The US Will Not Change Until Most African Americans Believe the US Is Their Country

<--

«США не изменятся, пока большинство афроамериканцев не поверит, что это и их страна».

Эксперт клуба «Валдай» Андрей Цыганков — о причинах новой волны беспорядков

Предсмертная мольба Джорджа Флойда, обращенная к истязавшему его полицейскому, и фраза «я не могу дышать» стали символами новых расовых протестов в Америке. Протесты вышли далеко за пределы Миннеаполиса и охватили теперь большую часть штатов. В клянущейся идеалами свободы Америке воздуха свободы хватает далеко не всем. Смерти Флойда предшествовали смерти и унижения многих представителей чернокожего меньшинства. В который уже раз в американской истории мирные протесты сопровождаются погромами и столкновениями с полицией и национальной гвардией.

Интерес России и русских к теме американского расизма понятен. И Россия, и Америка — империи, постоянно обращающиеся к вопросу этнокультурных меньшинств и по-своему решающие проблему единства в многообразии. За подкладкой общегосударственной идентичности и политического единства в обоих обществах скрыты глубокие противоречия социокультурного и экономического характера. В России вопрос политического единства решался при помощи трансэтнической идеологии — от православной до коммунистической и цивилизационной — иногда более, иногда менее успешно.

Интерес к тому, как «у них», подогревается наличием своих этнокультурных проблем, связанных со статусом Чечни и национальных регионов, трениями русских с выходцами с Кавказа и из Средней Азии, ролью чиновников и полиции в «крышевании» бизнеса нелегальных иммигрантов и так далее.

В любой империи расовый и этнический вопрос — один из важнейших. Империя обеспечивает стабильность не только властью, но и легитимностью, децентрализацией и созданием каналов мобильности и роста для разных групп населения. Чем разнообразнее население, тем сложнее задача. Имперское государство тем стабильнее, чем успешнее в улучшении жизненного уровня людей и признании важных для них ценностей и традиций образа жизни.

Проблема Америки — в исторической смычке классово-экономического и этнокультурного неравенства. Такая смычка делает раскол общества неизбежным и служит постоянным источником политической напряженности. Не считая во многом уничтоженного индейского населения, чернокожему меньшинству не повезло больше других. В их случае бедность оказалась помножена на расовое унижение. Рабство — первопричина появления черных в Америке — основа и их бедности, и этнокультурной сегрегации.

После Гражданской войны так называемые законы Джима Кроу сохранили сегрегацию во многих штатах вплоть до 1964 года. Фактически же она жива и сегодня. Слишком многие афроамериканцы продолжают жить в отдельных кварталах, часто на государственные пособия, но без возможностей образовательного и экономического роста. Бедность и унижение являются важными корнями преступности, а значит, и внимания со стороны полиции. Даже у выходцев из Латинской Америки и Азии нет той стигмы, которая сформировалась в отношении афроамериканцев.

Создается замкнутый круг. Действия полиции и политиков не способны его разомкнуть и нередко усугубляют проблему. Подозрительное отношение американской полиции к афроамериканцам чем-то схоже с подозрительностью российской полиции к «лицам кавказской национальности». Ведь по долгу службы им чаcто приходится иметь дело с этими группами населения, хотя они не составляют большинства. По данным статистики, полиция США в 2,5 раза чаще стреляет в чернокожих, чем в белых, при том, что первые составляют лишь 13% населения. При этом почти половина убийств в стране совершаются афроамериканцами.

Не способствуют решению проблемы и политики. Демократы считают афроамериканцев своим электоратом «по определению». Баллотирующийся на пост президента Джо Байден недавно даже заявил, обращаясь к афроамериканцу, что тот не черный, если не собирается голосовать за Байдена в выборах. Сегодня афроамериканцы действительно в основном голосуют за демократов, причем активнее латиноамериканцев и азиатов. Однако никакого автоматизма здесь нет. Доверие афроамериканцев к власти остается на низком уровне.

Даже те, кто голосует за демократов, в основном не идентифицируют себя как либералы и считают расизм одной из главных проблем общества.

Байден в очередной раз взял на себя слишком много. Его извинение вскоре последовало, но, осадок, как говорится, остался.

Еще меньше доверия у афроамериканцев к республиканцам и президенту Дональду Трампу. Заявление последнего в отношении выходящих из-под контроля насильственных протестов, что «за грабежами последует стрельба» и полиция должна «доминировать», многие восприняли как недостойные президента призывы к новому насилию. Эти заявления косвенно подтвердили, что Трампа мало занимают вопросы национальных меньшинств.

Его приоритеты — приоритеты националиста, желающего развития бизнеса и укрепления государства путем освобождения от «лишних» обязательств во внешней и внутренней политике.

В начале марта 2020 года лишь около 14% чернокожих поддерживали Трампа, 77% считали его расистом и были совершенно разочарованы общим направлением движения страны.

Но проблема расово-экономической сегрегации в США застарела, и на полицию с Трампом ее не спишешь. Решение не исчерпывается искоренением расизма в силовых структурах государства и политическом классе. Недостаточны и программы поддержки меньшинств, не говоря уже о нормах политической корректности.

Даже циркулирующие в американском обществе идеи выплаты репараций «за рабство» не смогут решить задачу полноценной интеграции чернокожего меньшинства. Для этого потребуется сильное и социально эгалитарное государство, способное демонтировать структуры расово-экономической сегрегации и перезапустить основанную на идее общего процветания американскую мечту.

Как Дональд Трамп призывает бунтующую страну к законности

В отсутствие такого государства реальность расовых протестов и насилия обречена сопровождать Америку. Система фактической сегрегации будет воспроизводить себя в насилии полиции, с одной стороны, и насильственных протестах, с другой. Среди большинства мирно протестующих всегда находится хорошо подготовленное и организованное меньшинство погромщиков-провокаторов с оружием и петардами. При этом даже те, кто преуспел в обществе, как, например, чернокожие спортсмены, будут из расовой солидарности саботировать государство, отказываясь присягать американскому флагу. США не изменятся, пока большинство афроамериканцев не поверит, что это и их страна, которая принимает, а не откупается от них.

Автор — Андрей Цыганков, эксперт клуба «Валдай», профессор международных отношений и политических наук в Калифорнийском университете (Сан-Франциско).

About this publication