Unclarified Compromise

<--

Непроясненный компромисс

Администрация Обамы хочет обновить политику “перезагрузки”

Состоявшийся 9–10 марта визит в Москву вице-президента США Джозефа Байдена на первый взгляд был посвящен сугубо экономическим вопросам. Соглашение о поставке «Аэрофлоту» самолетов «Боинг-747». Возможность участия американского бизнеса в российском информационно-технологическом проекте «Сколково». Реформа Российско-американского совета делового партнерства, который действует на базе соглашения 1990 года. Возможность вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ускорение процедуры отмены пресловутой поправки Джексона–Вэника 1974 года, мешающей полноценным торговым отношениям. Все эти перспективные экономические вопросы Байден обсудил в Москве с российским руководством.

Но выступая 10 марта в МГУ им. М.В.Ломоносова, вице-президент США обрисовал и новую повестку политики «перезагрузки». Байден отметил, что Москва и Вашингтон стали партнерами в области контроля над вооружением, нераспространения ядерного оружия, противодействия глобальному терроризму и европейской безопасности. Теперь основной упор, по его мнению, следует сделать на экономические вопросы. Американский бизнес может инвестировать в российский высокотехнологичный сектор (прежде всего – ракетостроение и авиационную промышленность), добычу полезных ископаемых, транспортную инфраструктуру, логистические проекты. Российский рынок сбыта также интересен американским компаниям. «Партнерство в сфере инновационной экономики» – так охарактеризовал Байден перспективу двусторонних отношений.

Попытка найти новую повестку российско-американского взаимодействия не случайна. Два последних года российская и американская дипломатия разгребали «завалы 2008 года»: восстанавливали диалог по разоружению, снижали накал противостояния в СНГ и обсуждали, как снизить опасность прямой конфронтации. Это была негативная повестка: стороны договаривались о том, как не совершать враждебных действий. С начала 2011 года возник дефицит позитивной повестки: какие шаги должны сделать Москва и Вашингтон для укрепления двусторонних отношений? На этот вопрос Байден предложил свой (возможно, не слишком оригинальный) ответ: создать «подушку» взаимных экономических связей, которая ограничит возможность России и США идти на конфронтацию.

Интереснее другое. Говоря о перспективах экономического партнерства, Байден ни разу не упомянул о его цене. Америка, по словам вице-президента США, готова помочь России вступить в ВТО и предоставить ей доступ к своему информационно-технологическому ресурсу. Что попросят американцы взамен? Речь Байдена позволяет нащупать несколько вариантов компромисса.

Первый – уступки в стратегической сфере. Байден отметил, что нынешнее время отличается от 1970-х годов, когда повестка российско-американских отношений ограничивалась контролем над вооружениями. За минувший год американские политики не раз говорили о том, что Россия придерживается устаревшей повестки. Вашингтону не нравились призывы Москвы отказаться от складирования снятых с боевого дежурства ядерных боезарядов, учитывать британский ядерный арсенал и не допустить милитаризации космоса. При ратификации Договора СНВ-3 Конгресс США обязал Белый дом ускорить переговоры с Россией по сокращению тактического ядерного оружия в Европе. Возможно, в обмен на экономические инвестиции американцы ждут уступок от Москвы по разоруженческим проблемам.

Второй вариант – уступки на территории бывшего СССР. Год назад российские эксперты утверждали, что администрация Барака Обамы готова признать интересы России в СНГ. Но «СНБ-2010» зафиксировала намерение Белого дома не допустить резкого усиления российских позиций на постсоветском пространстве. Накануне визита Байдена американские СМИ писали о том, что США не пойдут с Россией на «вторую Ялту». В Москве Байден вновь отметил, что Америка выступает против «сфер влияния». Это можно прочитать как призыв к России снизить активность в бывшем СССР.

Третий вариант – изменения в структуре российской политической системы. Байден говорил о необходимости демократических реформ, расширения прав оппозиции и деятельности неправительственных организаций. Это напоминает 1990-е годы, когда администрация Билла Клинтона поддерживала руководство Бориса Ельцина в обмен на соблюдение им обязательств по внутренней политике, зафиксированных Вашингтонской хартией 1992 года. (В противном случае Белый дом заявлял о возможности пересмотра обязательств США по договорам СНВ). Возможно, теперь американцы готовы расплатиться экономическими инвестициями за возвращение к такой системе отношений.

Главное, однако, не в этом. Визит Байдена показал, что администрация Обамы считает прежний вариант «перезагрузки» исчерпанным. Будущее видится в Вашингтоне как расширение экономических связей в обмен на российские уступки. Условия этого компромисса американцы пока не уточняют. Время задуматься над тем, как не повторить ошибки Михаила Горбачева, который, пойдя на беспрецедентные уступки Вашингтону, так и не получил от США ожидаемой финансовой поддержки.

About this publication