Многие полагают, что антиамериканское движение в Латинской Америке сегодня возглавляет президент Венесуэлы Уго Чавес. Однако не Венесуэла, а Бразилия реально угрожает интересам США и не только в Латинской Америке. Недавно бразильский лидер Луис Инасио Лула да Силва перед передачей власти бывшей главе своей администрации Дилме Руссефф обозначил претензии к США. А заодно сделал заявку на превращение Бразилии в глобальную державу.
Собственно говоря, бывший президент Бразилии мог позволить себе говорить с позиции силы. Бывший рабочий, не имеющий классического высшего образования создал команду, которая за восемь лет его правления вывела экономику страны в десятку крупнейших в мире и ставит задачу войти в пятерку. Сегодня экономика Бразилии растет по семь процентов в год, и она претендует на роль лидера Латинской Америки.
По словам Лулы, США занимаются принижением Латинской Америки. Он лично просил Барака Обаму изменить отношение к соседям по континенту, но результата не увидел.
“Проблема в том, что всякое правительство США не воспринимает всерьез отношения с другими нациями. Так как это очень большая страна, у нее вошло в привычку отодвигать эти отношения на третий план, для них — это функция помощника госсекретаря, и помощника этого помощника. Наши критики полагают, что мы должны начинать день с разрешения у США чихнуть и разрешения у Европы кашлянуть, мы не будем этого делать”, — сказал Лула.
Надо сказать, что Бразилия за последние годы много сделала для создания регионального противовеса Штатам. В 2008 году по ее инициативе официально был оформлен УНАСУР (Союз южноамериканских наций), призванный стать аналогом ЕС, и в рамках этого союза создан военно-консультативный совет. Бразилия инициировала целую серию политических конфликтов с США на региональном уровне.
Прежде всего, речь идет о военном перевороте в июне 2009 года в Гондурасе. Переворот в Гондурасе не случайно назвали “вашингтонским следом”. Многие данные свидетельствуют о том, что Пентагон обучал, тренировал, инструктировал, финансировал и поставлял оружие для военных Гондураса, которые инициировали путч.
Бразилия резко осудила переворот и настаивала на возвращении во власть президента Мануэля Селайю, а США выступили посредниками в проведении выборов. Позиции резко разошлись, в результате Селайя лишился права на возвращения в страну, а Бразилия до сих пор не признает выбранное в 2009 году новое правительство Гондураса.
Кроме этого конфликта были другие по вопросам: экспансии США на военные базы в Колумбии, якобы для усиления борьбы с наркотрафиком, восстановлении членства Кубы в Организации американских государств (ОАГ) и сближении Бразилии с Уго Чавесом.
Неумение американского истеблишмента вести уважительный диалог сыграло свою роль в формировании антиамериканского блока, возглавляемого Бразилией (все страны Латинской Америки кроме Чили, Перу, Колумбии и Мексики), но его бы не было, если бы Бразилия не представляла собой крупную независимую экономическую силу.
Чувствуя поддержку населения и реальные успехи в экономике, Бразилия набирала силу на международном уровне. В качестве приоритетных торговых и инвестиционных партнеров выбран Китай. Заметим, что США сами способствовали такой переориентации после того, как заблокировали в 2006 году продажу бразильских истребителей Чавесу, в результате чего он стал закупать российское вооружение. Дело в том, что бразильские военные предприятия используют американские технологии и детали, и по договору их экспорт в “нежелательные” страны может быть запрещен США.
Но не только региональные и двухсторонние отношения с США находятся в стагнации. Правительство Бразилии не скрывает своего раздражения пренебрежительным к ней отношением со стороны Вашингтона. В последние годы страна активно пыталась утвердиться на международной арене, и многие инициативы встретили резко отрицательную реакцию США.
Кульминацией в этих трениях стал голос Бразилии против санкций Совета Безопасности ООН в отношении ядерной программы Ирана. Лула предложил вместо санкций организовать обогащение урана для атомных иранских станций на территории Турции и был поддержан премьером Турции Реджпом Тайипом Эдорганом. Однако санкции в отношении Тегерана все равно ввели.
В апреле 2010 после совещания в Вашингтоне по ядерной безопасности, Обама вышел визуально взбешенный неуступчивостью Лулы, который отказался обсуждать санкции против Ирана. “Обама даже позвонил Медведеву, чтобы пожаловаться на мой визит в Иран, с той же просьбой Хилари обратилась к эмиру Катара. Хилари вообще все время работала против меня. И все потому, что какая-то страна третьего мира посмела влезть не в свое дело”, — заметил Лула.
После этого эпизода уже ничто не сдерживало охлаждение отношений между странами. США отказались поддержать амбициозные намерения Бразилии иметь своего человека на посту директора Межамериканского бака развития (BID). Лула в ответ обвинил Обаму и Клинтон в игнорировании предложения Бразилии и Турции по решению иранской проблемы и выступил инициатором признания Палестины в рамках 1967 года.
“На Ближнем Востоке не будет мира, пока посредником выступают США. Необходимо подключать другие страны”, — сказал экс- президент Бразилии. За демаршем Бразилии в конце 2010 года последовала серия аналогичных действий со стороны других стран региона — Аргентины, Боливии, Эквадора и Уругвая. Они были направлены не столько против Израиля, сколько призваны изолировать США на международной арене как миротворца.
Хотя США пока не могут согласиться с активными попытками Бразилии играть роль в глобальных процессах, очевидно, что скоро им придется это сделать. Какой должна быть эта роль? Причислять Бразилию к союзникам или же к случайным попутчикам? Американцы активно пытаются это сделать и на инаугурацию нового президента Дилмы Руссеф послали госсекретаря Хиллари Клинтон, а не “помощника ее помощника”.
Так что как бы ни хотелось американцам принизить значение Бразилии, сделать это с каждым годом всё труднее.
T is suggested to appeal to the people of America to discern where mutual interests lie with Latin American countries. Any country when it swells to superpower tries its hegemony all around it be it counterproductive and a rude embarrassment. Take the case of the pygmy Israel. Even this Lilliputian is using its hegemony and keeping its neighbors in perpetual stagnation. Brazil would still do better to act somewhat moderately and positively as does China.