Strategic Arms Reduction Was Approved: Russia Ratified the Treaty

<--

Сокращение наступательных вооружений утвердили с дополнениями

// Россия ратифицировала соглашение

Парламент РФ завершил вчера процесс ратификации нового российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Совет федерации утвердил законопроект о ратификации вместе с условиями, выдвинутыми ранее Госдумой в ответ на аналогичные оговорки американских сенаторов. Хотя ни Россия, ни США не считают сопровождающие заявления юридически обязывающими, эксперты предупреждают: внесением оговорок в ратификационные законы законодатели обеих стран “заложили мину под договор” — “она рванет”, как только перезагрузка даст сбой.

Членам Совета федерации (СФ) хватило вчера нескольких минут, чтобы единогласно утвердить закон “О ратификации Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений”. Их коллегам из Госдумы, окончательно утвердившим документ во вторник, понадобились три чтения. В итоге думцы передали сенаторам документ с рядом сопровождающих заявлений.

Депутаты, в частности, предложили проинформировать Вашингтон о том, что считают преамбулу договора СНВ, фиксирующую взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, юридически обязывающей. Кроме того, они оговорили обстоятельства, которые могут подвигнуть Россию выйти из соглашения (в частности, нарушение условий договора со стороны США, создание ими “существенной” угрозы России в случае наращивания масштабов ПРО) или перестать выполнять его условия (принятие США на вооружение неядерных стратегических систем без консультации с РФ).

На принятие поправок российские парламентарии пошли вслед за американскими коллегами, вписавшими в сопроводительные резолюции к договору ряд оговорок. Одна из них гласит, что США намерены и впредь продолжать развивать системы ПРО и не считают преамбулу договора СНВ запретом на это. Впрочем, первой оговорки — еще на этапе парафирования договора президентами — стала делать Москва.

Члены СФ одобрили все предложенные депутатами оговорки и приняли заявление по поводу ратификации договора, в котором говорится: “Совет федерации исходит из того, что договор СНВ является результатом компромиссов и что все его положения тесно взаимосвязаны. Реализация договора СНВ возможна только с учетом всех закрепленных в нем принципов и положений, включая те из них, которые содержатся в преамбуле”. При этом глава комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов на вопрос о том, какое значение имеет принятое американцами при ратификации договора заявление, ответил, что “оно не является законом и обязательной нормы для правительства США не имеет”. В том же духе о российских оговорках говорят и в конгрессе США.

Между тем эксперты предупреждают: недооценивать последствия принятия дополнительных условий обеими странами не стоит. “Да, сам договор никто не трогал, однако стороны внесли в свои ратификационные документы оговорки, которые при неблагоприятном развитии событий могут быть использованы ими для выхода из него,— заявил “Ъ” директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.— Таким образом, законодательные органы обеих стран заложили под договор мину. При продолжении перезагрузки Россия и США будут соблюдать договор. Но, как только отношения ухудшатся, или случится кризис, как в августе 2008 года, эта мина может рвануть”.

Критичными для реализации договора эксперт считает расхождения по ПРО. Американцы намерены развивать ПРО, а Россия предупредила, что может выйти из договора при “развертывании США, другим государством или группой государств системы ПРО, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил РФ”. “При этом непонятно, что, где и в каком количестве США намерены развертывать: системы подвижного базирования THAD, имеющие высоту перехвата всего около 75 км, или наземный вариант корабельной ПРО — Aegis, которая в будущем, возможно, будет перехватывать и боеголовки межконтинентальных баллистических ракет? А Россия не оговорила, какой именно предел наращивания ПРО США она считает “существенным”. Все это может помешать реализации договора”,— предупреждает эксперт.

Разрешить эти противоречия могла бы идея РФ о создании вместе с НАТО так называемой секторальной системы ПРО. Она предполагает, что Россия будет сбивать пролетающие над ее территорией ракеты, нацеленные на объекты в Европе, или по крайней мере заблаговременно предупреждать о них партнеров. Точно так же должно действовать НАТО в случае ракетного удара по России. Однако Владимир Евсеев считает идею умозрительной: “Я не вижу государства, которое будет через Европу пускать по нам ракеты. Кроме того, непонятно, каким образом Россия будет перехватывать ракеты средней дальности над своей территорией. Ведь, помимо Московского округа, она не имеет систем, способных перехватывать цели на высотах порядка 100 км”.

Пока дискуссии в США и НАТО о контурах будущей системы ПРО действительно развиваются далеко не так, как хотелось бы Москве

About this publication