Moscow and Washington Hurry Nuclear Agreement

Edited by Robin Silberman


<--

Ядерный зачет Москвы и Вашингтона

Россия и США могут договориться о сокращении своих арсеналов до 1,4–1,5 тысячи боеголовок

2009-05-18 / Андрей Терехов

Первые российско-американские консультации по замене Договора о СНВ-1 пройдут в Москве с 19 по 21 мая. Эксперты «НГ» отмечают, что и Россия, и США заинтересованы в сокращении своих ядерных арсеналов, однако это не значит, что процесс пойдет гладко. Главная задача, которую предстоит решить дипломатам и экспертам, – определиться с правилами заcчета ядерных боеголовок.

Напомним, что Договор об СНВ-1 был подписан в 1991 году. Документ обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тыс. с каждой стороны. Срок действия договора истекает 5 декабря. Президент Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама 1 апреля поручили своим правительствам незамедлительно начать переговоры по новому документу и доложить им результаты к июлю. В соответствии с этими поручениями с 19 по 21 мая в Москве пройдут консультации российской и американской команд переговорщиков, которые возглавляют соответственно директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов и замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер. В преддверии переговоров на Смоленской-Сенной отметили, что на этот раз в Москве предстоит не просто обмен мнениями, а конкретное обсуждение будущего договора.

Почему Москве и Вашингтону приходится в спешке согласовывать новый договор до декабря? Дело в том, что фактически весь период пребывания у власти в США Джорджа Буша-младшего стал временем кризиса и развала режима контроля над вооружениями. США при Буше вышли из Договора по ПРО от 1972 года, Россия приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «Возникает полный развал всего режима контроля над вооружениями, который был на протяжении четырех десятилетий основой международной стабильности», – прокомментировал ситуацию в интервью «НГ» директор Института США и Канады Сергей Рогов.

Первая полноформатная встреча, по мнению эксперта, должна позволить сторонам четко определить повестку обсуждаемых вопросов. Поскольку речь идет о подписании нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, то, видимо, другие важные вопросы, например, такие, как тактическое ядерное оружие, наличие которого у России серьезно беспокоит США, на этом этапе переговоров затрагиваться не будут. «Стороны могут прийти к первым договоренностям по некоторым ключевым параметрам нового договора, например по количеству боеголовок. Поскольку в Лондоне Медведев и Обама заявили, что хотят добиться больших сокращений, чем те, которые предусмотрены Московским договором об СНП от 2002 года (там речь шла о «потолках» в 2,2–1,7 тысячи боеголовок), полагаю, что может появиться цифра 1,5 тысячи боеголовок», – сказала Рогов. В интервью «НГ» бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин подтвердил, что реально достижимая цифра, которая не вызовет отторжения ни у российской, ни у американской стороны, – 1,4–1,5 тыс. ядерных боезарядов на развернутых стратегических носителях.

Наиболее сложной темой переговоров, по мнению экспертов, будет вопрос о правилах засчета боеголовок. Московский договор вообще таких правил не предусматривает, а те нормы, которые применялись по Договору об СНВ-1, сейчас в значительной степени могут оказаться неприемлемыми. По данному аспекту переговоры будут идти особенно напряженно, поскольку от правил засчета зависят размеры так называемого возвратного потенциала сторон, то есть количества ядерных боеголовок, находящихся в резерве, которые могут быть вновь установлены на ракеты. «У России в отличие от СССР возвратный потенциал невелик. В этом вопросе существует очень серьезная асимметрия с США, ведь у них в результате снятия боеголовок с ракет «Минитмен» и D-5 возникает возможность очень значительной дозагрузки – порядка 2,5 тыс. боеголовок, а может быть, и больше», – отметил Сергей Рогов.

Судя по словам Гетемюллер, пока США не готовы договариваться по складированным ядерным боеголовкам. В интервью Интерфаксу замгоссекретаря дала понять, что подобные договоренности могли бы «стать очень важным шагом в будущем». Действительно, ранее ни советско-американские, ни российско-американские договоренности не предусматривали учета боеголовок, находящихся в резерве. Как отмечают специалисты, неясно, как можно контролировать выполнение такого рода обязательств: ни мы, ни американцы пока не допускали друг друга на склады ядерного оружия.

Сергей Рогов смотрит на перспективы заключения подобной договоренности в отдаленном будущем с оптимизмом. Пока же Москва, чтобы добиться ограничения американского возвратного потенциала, похоже, будет настаивать на снижении количественных уровней носителей ядерного вооружения – межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. «Если американцы пойдут на достаточно серьезные сокращения количества ракет, то уменьшится и возвратный потенциал, поскольку некуда будет ставить боеголовки», – предположил эксперт. Отметим, что Гетемюллер ранее заявляла о готовности США считать носители: «Переговоры должны быть сосредоточены на стратегических наступательных вооружениях, а это предусматривает носители и боеголовки».

Если переговоры Гетемюллер с Антоновым пойдут успешно, то вполне возможно, что в июле может быть подписано рамочное соглашение или принято политическое заявление двух президентов, где будут изложены основные параметры нового договора.

About this publication