Shaky Barack, Strong Mubarak

<--

Шаткий Барак, крепкий Мубарак

Вячеслав Никонов

Похоже, начавшиеся столь многообещающие революционные выступления в Египте так и не закончатся свержением режима Хосни Мубарака. Египетский лидер, который поначалу выглядел обреченным, тем не менее имеет шанс досидеть до истекающего в сентябре президентского срока. Почему?

Прежде всего потому, что проявил волю к власти и нашел силы, на которые можно опереться. Боевой офицер, он решил остаться на поле боя. Военные к нему относятся не просто как к номинальному верховному главнокомандующему, а как к одному из своих. Быстро убрав верхушку правительства и тем самым сделав жест в сторону протестующих, Мубарак поставил на силовиков. Вице-президентом – первым с 1981 года – был назначен выходец из армейской верхушки и глава разведки Омар Сулейман, который хорошо известен и на Западе как участник разного рода закулисных переговоров; премьером тоже стал высокопоставленный военный. Армия показала красную черту, за которую нельзя переходить, когда открыла огонь на поражение при попытке протестующих захватить здание МВД, а затем локализовала их на площади Тахрир. Помимо силовиков на стороне Мубарака оказались и все те, кому есть что терять.

Ярчайшая картина революционных дней – всадники, врезающиеся в протестующую толпу. Кто они? Все, кто когда-либо бывал у Пирамид, видел их – эти люди за крошечные деньги катают по пустыне туристов на своих лошадях и верблюдах. Когда начались протесты, туристы одномоментно исчезли, и всадникам стало нечем кормить семьи.

Исламистские организации, которые Мубарак считал своими главными врагами, а те отвечали ему взаимностью, были слишком обескровлены, чтобы инициировать выступления. Запрещенные до последнего времени “Братья-мусульмане” – наиболее организованная часть оппозиционеров – присоединились к протестам, но предпочли держать низкий профиль, справедливо опасаясь, что выход на первый план моментально дискредитирует антимубараковские силы. Сейчас они заявляют, что даже не будут выдвигать собственного кандидата на предстоящих президентских выборах. Но радикальная оппозиция существует и, уверен, будет набирать силу. На Muslim.net – сайте “Аль-Каиды” в Египте – был призыв ко всей участвующей в джихаде молодежи перебираться в эту страну: “Эй, братья, падение египетского тирана означает падение всех тиранов Земли. Пришло время зарезать корову”. Провозглашена “революция исламских народов за уничтожение языческих статуй крестоносцев и сионистов”.

Для Запада египетские события стали настоящим вызовом. С одной стороны, невозможно было не приветствовать порыв народа к демократии. Но с другой – речь шла о главном стратегическом партнере США на Ближнем Востоке, втором в мире (после Израиля) реципиенте американской экономической помощи и стране, контролирующей Суэцкий канал, через который ежедневно транспортируется 2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Европейские столицы замерли в ожидании реакции из Вашингтона. Сначала он призывал все стороны проявить сдержанность. На четвертый день протестов аналитики Белого дома пришли к выводу, что Мубарак обречен. Утром в воскресенье, 30 января, в Каир вылетел спецпредставитель Барака Обамы бывший посол в Египте Фрэнк Визнер, который должен был довести до Мубарака требование не добиваться переизбрания на пост президента (это касалось и его сына), вступить в диалог со всеми основными политическими силами, включая “несветские”, т.е. “Братьев-мусульман”, и запустить процесс передачи власти. Мубарак со всем этим согласился и озвучил во вторник, 1 февраля, в телеобращении к нации. Но буквально через несколько часов на телеэкране появился Обама и заявил, что процесс передачи власти должен начаться немедленно, что предполагало отставку Мубарака. Как по мановению волшебной палочки, агрессивную антимубараковскую позицию заняли и все западные СМИ, объявив его диктатором, и главы стран Евросоюза на своем саммите. Все это продолжалось до субботы, 5 февраля, когда сначала госсекретарь Хиллари Клинтон выступила за “процесс” под руководством Сулеймана, а Визнер – за сохранение Мубарака у власти как гаранта стабильности до самых выборов. На следующий день позицию Визнера поддержал Обама.

Россия, как и большинство других стран мира, призвала стороны держаться в законных рамках, выразила надежду на продолжение стратегического партнерства с этой важнейшей страной, где проживает треть (85 млн) всех арабов мира. Из последствий египетской революции нас может касаться повышение цен на нефть (за первую неделю кризиса она подскочила на 10% и будет и дальше расти, пока все не успокоится), а также на все туристические поездки.

И еще – рост исламистского радикализма внутри России.

About this publication