Последние веяния на горизонте российского членства во Всемирной торговой организации таковы: мы можем вступить в ВТО в январе 2012-го. Так считают в ЕС и не исключают в Вашингтоне. Это – если все пойдет хорошо, чего “на все сто” никто гарантировать не может. По американской версии, все уже ОК на 95%. Председатель Европейской комиссии ЕС Мануэль Баррозу заявил, что он участвовал уже в 13 саммитах ЕС-Россия, на которых обсуждался этот вопрос, и надеется, что больше обсуждений не надо. Мы за все 17 лет этой своей “торговой одиссеи” на сегодня стоим уже не просто у дверей организации, а на пороге с наполовину приоткрытой дверью. Не вступать уже неудобно. Хотя вступать может оказаться больнее, чем ожидалось.
Надо подвинуть конгресс
Белый дом тоже еще раз обещал посодейтвовать с членством в ВТО. Это с ним происходит регулярно с 2006-го года. Но у Обамы несколько активней, чем у Буша. Так что, может, и получится.
Главный “торгпред” Америки, представитель президента на торговых переговорах Рон Кирк, выступил в конгрессе 9 февраля с изложением основ торговой политики администрации на 2011-й и сказал, что поддержка вступления России – один из ее внешнеполитических и внешнеторговых приоритетов.
ВТО – это международное некоммерческое объединение, регулирующее внешнеэкономическую деятельность стран-участниц.Организация является правопреемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ)
Судя по Кирку, администрация будет в этом году добиваться, чтобы конгресс предоставил России режим нормальных торговых отношений (ранее он именовался режимом наибольшего благоприятствования). Для этого конгрессу надо отменить поправку Джексона-Вэника 1974-го года, которая увязала торговые льготы со свободой эмиграции из СССР.
Конгрессмены (большинство в нижней палате теперь у республиканцев) обычно без энтузиазма воспринимают все идеи исполнительной власти, способные лишить их (конгрессменов) серьезных инструментов нажима на Белый дом. Джексон-Вэник – это, конечно, анахронизм, политический рычаг, средство шантажа. Но поскольку раз в полгода конгресс должен делать “исключения” для России (правопреемницы СССР) из-под действия поправки к закону о торговле, то он всегда использовал его, чтобы выбить из администрации уступки в других областях.
ВТО – “олимпийское движение” в торговле
Россия уже состоит во всех больших клубах мира (к примеру, G-8 или G-20) но еще не имеет членской карточки ВТО. Мы – единственная крупная и значимая экономика мира (10 или 11-е место), которая не участвует в торговом клубе 153-х государств. Не иметь карточку ВТО на сегодня в кругах сторонников присоединения Москвы к организации рассматривается как примерно то же самое, как в приличном (элитном) обществе не иметь платиновой кредитки со всеми положенными бонусами. Или вроде того.
ВТО – это на сегодня подобие мирового Олимпийского движения в торговле. Тут установлены довольно жесткие своды правил поведения и участия в “играх”, включая и собственные “антидопинговые нормы”: не накачивать свою экономику (промышленность, торговлю, финансы, законы) защитными тарифами, законами и налогами, кои будут “анаболить” организм реципиента, но обрекать всех остальных на поражение.
В ВТО Россию, без сомнения, примут. Но сегодня уже совершенно ясно, что с “той стороны” клуба больше резонов принять Москву, чем у нее – вступить. Членство в ВТО для нас – это открытые шлюзы для новых инвестиций, технологий и пр. Без них никакой модернизации илинаноизации экономики реально не получится.
Для российского же экспорта нефти или газа ВТО – это нечто нейтральное: будет ВТО – хорошо, а нет – тоже неплохо. Ни нефтяной, ни газовый экспорт правилами ВТО не регулируются.
Дискуссия о судьбе курицы не помешает вступить России в ВТО – Медведев
Увеличить плеерДобавить видео в блог
А все остальное – под колпаком. Хуже всего, на первых этапах, придется аграрникам и всей прочей обрабатывающей и товаропроизводящей индустрии всех российских марок. Им будет трудно выдержать конкуренцию.
Среди нерешенных вопросов (тех самых 5% – по американской версии) называются защита прав интеллектуальной собственности (российское пиратство), доступ на российский рынок мясной и птицеводческой продукции, торговля электронными товарами с кодированием, унификация законодательства в финансовой области, открытость, защита инвестиций. Много здесь сделано, но много еще надо будет делать. Американские и европейские списки спорных вопросов практически совпадают.
Наступление на “Горбушку”
Вообще, самое интересное в том, что против быстрого членства Москвы до сих пор выступает и…Голливуд. Не тот Голливуд, который выписывают в Россию на олигархические частные вечеринки. А корпоративный Голливуд.
Управляющие крупнейших голливудских компаний (прокат, изготовление DVD, права на показы, сопутствующие товары и пр.) никак не могут смириться с вольным российским обращением с правами собственности на продукцию. Россия для Голливуда – очень соблазнительный рынок. При этом, по данным американской Motion Pictures Association of America, доля собственно российских фильмов в общем пироге доходов проката – чуть более 30%. Тут есть, что прибрать к рукам.
Что пугает американцев, так это то, что доходы от продажи фильмов на DVD-носителях почти не растут. И тут ответ простой – продолжающееся пиратство.
Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились о сроке завершения переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию по итогам встречи в Вашингтоне.
Голливуд хочет, чтобы правительство настояло на конкретных обязательствах России в этой области, на внедрении американских или аналогичных им законов защиты прав интеллектуальной собственности. И, самое главное, чтобы оно, наше правительство, начало выполнять собственные законы против интеллектуального пиратства, закрыло сайты, бесплатно дающие голливудские фильмы, музыку и ужесточило наказания для нарушителей. Простых обещаний уже мало. Когда Китай приняли в 2001-м в ВТО, он тоже обещал массу хорошего, но пиратства так и не искоренил. И в Голливуде снова смотреть “китайское кино”, но уже в России – не хотят.
И видоизменить слишком жесткие, малооправданные санитарные нормы ввоза животноводческой и сельскохозяйственной продукции тоже хотят и ЕС, и США. Американцы утверждают, что Москве надо ввести более научно оправданные нормы санитарного и фито контроля. Отдает, конечно, персональной западной вендеттой против Онищенко или “Горбушки”. Но никто и ничто не должно тормозить прогресс на пути модернизации и нанотехнологий!
Теоретически согласие о принятии той или иной страны дается на основе консенсуса всех членов – 153 государства. Пока единственный, кто такого согласия не дал – это Тбилиси. Тут Тбилиси Саакашвили может здорово испортить России “праздник”. Но это – только теоретически. США и Франция готовы “уговорить” Грузию. Теперь только надо снять оставшиеся 5% “спорных вопросов”.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.