The U.S. Cannot Solve Its Problems Without Russia

<--

Мировой кризис, терроризм, оружие массового поражения – эти проблемы США не могут решить в одиночку. Только сейчас американская администрация начала понимать необходимость совместной работы с Россией. Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев в интервью телеканалу “Вести” рассказал, как будет развиваться сотрудничество РФ и США.

– Почему Конгресс США решил изменить отношения Вашингтона и Москвы и возродить былое партнерство двух стран?

– США раньше думали, что будут производить международную безопасность, а все остальные станут ее потребителями. Но развитие событий пошло по другим сценариям и в Афганистане, и в Ираке, и в Пакистане, и в Северной Корее, и в Иране. В мире – огромное количество болезненных для США точек. Безграничная американская самоуверенность захлебнулась, отсюда – новая тональность. В этот раз задаются вопросы, и хорошо, что на них пока не даются ответы. В этом смысле для меня и новый состав Конгресса, и новая администрация – скорее партнеры, нежели очередная проблема, которую предстоит решать России. Если мы сохраним режим диалога, если наши американские партнеры будут пытаться понять, что же не устраивает Россию, и после этого предлагать какие-то конструкции, либо воспринимать наши предложения, я уверен, во всех болевых для США и России проблемах будет значительно больше прогресса, чем до сих пор. Я в этом смысле оптимист.

– Если говорить о конкретных действиях, то каких решений ждет Россия от новой администрации США?

– Их несколько. Если говорить о сиюминутных проектах, которые, безусловно, должны быть заморожены, то это, во-первых, проект расширения НАТО на Украину и Грузию. Здесь все зависит от позиции США. Европейские партнеры США давно поняли, что с этой темой ради собственного удовольствия играть предельно опасно. Во-вторых, это противоракетная оборона (ПРО) США в Европе. И, наконец, это отказ от сотрудничества с Россией и государствами, входящими в ОДКБ, в случае с Афганистаном. Эта большая проблема и для нас, россиян, потому что именно из Афганистана в Россию безграничным потоком идут наркотики, отсюда огромное количество других проблем. И до сих пор НАТО и США очень прохладно относились к предложениям России и ОДКБ наладить реальное сотрудничество. Здесь был тот же потребительский подход: вы нам даете свою территорию, чтобы мы через нее провезли военные или невоенные грузы, а дальше мы все сделаем сами. И тоже не получается. Но от этого страдает наша страна, и мы очень заинтересованы в том, чтобы эта ситуация сдвинулась с мертвой точки.

А злополучная поправка Джексона-Веника – это вопрос более символичный, чем имеющий практическое значение, поскольку действие этой поправки ежегодно приостанавливается указами президента США. И практического действия эта поправка не имеет. Она как пугало: смотри, какие мы! Мы вас держим в подвешенном состоянии! Это раздражает. Но бегать за американцами и упрашивать их отменить эту поправку нам не нужно, потому что российско-американские отношения идут тем темпом, которым идут. Наверное, не так, как нам бы хотелось, но они идут вперед вне зависимости от того, что по этому поводу думают авторы поправки и нынешние конгрессмены. Отменят – слава Богу. Это приведет американское законодательство в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Не отменят – сами американские конгрессмены предстанут перед окружающим миром в смехотворном виде.

– Какие сейчас существуют общие для России и США вызовы, которые способны укрепить отношения?

– Предпосылки заключаются в том, что в России и США – общие проблемы и угрозы. В качестве проблемы я бы назвал нынешний финансовый кризис. Понятно, что американская экономика по-прежнему самая сильная, понятно, что она пытается решить эти проблемы за счет внутреннего ресурса. С другой стороны, решать в одиночку эту проблему не может никакая сильная экономика, даже американская. Придется договариваться. Это, наверное, будет в Лондоне 2 апреля в рамках “двадцатки” и на первой российско-американской встрече на высшем уровне. Угрозы тоже очевидны. Это терроризм, оружие массового поражения, пиратство у Сомалийского побережья, которое совершенно неожиданно свалилось на наши головы. Проблем более чем достаточно. И каждая из них имеет только совместное решение. Слава Богу, американская администрация это сейчас начинает понимать.

– Идет ли уже какая-то работа по подготовке нового соглашения взамен СНВ-1, которое прекращает действие в этом году?

– Эта работа всегда была в повестке дня российско-американских отношений. К работе над текстом эксперты еще не приступили. Американская администрация только запускает переговорный механизм, мы к нему уже давно готовы. Время, к сожалению, остается все меньше и меньше и, наверное, было бы неправильно сейчас просто исходить из того, что если не успеем, то автоматически продлим ныне действующее соглашение. Это неправильно. Соглашение устарело. Оно, в общем-то, выполнено, и обязательно нужен новый документ. С другой стороны, было бы столь же неправильно ради документа создавать что-то взаимоприемлемое, но пустое. Новый документ должен быть конкретным, должен определить, что будет с уничтожаемым или снимаемым с боевого дежурства ядерным потенциалом. Для этого времени мало, но еще можно успеть.

– Министр иностранных дел Польши заявил, что американские ракеты “Пэтриот” будут размещены в Польше, независимо от перспектив строительства элементов ПРО США на польской территории. Зачем Польше “Пэтриот”, если США вдруг откажется от своих планов?

– Конечно, ракеты не нужны. Если они там появятся без противоракетной обороны США, это покажет, что проект заключается не в том, чтобы обороняться от мифических угроз, а в том, чтобы нарастить военную мощь США на Европейском континенте. Понятно, что военная мощь в Европе направлена не против союзников США по НАТО, а против тех стран, которые в НАТО не входят. Это Россия в первую очередь. Поэтому логика действий США становится все более понятной. Сначала максимально обострить какую-то проблему – демонизировать страну, затем под эту угрозу объявить какую-то программу максимум, а потом уже договориться о программе минимум, которую все якобы воспримут с облегчением. Ни в коем случае нельзя попадаться в эту ловушку. И наша реакция на ракеты “Пэтриот” должна быть столь же острой и жесткой, какой она была всегда против программы противоракетной обороны США. Начинали мы с того, что никто не верил в возможность остановить эту программу, сейчас мы существенно продвинулись вперед. Я уверен, что мы так же договоримся с США и по “Пэтриотам”, и по обычным вооруженным силам в Европе, и по мерам доверия. По всему, что в последние восемь лет было почти утрачено, но что на самом деле в равной степени нужно нашим странам.

About this publication