Особый талант – уметь договариваться
Лидеры России и США нашли общий язык
Мэлор Стуруа (Вашингтон-Миннеаполис)
Президент Соединенных Штатов поднял трубку красного телефона. “Итак, Дмитрий, вы помните, как мы всегда говорили о возможности того, что с бомбой может случиться что-то неладное. С бомбой, Дмитрий, с водородной бомбой”.
Этот разговор произошел между президентом Меркином Маффли и председателем Совета Министров СССР Дмитрием Кисовым в 1964 году в кинофильме Стэнли Кубрика “Доктор Стрейнджлав”. Картина Кубрика вышла на экран после кубинского ракетного кризиса. И хотя по жанру она была сатирической, в кинозалах никто не смеялся. С тех пор прошло 46 лет. И когда сегодня смотришь “Доктора Стрейнджлава”, то смеешься. Фильм Кубрика воспринимается уже не как сатира, а как юмор. Это стало возможным с окончанием “холодной войны”.
“Итак, Дмитрий, мы достигли соглашения…” Это тоже из телефонного разговора двух лидеров – США и России – Барака Обамы и Дмитрия Медведева. На календаре – весна 2010 года. Через несколько дней, 8 апреля, они подписали новый Договор по СНВ, и ядерный Армагеддон отступил еще на один шаг. На первый план выдвинулась иная опасность – захвата ядерной бомбы международными террористами. Этой новой угрозе человечеству был посвящен вашингтонский саммит, заседавший 12-13 апреля.
В ходе саммита Дмитрий Медведев выступил в Брукингском институте. По “горячим следам” я посетил президента этого исследовательского центра Строуба Тэлботта, журналиста-международника, политолога и дипломата. В 1994-2001 годах он был заместителем госсекретаря США и советником президента Билла Клинтона “по русским делам”.
“В Брукингском институте состоялась, по сути дела, первая встреча вашего президента с американскими политологами, – сказал мне Тэлботт. – И президент Медведев произвел на них огромное впечатление своей откровенностью, глубокой осведомленностью, чувством юмора, а главное – прогрессивностью своих идей и взглядов. Для многих участников встречи это было приятным откровением”.
Тэлботт уверен: Обама и Медведев доказали эффективность встреч на высшем уровне как инструмента решения сложнейших международных проблем. “Встречи в верхах становятся продуктивными только тогда, когда их участники находятся на одной волне, – сказал он. – Так, например, из встреч Рейгана с Андроповым и Черненко ничего не получилось бы. А вот с Горбачевым он нашел общий язык. Могу засвидетельствовать из личного опыта – Клинтон и Ельцин хорошо понимали друг друга. Обама и Медведев – руководители современного типа, они явно симпатизируют друг другу. В интересах мира и американо-российских отношений, чтобы они укрепляли личные связи и использовали их для достижения реальных результатов”.
Брукингский институт – мозговой центр либеральных политологов. Выступление Медведева в этом институте задело за живое консервативных “кремленологов”, которые не были приглашены в здание на Массачусетс-авеню. Встречаясь со мной, они откровенно делились своим недовольством и “обещали” противодействовать ратификации нового Договора по СНВ в сенате. Но вот такой тяжеловес, как бывший госсекретарь США Джордж Шульц, в разговоре со мной высоко оценил это соглашение. По мнению Шульца, новый договор помогает развитию отношений США с Россией “в более конструктивном направлении”.
В “Докторе Стрейнджлаве” Стэнли Кубрика президент Маффли говорит советскому лидеру Кисову: “Дмитрий, помни, есть только одна вещь, отношение к которой нас объединяет”. Это – угроза ядерной войны. Перед ее лицом можно выжить только сообща. Альтернатива – сообща погибнуть. Вот почему так важно переписать сценарий кубриковского фильма – и сделать его конец счастливым, не по-голливудски, а по-настоящему.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.