What Is the Cost?

<--

Итоги прошедшего во вторник в Париже заседания глав МИД стран большой “восьмерки” свидетельствуют о том, что времена, когда приглашения России на заседания тогда еще большой “семерки” только и вызывали колкие комментарии в западных СМИ, окончательно ушли в прошлое. Сегодня трудно поверить в то, что еще несколько лет назад западные журналисты соревновались в том, как бы больнее уязвить Россию, и самое распространенное определение ее роли в этом элитном мировом клубе было пятое колесо в телеге.

Сегодня место России в мире заметно изменилось в сравнении с 90-ми годами. Теперь она по факту полноправный член клуба высокоразвитых стран, хотя по формальным признакам — зрелости демократии в западном понимании и экономической мощи — от них отстает. Но мировая политика развивается так, что присутствие России в группе авторитетных государств оказалось необходимым. В особенности в периоды кризисных или просто острых ситуаций, которыми международная жизнь начала XXI века, что и говорить, богата. Так что дело не только в том, что Россия не скупится и участвует в разрабатываемых “восьмеркой” программах помощи бедным странам. Мир меняется таким образом, что резко выросла потребность именно в коллегиальных решениях, при всех их издержках, связанных со столкновением интересов ведущих мировых игроков.

Внешняя политика России сегодня так или иначе идет в русле политики стран большой “восьмерки”. Это и участие нашей страны в санкциях к Ирану, и поддержка усилий коалиции в Афганистане, вплоть до пропуска через свою территорию воинских грузов. Россия заняла однозначную позицию по отношению к событиям в Ливии. Подписан и ратифицирован договор СНВ с США. Есть продвижения в сотрудничестве с НАТО. Разумеется, все это укрепляет авторитет России в большой “восьмерке”.

А ситуация, которая сегодня складывается в Северной Африке и на Ближнем Востоке, этот авторитет укрепит еще больше. Потому что позиции США в этих регионах, хотя и сохраняются, но будут явно слабее, чем при свергнутом ныне режиме в том же Египте. Много прогнозов делается по развитию обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в том числе и оптимистичных. Но велика вероятность того, что новые власти там будут страдать сильным исламистским, следовательно, антиамериканским и антизападным уклоном. Именно поэтому министры иностранных дел “восьмерки”, страхуясь, не одобрили точечные удары по объектам Каддафи.

Россия по следам исторической памяти может вернуться в эти регионы. Эксперты, например, утверждают, что судьба Израиля при исламистском варианте перемен в Северной Африке и на Ближнем Востоке будет зависеть от России и США. Евросоюзу от этих регионов нужны только нефть и природный газ. А кто там у власти, чем питается население и имеет ли оно минимальные права, по большому счету ему все равно. Перед выбором — нефть или европейские ценности — и Брюссель, и авторитетные столицы Евросоюза однозначно ставят на интересы.

Кстати, роль России в “восьмерке” и в мире в целом, конечно же, теперь усилится. Ведь она не только располагает значительными запасами нефти и природного газа, но еще и стабильна. Прогнозировать же, сколько времени понадобится той же Северной Африке, чтобы умиротворить обстановку, никто не берется. А вот о том, что в это время углеводороды будут дорожать, говорят многие.

About this publication