Without a Bottle, You Won’t Understand the Pentagon

<--

Министр обороны США Эштон Картер выступил с заявлением, которое почти все СМИ мира разнесли, как сенсацию: «Власти США не исключают проведения наземной военной операции не только в Ираке, но и Сирии».

Заявление действительно любопытное, и говорит вроде бы о том, что в Белом доме и в Пентагоне решили внести коррективы в борьбу США с ИГИЛ (запрещенная в России радикальная организация – ред.) и поддерживающим его террористическим отребьем.

Но Эштона без бутылки не разберешь: громогласно завив о «наземной операции», он тут же делает демарш и словесный кульбит, – мол, полностью менять тактику США в отношении борьбы с боевиками в оборонном ведомстве не собираются, планируют и дальше использовать в основном авиацию, а наземные силы задействовать только в случае необходимости.

Так какая же это «наземная операция», если первую скрипку по-прежнему будут играть самолеты, а пехоту станут бросать в бой лишь «в случае необходимости». А если такой необходимости не будет? Казуистика какая-то!

Что-то явно попахивает пентагоновским популизмом.

В военном ведомстве США говорят, что за образец будет взят рейд, проведенный на днях, когда американцы вместе с курдскими и иракскими военными смогли освободить десятки заложников и раздобыть важные разведданные, «которые открывают новые возможности для борьбы с террористами». А без этого словесного тумана можно? Да и тут понтов гораздо больше, чем «образцового успеха» – рейд был локальным и пропагандистским, – дабы показать миру некую сухопутную коалицию американцев с иракцами и курдами (которых разведка США «прикупила» для показухи). А «заложниками» оказались полтора десятка простых жителей Ирака, оставшихся жить на оккупированной вооруженными бандитами территории. Спектакль без выстрелов удался. Оказывается, что полицейские рейды по дворам и домам иракцев, откуда уже драпанули игиловцы, – это и есть «образцовая» наземная операция.

Когда же дело дойдет до серьезных боестолкновений с ИГИЛ и его пособниками, тогда американцы и поймут, что драться на земле – это ведь не c самолета бандитов бить, там сбросил американский пилот бомбы на цель и смылся на базу (тем более, что по нему никто снизу не стреляет, да и в воздухе противника нет). А тут ведь придется солдат и офицеров по суше в бой посылать, под пули и снаряды террористов. И это значит, что без убитых и раненых вряд ли обойдется. Что в Конгрессе США бурными аплодисментами не встретят. Да и Обаме не очень хочется пускать на Арлингтонском кладбище ритуальную слезу на гробы под полосатым флагом.

Но если наземная операция США с боестолконовениями с формированиями ИГИЛ все-таки случится, американцев придется все же поблагодарить за то, что они согласились на такую рискованную работу. «Подсобные рабочие» в борьбе с ИГИЛ нужны и России, и Сирии, и Ираку.

Но если американская наземная операция против террористов развернется в Ираке – тут вопросов нет (Багдад дал штатовцам разрешение на это). А вот с Сирией есть серьезная юридическая закавыка – Асад не просил Вашингтон, чтобы его военные с оружием шастали по просторам Сирии (да и в воздухе тоже). США (в отличие от России) наплевали на это важнейшее международное правило. И никакие лозунги о «благородной цели» такого вероломства не оправдывают.

И еще одно любопытное заявление Эштона Картера на ту же тему: «Мы не откажемся от помощи партнерам в борьбе против ИГИЛ в любой форме, будь то воздушные удары или прямые действия на земле».

А кто же «партнеры»?

Оказывается, что все борцы с ИГИЛ, кроме России и законного правительства Сирии. Вот эта детская капризность США, ревниво относящихся к тому, что Россия реально перехватила у них стратегическую инициативу в борьбе с ИГИЛ и не позволила набросить на шею Асаду палаческую веревку, все больше превращается в глупую и опасную «принципиальность». И она может обернуться для США тяжелыми людскими потерями. Может, тогда дойдет американцам простенькая истина, что военным «колхозом» бить ИГИЛ куда легче и резоннее. Самое страшное в «зашоренных» амбициях политиков и военных США состоит в том, что за ошибки их стране придется расплачиваться самым дорогим – человеческими жизнями.

About this publication