There Is Going To Be a Response

<--

Ответ будет

Политолог Алексей Мартынов — об истинных причинах скандала вокруг RT и Twitter и его последствиях

Как известно со слов беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, эта глобальная спецслужба имеет доступ к серверам всех значимых IT-компаний и корпораций. По сути, вся почта, переписка в мессенджерах и социальных сетях, весь массив миллиардов терабайт метаданных пользователей — всё это есть в распоряжении АНБ и подобных американских служб, которые в своей деятельности давно вышли за реальные границы США. Ведь мир виртуально глобален. Всё так или иначе пользуются и интернетом, и соцсетями, и поисковыми машинами.

Другой знаменитый разоблачитель «глобальной охранки» — WikiLeaks — еще год назад публиковал материалы, прямо указывающие на то, как в рамках избирательной кампании по выборам президента США такой интернет-гигант, как Google, откровенно подыгрывал Хиллари Клинтон, выгружая новости об этом кандидате в приоритете показов по запросу к их поисковой машине о выборах вообще.

Иными словами, сегодня иллюзия «нового цифрового мира без границ, для всех и без цензуры» начинает просто рушиться на глазах. Интернет, как и глобальные сетевые компании, — в первую очередь структуры американские. Они контролируются американской юрисдикцией и созданы для того, чтобы было хорошо хозяевам. Причем это «хорошо» оплачивается за счет пользователей со всего мира. Естественно, что эта система работает и как система контентной безопасности в интересах американского истеблишмента.

Показателен в этом смысле случай с российским телевещателем RT и российским информационным агентством Sputnik, работавшими на территории США.

Не так давно в рамках сенатского расследования возможного «вмешательства русских хакеров в президентские выборы в США» во главе со специальным прокурором Мюллером были «с пристрастием» допрошены хозяева и топ-менеджеры ведущих американских IT-компаний. Среди них — Facebook, Twitter¸ Google и другие. В результате этой «профилактики» IT-гиганты раскрыли данные — кто и сколько покупал (!) у них рекламы, в том числе и контекстной.

Оказалось, что американское подразделение российской RT приобретало рекламные площади в американском же сегменте Twitter. И что? Обычное дело для коммерческого процесса. Один купил, заплатив деньги. А другой продал, разместив на определенное время рекламу. Однако, поскольку речь идет о российской компании (которая, к слову, законно вещает в США уже 10 лет), то подобные обстоятельства были признаны опасными и подозрительными. А Twitter — запрещено выпускать рекламу RT. При этом весьма пикантной подробностью в этом сюжете выглядит многомиллионное коммерческое предложение того же Twitter в адрес RT, сделанное несколько лет назад, еще до обострения политических отношений Москвы и Вашингтона. В общем, как говорится, только бизнес — ничего личного!

Не говоря о том, что всеми вышеперечисленными мерами попираются базовые американские декларации свободы торговли и предпринимательства, да и свободы слова. Наконец, тут примешивается еще и прямое нарушение действующих коммерческих контрактов. По сути, это — дискриминация по надуманным политическим мотивам.

Глядя на всю эту историю, начинает казаться, что американцы не соблюдают никаких «правил приличия» в отношении российских СМИ, работающих на их территории, потому что боятся их. Ведь фактически за последние несколько лет российские вещатели в США заняли серьезную аудиторную нишу. То, что это достигнуто в результате честной конкурентной борьбы путем предоставления аудитории качественного контента и альтернативной точки зрения на процессы в мире, — это тоже факт.

Конечно, присутствие российских СМИ в американском эфире не вписывается в антироссийскую концепцию сегодняшнего глобального вещания. И поэтому российские СМИ будут отключены в США. Американские спецслужбы не решаются об этом сказать публично и честно, боятся потерять остатки своей репутации в мире — а потому решили создать для российских СМИ непреодолимые проблемы и невозможные условия работы. То есть — выдавить административно.

Конечно, с российской стороны будут предприняты зеркальные и адекватные меры в отношении американских СМИ в России. Достаточно заметить, что практически по всей стране в кабельных и спутниковых пакетах вещания присутствуют флагманы американской пропаганды — CNN, Fox News, Bloomberg и др. Никто им не ограничивает и не дозирует интенсивность вещания в эфире и в российском сегменте сети «Интернет».

В общем, ответ будет.

Только вопрос в студию: выиграет ли от этого многомиллионная аудитория простых потребителей в США и в России? Представляется, что такая практика отключения только вредит общей повестке и еще больше увеличивает пропасть непонимания между народами.

Представляется, что именно этого и добивается сегодня та часть американского истеблишмента, которой снится в сладких мечтательных снах новая холодная война с Россией и их прямые дивиденды от этого процесса.

Ну и в заключение стоит отметить отчаянную смелость представителей компании Twitter, когда в мотивировочной части отказа продолжать рекламный контракт с RT они прямо указали на определяющие мнение американской спецслужбы. Конечно, все и так догадывались, что Twitter прозрачен для американских спецслужб. Но настолько прямого и честного каминг-аута еще никто не совершал. Все пользователи американских глобальных социальных сетей по всему миру должны помнить об этом предупреждении.

About this publication