With Eyes Wide Shut

<--

С широко закрытыми глазами

Военный эксперт Иосиф Линдер — о том, почему антироссийская риторика Вашингтона стала препятствием в реальной борьбе с терроризмом

Совершенный на Манхэттене теракт, жертвами которого, по последним данным, стали восемь человек, лишний раз подтверждает, что даже самые серьезные меры безопасности не защищают от подобных атак. А после 11 сентября 2001 года мер по усилению безопасности в Америке было принято немало. В США изменили саму концепцию национальной безопасности, спецслужбы перешли к тотальным методам слежки и контроля, был принят патриотический акт и другие аналогичные документы. Всё это дает двум десяткам профильных американских секретных и специальных ведомств фактически полный карт-бланш. Но справиться с угрозой они оказались не в состоянии. Это имеет под собой две основные причины: внешнеполитический курс США со ставкой на радикальные элементы и чувство своей уникальности и особого положения в мире.

По поступающим сведениям, нью-йоркский теракт совершил выходец из Узбекистана. По сути, это закономерный итог политики, которую Вашингтон проводил в том регионе на протяжении примерно 40 лет. Сначала США сделали ставку на «Аль-Каиду» (деятельность организации запрещена в России) для противодействия советским войскам в Афганистане. После развала СССР террористы расползлись по Средней Азии, и радикализация этого региона — уже очевидный факт. Причем делалось это не без помощи американских спецслужб, с их молчаливого согласия и при соответствующей идеологической подготовке тех самых лидеров террористических организаций, которые сегодня стали всемирно известными.

Однако детище США вышло из-под контроля, свидетельством чему были атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. В Вашингтоне попытались сделать выводы, но они оказались не вполне убедительными. И вот уже в Афганистане, Ираке, Сирии главными проводниками американского курса снова стали самые радикальные элементы. Свидетельств о сотрудничестве США с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) хоть отбавляй. Но и грабли снова ударили по американскому лбу. К счастью, в куда меньших масштабах. Но факт остается: совершивший нападение Сайфулло Саипов сделал это, как следует из записки в его автомобиле, от имени ИГИЛ.

Другая проблема — чувство собственной уникальности США, исторически присущее правящим элитам. Это ощущение непогрешимости и избранности, которое якобы делает американцев выше всех остальных в мире, на практике приводит лишь к уязвимости Вашингтона. Совершенно очевидно, что США не желают полноценно сотрудничать с другими странами в вопросах безопасности. И прежде всего не хотят иметь дел с Россией, у которой имеется огромный накопленный опыт и широкие возможности для предотвращения нападений. Достаточно вспомнить, что Москва по соответствующим каналам предупреждала американские спецслужбы о риске теракта на Бостонском марафоне 2013 года. Тогда в результате действий братьев Царнаевых погибли три человека, а 282 пострадали. И, конечно, не надо забывать, что даже о подготовке нападения 11 сентября 2001 года Россия, равно как спецслужбы Великобритании и Германии, предупреждали Вашингтон. Но в США на предостережения предпочли закрыть глаза.

А уж сейчас, в период антироссийской истерии, говорить о полноценном сотрудничестве по линии спецслужб вообще не приходится. Практически все американские ведомства, помимо своей профильной деятельности, активно включены во внутриполитическую борьбу, которая идет между демократической частью истеблишмента, некоторыми структурами Республиканской партии и администрацией президента Дональда Трампа. «Запятнать» себя сотрудничеством с Москвой в такой ситуации и тем самым поставить крест на политическом будущем однозначно никто не хочет. Скорее, на Россию можно будет свалить вину еще и за нынешний теракт. Неважно, что это не соответствует действительности. Важно, что это прибавит политических очков.

Но факт остается фактом: простые жители США из-за политических баталий в высших сферах по-прежнему будут становиться объектами атак террористов.

About this publication