America’s Faith in its Government Continues To Fall

<--

Доверие американцев к правительству продолжает падать

Последний социологический опрос PEW Center показал, что рейтинг доверия американцев к собственному правительству упал до 19%. Это своеобразный отрицательный рекорд. Где-то с полгода назад американские социологи говорили, что 25–30% граждан США доверяют своим властям. И это уже были устрашающе низкие цифры.

Тогда, помнится, главной претензией граждан США к Конгрессу и правительству было тотальное несоблюдение интересов этих самых граждан. Рядовые американцы массово говорили о том, что их властные структуры в первую очередь договариваются с крупными корпорациями и блюдут интересы руководства этих ТНК, но никак не простого рэднека Джона откуда-нибудь с далекой Техасщины.

Отрицательные тенденции в массовом сознании жителей Америки наметились уже давно. Еще летом 2014 года выяснилось, что все меньше граждан США верят в то, что живут в свободной стране.

Институт Gallup, одна из самых известных американских социологических структур, провел исследование, в рамках которого выяснилось, что с 2006 по 2013 год количество людей, которые считают свою страну свободной, уменьшилось «на 12 пунктов» – с 91 до 79 процентов.

А количество недовольных своим правом выбирать увеличилось более чем в два раза – с 9 до 21 процента. В 2006 году США в этом мировом рейтинге свободы выбора занимали первую строчку, сейчас они опустились на 36-е место».

В сентябре этого года все тот же институт Gallup привел еще более удручающие данные: «Только 38% верят в способность вашингтонских политиков разрешить внутренние проблемы страны. В вопросах международной политики американцы доверяют правительству чуть больше – 45%.

В 1972–2004 гг. уровень доверия американцев к правительству был значительно выше. В этот период был зарегистрирован исторический максимум – 83% (международная политика), 77% (внутренняя). Таким был уровень доверия в октябре 2001 года, сразу после 11 сентября».

А по данным опроса CNN, в сентябре этого года 52% респондентов были разочарованы деятельностью Барака Обамы как президента США.

Нынешнее падение во многом связано с финансовыми скандалами ряда крупных американских политиков. Здесь и история с «незаявленными кандидатами в президенты», когда ряд политиков, фактически начав избирательную кампанию, не объявили себя кандидатами официально, что существенно облегчило с точки зрения американского законодательства финансирование их кампаний, которые и не кампании вовсе.

Последний крупный скандал – это «переобувание в воздухе Хиллари Клинтон». Associated Press удалось выяснить, что с 2001 года семья Клинтон получила 35 миллионов долларов за ряд выступлений перед сотрудниками нескольких корпораций.

Ряд компаний до начала финансовых поступлений подвергался резкой критике со стороны Хиллари Клинтон, но, когда «пожертвования» и «гонорары за лекции» дошли до семейных банковских счетов и предвыборного фонда, госпожа кандидат в президенты на сто восемьдесят градусов изменила свою риторику по этим корпорациям – и теперь уже не просто не критиковала, но всячески поддерживала.

Или совсем свежая история. Среди длинного списка зарубежных жертвователей в фонд Клинтонов, в котором нашлось место и арабским шейхам, и восточноевропейским олигархам, недавно обнаружилась Северная Корея, да еще и в паре с одной из беднейших стран мира – Демократической Республикой Конго.

Реакцию американской публики на это известие нетрудно предугадать. Разразился еще один грандиозный скандал.

Понятно, что все эти игры в лоббирование и спайка крупного бизнеса и политики в Штатах ни для кого не новость. И раньше это, в общем-то, не мешало рядовым гражданам верить в правительство страны, верить в лучшую жизнь и прочую «американскую мечту». Однако в последние несколько лет рейтинги неуклонно пробивают дно и летят вниз. Почему?

Думается, дело здесь в том, что пресловутая «американская исключительность» сыграла с ними злую шутку. Дело в том, что «исключительная нация» должна побеждать. Всегда, во всем и на всех уровнях. И во внешней политике, и во внутренней, и в частном бизнесе, и в рекордных урожаях кукурузы пресловутого рэднека Джона со все той же Техасщины.

Но что происходит со Штатами с 2008 года? Во внутренней политике – финансовый кризис. Банкротство целых городов, таких как Детройт. Сворачивание целой социальной страты, «среднего класса». Нет больше льготных кредитов и ипотек, нет преференций для этих людей.

Работать приходится больше, но денег при этом все меньше. Кризис больно бьет и по американским бюджетникам. Например, по полиции, которая то в одном, то в другом штате начинает бастовать. Что такое бастующая полиция? Это, во-первых, праздник на улице преступников, а во-вторых – страх, паника и ненависть к государственным структурам в среде обывателей.

В общем, проблем за эти семь лет накопилась масса, но само по себе это, в общем-то, для такой страны, как Америка, не так уж страшно. Страшно другое – решения этих проблем не видно. То есть в американском массовом сознании тоже есть момент «героического превозмогания».

У исключительной нации исключительные проблемы. И нация их преодолевает, несмотря ни на что. По крайней мере, так должно быть, в рамках идеальной модели и психологических установок. Но что-то идет не так, и преодоления нет. Больше того – проблемы только растут. И качественно, и количественно.

Но, как будто этого мало, есть еще и внешняя политика. И в последние несколько лет на внешнеполитической арене Америка «делает ход… и проигрывает». Украина, Ближний Восток, срыв планов на подавление Ирана, Россия в рамках БРИКС начинает уводить из протектората США Пакистан и мирить его с Индией. Про нынешнюю операцию против запрещенного в России ИГ просто тихо умолчим.

И, в общем, когда представитель среднего класса, замученный офисной работой и бесконечной ипотекой, приходит домой поздно вечером, берет пиво из холодильника, за который еще не отдан кредит, и включает телевизор, а там в новостях очередное внешнеполитическое поражение – понятно, что никакого доверия к правительству, Конгрессу, президенту, да любому представителю «вашингтонских воротничков» у него не будет. Но такова цена «исключительности» и имперских амбиций.

Все империи рано или поздно разрушаются, всякая идея исключительности рано или поздно приводит к депрессии и комплексу неполноценности. В общем, чисто исторически это закономерный процесс.

About this publication