A Million Dollars for an Ambassador’s Seat

<--

Миллион долларов за кресло посла

Вашингтон начинает подготовку к переизбранию Обамы

В следующий вторник президент США Барак Обама планирует выступить с традиционным обращением «О положении страны». Ожидается, что вскоре после этого главный архитектор его победы на выборах – Дэвид Аксельрод покинет Белый дом, чтобы сосредоточиться на выработке стратегии по переизбранию лидера. Не сидят сложа руки и критики: они уже анонсировали грядущую «распродажу» должностей в посольствах Соединенных Штатов для пополнения избирательной кассы демократов.

В ближайшее время Белый дом должны покинуть ряд известных лиц. Это Дэвид Аксельрод, который сейчас занимает пост старшего советника президента Обамы, пресс-секретарь Роберт Гиббс и замначальника аппарата Белого дома Джим Мессина. Как сообщает Bloomberg, вместе с Аксельродом они отправятся в родной город Обамы Чикаго, чтобы работать там над планом по обеспечению его переизбрания в 2012 году.

Аксельрод, которого считают архитектором победы Обамы в 2008 году, заявляет, что его вдохновляет пример успешной кампании губернатора Массачусетса Деваля Патрика в ноябре прошлого года. Патрик – друг Обамы, демократ, который сумел отстоять свое кресло, несмотря на сложную предвыборную ситуацию. В феврале 2010-го, за девять месяцев до ноябрьского голосования, в Массачусетсе 60% зарегистрированных избирателей заявляли, что штат должен возглавить кто-то другой. Еще в сентябре таковых было 52%. Рейтинг губернатора тянула вниз неблагоприятная экономическая обстановка. В 2009-м он вынужден был поднять налог с продаж в штате на 25% на фоне самого высокого уровня безработицы за 34 года. «Меня не интересует то, что легко. Мне интересно, что правильно», – заявил Патрик на торжествах по случаю своей победы.

Патрик сделал ставку на честный разговор с избирателем, объясняют успех одни. Другие говорят, что губернатор умело использовал, казалось бы, незначительные, но положительные изменения в статистике: начавшееся снижение безработицы и уменьшение случаев лишения американцев домов за просрочку выплат по ипотеке. Как и Обама, Патрик грамотный и последовательный оратор. У них и лозунги похожие. «Да, мы можем», – заявлял первый, «Вместе мы можем», – убеждал избирателей второй. Конечно, Массачусетс, который считается одним из оплотов Демократической партии, вряд ли можно сравнивать со всей страной. Но Аксельрод все равно планирует воспользоваться рецептами переизбрания Патрика.

Обама, судя по последним опросам Gallup Inc., действительно может победить. В этом месяце число одобряющих деятельность президента на посту вновь достигло 50% (еще осенью прошлого года рейтинг упал до 41%). Дело в восприятии избирателями состояния экономики. Согласно опубликованному вчера социсследованию Quinnipiac University, 54% респондентов считают, что началось оздоровление, в июле прошлого года таковых было 44%. Еще одна хорошая новость для Обамы – вторничное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, что в следующем году она поддержит нынешнего хозяина Белого дома.

Как это обычно бывает, важную роль в кампании будут играть деньги. Колумнист Washington Post Эл Кеймена вчера призвал состоятельных людей готовить кошельки для пожертвований в избирательные кассы демократов и президента Обамы. Он прогнозирует, что к концу года должны появиться прекрасные посольские вакансии, которые можно получить в благодарность за поддержку на выборах. Лучшие кресла якобы будут стоить под миллион долларов. «Пока выбор слишком невелик. Есть только 10 вакансий (в такие места, как Боливия, Бирма, Беларусь, Судан, вы сами не захотите поехать)», – пишет Кейман. Правда, по его словам, сейчас есть хорошая возможность отправиться послом на Барбадос или в Люксембург, где как раз освобождает место мегадонор Синтия Строум. Кейман отмечает, что администрация Обамы пока отстает от предшественников по числу политических назначенцев на посты руководителей диппредставительств – они занимают 30,05%, а остальные места отданы карьерным дипломатам. Этот показатель при предыдущих пяти президентах в среднем составлял 30,47%.

About this publication