-Авиву. До прямых обвинений в антисемитизме, как правило, не доходит, но намеки порой делаются весьма прозрачные.

Не дремлют и отечественные сторонники сближения с Израилем, видящие в напряженных взаимоотношениях Обамы и Нетаньяху очередной повод для призыва к корреляции российского внешнеполитического курса с интересами еврейского государства.

Если же отстраниться на миг от страстной полемики последних лет и взглянуть на текущий момент в израильско-американских отношениях сквозь призму истории, то курс нынешнего хозяина Белого дома в отношении Израиля предстанет в совсем другом свете. Постепенное встраивание Израиля в геополитическую орбиту США началось практически сразу же после объявления независимости в 1948 году. Несмотря на изначальные дипломатические реверансы и даже кратковременные поставки оружия молодому ближневосточному государству через Чехословакию, надежды Москвы на дружественные отношения с Тель-Авивом в скором времени рассеялись. С 1967 года, когда израильская армия доказала свою боеспособность в Шестидневной войне против арабских союзников СССР, отношения Тель-Авива с Вашингтоном перешли на новый уровень, стали носить стратегический характер.

Между тем в отношениях двух стран всегда присутствовали трения. Президент Эйзенхауэр выступил против трехсторонней агрессии Израиля, Франции и Англии против Египта в ходе Суэцкого кризиса 1956 года. Администрации Кеннеди и Джонсона были не в восторге от стремления Тель-Авива обзавестись ядерным оружием. Никсон третировал израильских политиков за мечты о воссоздании государства от Нила до Евфрата. Не избегал критики в адрес ближайшего ближневосточного союзника и предстающий ныне в роли закадычного друга Израиля и идола американских неоконсерваторов Рональд Рейган.

Отказ Рейгана поддержать операцию израильских ВВС по уничтожению иракского ядерного реактора «Осирак» летом 1981 года и связанные с этим временные ограничения на поставки некоторых видов оружия Тель-Авиву вызвало резко негативную реакцию тогдашнего израильского премьера. Менахем Бегин не выбирал слова в гневном послании главе дипломатической миссии США в Израиле: «7 июня мы уничтожили атомный реактор «Осирак» около Багдада <…> У нас не было сомнений в этом, поэтому наша акция была актом спасения, актом национальной самообороны в самом возвышенном смысле этого понятия. Мы спасли жизни сотен тысяч граждан, среди них десятков тысяч детей. Тем не менее вы объявили, что наказываете нас, и нарушили подписанный договор, который содержал сроки поставки самолетов». Израильский лидер продолжал: «Вы не имеете права читать нам морали по поводу потерь среди гражданского населения. Мы знакомы с историей Второй мировой войны и знаем, что случалось с гражданским населением, когда вы действовали против врага. Мы знакомы и с историей войны во Вьетнаме».

Ничем не напоминает нынешнюю израильскую позицию? Стоит лишь заменить Рейгана на Обаму, а Ирак на Иран, и всё сходится. Аргументация, логика, риторические приемы.

Милые бранятся — только тешатся. Стратегический альянс между США и Израилем успешно пережил полвека политических споров их руководителей. Переживут «особые отношения» и нынешние неурядицы. Ведь призрак исламского фундаментализма заменил былую советскую угрозу в качестве их идеологического обоснования. Израильское лобби в Вашингтоне сильно как никогда. А израильский военно-политический истеблишмент и экономическая элита намертво привязаны к американскому проекту.

About this publication