Opposition Is Deprived of Allowances

<--

Утечки в газете «Вашингтон пост» о решении Дональда Трампа прекратить помощь по линии ЦРУ «умеренной сирийской оппозиции» наверняка будут использованы противниками президента США для очередных атак на него. Западная пресса, сообщая об этом шаге, уже обвинила главу Белого дома в «сдаче сирийских борцов с диктатурой» и неоправданных уступках России. Хотя на самом деле решение Дональда Трампа логично и вписывается в его концепцию прагматичной внешней политики, заявленную в ходе избирательной кампании, но далеко не во всех сферах реализованную.

Программа помощи сирийской оппозиции, принятая при Бараке Обаме в 2013 году, являет собой классический пример совсем другой внешней политики — не прагматичной, а идеологически ориентированной. Четыре года назад Вашингтон сделал ставку на «умеренные светские силы», символом которых считалась Свободная сирийская армия (ССА). Но гладко все было только в теории. На практике быстро выяснилось, что «умеренная оппозиция» активна главным образом на международных конференциях. При этом на поле боя она не играет заметной роли, по всем статьям уступая радикальным группировкам, связанным с «Аль-Каидой», и только начинавшему строить свой «халифат» «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России).

Сотрудничество США с оппозицией сопровождалось постоянными скандалами, выставлявшими ЦРУ отнюдь не в выигрышном свете. Фактически сотни миллионов долларов были потрачены впустую — обученные с помощью американцев бойцы «умеренной оппозиции» зачастую вскоре оказывались в рядах радикальных группировок. Причем вместе с вооружениями, предоставленными Вашингтоном. Никаких существенных успехов за четыре года ССА так и не добилась. И Дональд Трамп, проведя ревизию сирийской стратегии с точки зрения здравого смысла, решил, по-видимому, вернуться от идеализма к прагматизму.

А прагматизм диктовал и диктует совсем иные приоритеты.

Во-первых, сконцентрироваться на борьбе с главным противником — ИГ и другими террористическими группами. Во-вторых, сделать ставку не на мифических «умеренных», а на единственную боеспособную проамериканскую силу в Сирии — курдские отряды. Именно они, в отличие от ССА, эффективно противостоят ИГ на поле боя и сейчас штурмуют Ракку — столицу самопровозглашенного «халифата». И наконец, в-третьих, снять с повестки дня лозунг непременного свержения Башара Асада, на чем настаивают лидеры ССА. Не Асад сегодня для США главная проблема на Ближнем Востоке. К тому же после вступления России в конфликт расклад сил принципиально изменился. Захват Дамаска и смена режима сегодня представляются нереализуемым сценарием. А следовательно, дальнейшее финансирование ССА, продолжение «идеологических инвестиций» Барака Обамы становится бессмысленной тратой средств американских налогоплательщиков.

Обращает на себя внимание и еще один факт: если верить источникам «Вашингтон пост», решение о снятии с довольствия сирийской оппозиции было принято месяц назад. То есть до знакомства в Гамбурге президентов Путина и Трампа. Поскольку именно тема Сирии стала центральной на переговорах двух лидеров, можно предположить: пересмотр стратегии США в немалой степени способствовал их успеху. Он создал благоприятный психологический фон и показал Кремлю, что нынешняя администрация способна исправлять ошибки предыдущей.

About this publication