Monumental Wars: What the Destruction of Historical Monuments Leads To

<--

Монументальные войны

Политолог Евгения Пименова — о том, к чему приводит разрушение исторических памятников

Разразившаяся в США война с памятниками вышла на новый виток. После того как активисты антирасистского движения Black Lifes Matter в нескольких американских штатах снесли многочисленные монументы, теперь уже не дожидаясь разъяренной толпы, Музей естественной истории США решил демонтировать расположенный у входа в здание конный памятник 26-му американскому президенту, республиканцу, лауреату Нобелевской премии мира за 1906 год Теодору Рузвельту (премию он получил за посредничество в подписании Портсмутского договора между Россией и Японией в русско-японской войне 1904–1905 годов).

Билл де Блазио, мэр Нью-Йорка, заметил, что сам памятник уже давно считают символом дискриминации — именно поэтому музей попросил убрать его, так как находящиеся рядом с Рузвельтом африканец и индеец выглядят «порабощенными и расово неполноценными». При этом за Рузвельта вступился однопартиец Дональд Трамп: «Нелепо, не делайте этого», — написал президент США в своем Twitter.

Несмотря на то что «война с памятниками» — исторически довольно распространенный инструмент утверждения новых ценностных парадигм, происходящее в последние недели в США всё больше напоминает сюрреалистический кинематограф. Толпы протестующих сносят, обезглавливают или обливают краской памятники исторических деятелей, «замаравших» себя колониальной риторикой и поддержкой рабовладельческого строя, — уже пали президент Джефферсон Девис, Джордж Вашингтон, многочисленные генералы конфедерации, а также первооткрыватель Америки Христофор Колумб. Политики и полицейские символически преклоняют колени, отдавая дань уважения погибшим от полицейского произвола афроамериканцам, а также выражая несогласие с историческим угнетением чернокожего населения США.

«Революционный» задор перекинулся и в Европу: за поддержку расовой дискриминации во Франции досталось, например, генералу де Голлю, в Бельгии — королю Леопольду II. В Великобритании пострадал монумент Уинстона Черчилля, кроме того, тысячи людей подписали петицию с требованием закрыть «за рабовладельческое прошлое» газету The Guardian. В Берлине призывают переименовать станцию метро Mohrenstrasse («Улица Мавров») в «Улицу имени Джоржда Флойда» (напомним, что катализатором нынешних протестов выступила гибель в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого полицейский убил при задержании за нарушения). Стихийные переименования улиц начались и в Риме.

Очевидно, что нынешний всплеск имеет серьезные социально-культурные, а также и политические причины, с которыми надо разбираться детально. Однако, не умаляя благородных порывов движения Black Lifes Matter, всё же кажется, что тотальная война с памятниками — это опасный путь, ведущий к полной деконструкции истории. Почему, например, протестующие ограничились лишь сносом памятника рабовладельцу и отцу-основателю США Джорджу Вашингтону? Следуя этой логике, необходимо тогда переименовать и столицу Соединенных Штатов, дав ей более политкорректное название. Или, к примеру, почему Демократическая партия США, которая исторически возникла как общественное объединение, представляющее интересы крупных землевладельцев и работорговцев, ограничивается лишь коленопреклонением председателя палаты представителей конгресса США Ненси Пелоси? Следовало бы вовсе прекратить деятельность этой политической силы, исторически базирующейся на порочных идеях расового превосходства. И ряд подобных примеров можно продолжать бесконечно.

Иными словами, это ящик Пандоры, который приведет к тому, что нужно будет вообще полностью запретить Америку, Запад. И вообще — уже кажется, что гораздо проще будет основать Землю заново и строить новый мир — благородный, толерантный, похожий на Эдем. Однако это лишь фантазии, а реальность заключается в том, что наш мир несовершенен, более того — он жесток и несправедлив, его развитие проходило через различные сложные и драматические этапы и темные исторические страницы. В этом мире были рабовладение, апартеид, нацизм и фашизм, антисемитизм и масса иных порочных явлений. Многие из них до сих пор не проработаны, причем речь идет не только о США. К примеру, в ходе колониальной экспансии в Юго-Восточную Азию Великобритания дважды спровоцировала чудовищный голод в Бенгалии (сейчас эта территория разделена между Индией и Бангладеш), приведший к гибели миллионов людей: в конце 60-х – середине 70-х годов XVII века и в 40-х годах ХХ века.

США, Европе и в целом коллективному Западу, достигшему определенного уровня понимания прав человека, гражданских свобод и прочего, сегодня важно стараться преодолеть и исправить собственные исторические ошибки. История — это тяжелый эволюционный процесс. Нельзя просто взять и вымарать какие-то его фрагменты, аргументируя это современной неполиткорректностью.

Адекватный пример в этом смысле можно найти в современной германской практике проработки прошлого. Так, на одной из средневековых немецких церквей в городе Виттенберге есть издевательский антисемитский барельеф: там изображены евреи, сосущие свиноматку, и раввин, смотрящий ей под хвост. Данный мотив был широко распространен в немецких церквях позднего Средневековья, и подобные изображения есть еще на нескольких культовых сооружениях. Также на виттенбергском барельефе выбита цитата из антииудейского памфлета основоположника немецкой Реформации Мартина Лютера. Разумеется, еврейские объединения и многочисленные активисты, расценивая скульптуру как оскорбление, на протяжении долгого времени требовали ее немедленно демонтировать в судебном порядке. Но в феврале 2020 года суд признал, что мотив действительно может быть признан оскорбительным, однако в архитектурно-историческом контексте скульптура является частью культурного наследия и не может быть уничтожена. Более того, она обязана остаться на своем месте — как часть темных страниц немецкой истории и как живое напоминание о чудовищности и порочности антисемитизма, возведенного в ранг государственной политики.

Думается, что в этом отчасти заключается взвешенный и рациональный подход к собственному историческому прошлому. К тому же война с символами, очевидно, не несет никаких финансовых выгод для афроамериканского населения США. Для того чтобы повышать их уровень жизни, стоит говорить об образовательных, социальных реформах, формировании соответствующих финансовых и политических рычагов по улучшению ситуации. Насколько всему этому поспособствует тотальное разрушение памятников — вопрос спорный.

About this publication