Звонок доллару
— 20.04.11 09:19 —
Одна структура робко погрозила пальцем другой структуре, и мир вздрогнул. Агентство S&P смущенно сообщило, что меняет прогноз суверенного рейтинга США со «стабильного» на «негативный», и экономически подкованная часть человечества разинула рот от удивления: надо же, наконец-то кошку назвали кошкой. Хотя и в предельно вежливых, можно сказать, подобострастных выражениях.
В чем смысл сенсации? Ведь рейтинг Соединенных Штатов, по версии Standard and Poor’s, все равно пока остается самым высоким из всех возможных — ААА.
Агентство решилось ухудшить только его прогноз на будущее, робко объяснив в очень осторожном, почти угодливом заявлении, что если, мол, данная держава в ближайшие пару лет не придумает, как быть с дефицитом своего бюджета и внешним долгом, то рейтинг, пожалуй, придется все-таки понизить.
Казалось бы, впереди еще два года беззаботной жизни, однако биржевые индексы по всему миру запрыгали, золото пошло вверх, нефть — зигзагами, а Белый дом заявил, что S&P «не учитывает уроки истории» — в смысле недооценивает скрытую мощь, таящуюся в Америке. Ну прямо как японцы в 1941 году. Кстати, как раз в том самом году США и получили рейтинг ААА и с тех пор непрерывно им обладают.
Приготовления к покушению на эту святыню одни уже гневно осуждают за разрушительный дух: «S&P выступило с опасным и глупым призывом, который может расшатать стабильность американской и мировой экономики» (Daily Mail), а другие еще и высмеивают за трусость: «Рейтинг… следовало бы снизить прямо сейчас… Попытка усидеть на двух стульях… S&P попросту не хватает принципиальности… Оно не станет раскачивать лодку, так как находится в теплых отношениях с правительством США и с Уолл-стрит» (Forbes).
Так есть ли о чем шуметь? Я бы сказал, есть все причины шуметь даже еще и гораздо громче. Ведь впервые вслух прозвучал намек на главное, может быть, экономическое событие начавшегося второго десятилетия XXI века. Ведь суверенный рейтинг, присваиваемый рейтинговым агентством, это рекомендация, стоит ли давать в долг данной стране или лучше поискать для своих денег какое-нибудь более безопасное применение. Рейтинг ААА означает, что знающие люди в рейтинговом агентстве своим честным словом и всей своей репутацией ручаются перед человечеством, что данная держава сверхнадежна и долги свои отдаст до последнего цента с вероятностью 100%, если не выше. Применительно к Америке это явная ложь.
Но ложь, отвердевшая от долгого употребления и критически важная для страны, которая и так уже в долгу как в шелку, да еще и продолжает жить не по средствам, затыкая огромные бюджетные дыры деньгами одолженными или просто свеженапечатанными. Тут ведь главное, чтобы никто не сказал вслух об очевидных вещах. Пока репутация (она же рейтинг) великолепна, весь мир охотно дает американскому казначейству и прочим местным структурам деньги в долг, и притом под низкие проценты. А если репутация вместе с рейтингом полетит, то деньги станут одалживать неохотно и под высокие проценты.
И пузырь лопнет. Всемирная финансовая гегемония Америки закончится, и вообще многое в американской и мировой экономике, как правильно предсказала Daily Mail, полетит кувырком. Только причина тут вовсе не в происках S&P, а в объективной реальности. Которая состоит в том, что
США по уши увязли в своих проблемах и не прилагают особых усилий, чтобы из них выбраться. А плачевное их положение почти весь окружающий мир в упор не видит просто потому, что боится об этом подумать.
По общему мнению, Португалия своими финансовыми проблемами губит Европу и уже почти погубила. Португалия — ходячий пример того, как нельзя жить. Сравним ее с Америкой.
Португальский госдолг приближается к 90% ВВП, американский в ближайшие недели превысит 100% ВВП. Темпы ежегодного роста американского госдолга выше, чем португальского. Главный источник увеличения государственного долга в обеих державах — дефицит бюджета, превышение его расходов над доходами. Дефицит португальского бюджета в прошлом году был 8,6% ВВП, американского — 10,5%. В нынешнем году Португалия обещает уменьшить дефицит до 5% ВВП (это вряд ли, но на сколько-то уменьшит). Дефицит бюджета США в нынешнем финансовом году будет примерно таким же, что и раньше: где-то недалеко от 10% ВВП.
В сущности, Португалия выглядит даже как-то солиднее. Хотя бы своими попытками реально урезать расходы. Если бы мир был устроен справедливо, американский рейтинг был таким же скверным, как и португальский. Но мир, он, сами знаете, какой. Поэтому Португалии все неохотнее и все дороже дают деньги в долг, а Соединенным Штатам — легко и задешево.
Но это не навсегда, а только до того момента, когда всех разом вдруг осенит: надежность доллара — иллюзия. И вот лояльнейшее рейтинговое агентство намекает, что этот момент недалек.
А уж если он настанет, то ведь события покатят как лавина. Никакой плавности и постепенности. Мировая экономика живет сейчас от паники до паники. А доллар — это 70% мировых валютных резервов. А отношения в главном мировом экономическом треугольнике США — Китай — ЕС завязаны на американские долги и долларовые расчеты. И на них же мировая торговля энергоносителями и мировые спекуляции с ними же, что живо затрагивает и нашу страну. Так что же будет? Если исходить из тех рецептов, которые до сих пор смогло придумать человечество, то вариантов всего три.
Первый из которых, а именно отказ Америки платить долги, в просторечии дефолт, мы отметаем как фантастический. Это не по-американски. США всегда платили свои долги. Зато возможность № 2 вполне вероятна. Долларовая инфляция, даже и десятипроцентная, как у нас, не говоря о более высокой, вполне способна остановить рост американского госдолга в реальном исчислении, а если надо, то и уменьшить его. И каждому, кто дал Штатам деньги в долг, все честно вернут в обесценивающихся бумажках. Как раз о таком повороте событий раздумывает упомянутый уже комментатор Forbes, разносящий кроткое агентство S&P: «Агентство совершенно не учитывает последствия безрассудного печатания доллара для его стоимости. Оно заверяет инвесторов, что долги погасят, но не задумывается, смогут ли они хоть что-то купить на эти самые доллары». От себя добавим, что
вариант с обвалом доллара будет означать по совместительству и ускоренную потерю Соединенными Штатами роли лидера мировой экономики. Кто займет это место? Точно можно сказать только одно: не мы. При всем уважении к начальственным фантазиям о превращении Москвы в мировой финансовый центр. Может быть, Китай. Может быть, никто.
Возможные сценарии не очень-то предвидимы, но безболезненными перемены такого масштаба не бывают.
Впрочем, есть еще вариант № 3. Именно тот, который обещает американская администрация, рассуждая о скрытых резервах Америки и, в частности, скрытых ресурсах сплочения, таящихся в недрах ее политического класса. И в самом деле, республиканцы с демократами сейчас бурно спорят, как уменьшить бюджетный дефицит и ввести долги в некие разумные берега. Обмениваются планами, ни один из которых не решает проблему радикально и к тому же не совпадает с планом оппонентов.
Хотя на уровне идеи выход из положения очевиден. Чтобы госдолги не росли, американцы должны начать жить по средствам. Что означает снижение жизненного уровня процентов, может быть, на 10. Плюс некоторый общий хозяйственный спад. Теоретически вполне возможно. У нас за последние двадцать лет и не такие зигзаги закладывались, причем неоднократно. Но в США ни один серьезный политик сказать такое вслух не решается.
Однако попытки хоть как-то, хоть частично урезать госрасходы там все-таки весьма вероятны. А всякое уменьшение американских правительственных денежных накачек — это и уменьшение притока спекулятивных денег на нефтяной рынок, то есть падение нефтяных цен. Может быть, и резкое — в зависимости от серьезности предстоящих американских усилий свести концы с концами. Что повлечет поворот не только в их бюджетной политике, но и подлинный переворот в нашей. Других ведь доходов, помимо нефтегазовых, у наших властей почти что и нет.
Вот об этом, пожалуй, и надо было сказать с самого начала.
Все путинское нефтедолларовое процветание и вытекающая из него привычка нашего начальства жить не по средствам — это всего только побочный продукт той жизни не по средствам, которую в последние десять лет устроили для себя американцы.
У них лафа кончается, и у нас вслед за ними. Так что негромкий звонок, поданный доллару агентством S&P, он и для нас прозвенел.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/shelin/3589305.shtml
Absolutely right-on the money (no pun intended)…this rating as well as many other inaccurate ratings for corporations in a continued farce to pretend that there is nothing seriously wrong with America’s economy…