.
Posted on May 3, 2011.
Существует недобрая примета – если американские дипломатические учреждения начинают в спешном порядке эвакуировать сотрудников, значит в стране их пребывания ожидается большая “заварушка”.
Причем нельзя исключать того, что Вашингтон собирается принять в этих событиях непосредственное участие.
Во вторник стало известно об эвакуации из Сирии большинства работников посольства США, а также всех членов их семей. В Дамаске останутся только те американцы, которым по долгу службы надо поддерживать деятельность дипмиссии в так называемом “замороженном состоянии”. Госдепартамент уклончиво объясняет свое решение “нестабильной ситуацией” в Сирии. Хотя всем очевидно, что это лишь предлог: несмотря на волнения на юге, в самом Дамаске обстановка остается спокойной.
Почему же бегут американские дипломаты? Точного ответа на этот вопрос нет, зато версий хоть отбавляй. Во-первых, можно предположить, что в Госдепе стало что-то известно о планах противников действующего президента Башара Асада. И эти далеко не мирные планы заставляют сотрудников внешнеполитического ведомства предпринимать превентивные меры. Источником такой информации могли стать израильская “Моссад” или иорданские спецслужбы.
Еще один предлог для поспешного побега – решения американской администрации в отношении режима Асада. Белый дом объявил о возможности введения санкций в отношении членов правительства Сирии. В частности, планируется заморозить их счета в американских банках, запретить им сотрудничество с компаниями США. О санкциях в отношении самого Асада речь не идет. Но это не означает, что вопрос о них не будет поднят через несколько дней, когда завершится эвакуация из Сирии американского персонала. В Вашингтоне справедливо полагают, что введение санкций вызовет гнев сирийцев и демонстрации у стен американского посольства. Только вот к тому моменту в дипмиссии останется минимум персонала.
Третья, казалось бы, наименее правдоподобная версия заключается в готовности американской администрации применить в будущем в отношении официального Дамаска меры “дисциплинарного” воздействия аналогичные тем, что международная коалиция сегодня использует в Ливии. Тем более что формальный предлог для военной операции международных сил против Асада имеется – тот вывел бронетехнику на улицы ряда городов и использует армию для разгона демонстрантов. Число погибших в ходе манифестаций в Сирии идет на сотни и конца насилию не видно. Косметические реформы, на которые пошел сирийский лидер, не снизили напряженность в стране и, по сути, остались не замеченными противниками режима.
Однако, один раз выпустив революционного джинна из бутылки в странах северной Африки, Запад с беспокойством стал замечать, что тот вышел из-под контроля и теперь служит совсем другим, далеким от демократии хозяевам. Загнать его в старую бутылку не удается. Так что теперь многие режимы арабского мира вынуждены искать другой “сосуд”, где бы пресловутый джинн мог найти новое убежище.
В Сирии, а ранее в Бахрейне опыт тунисской и египетской революций мгновенно взяли на вооружение радикальные исламистские движения. И теперь под предлогом реформ они рвутся к власти, мобилизуя после пятничных молитв десятки тысяч своих сторонников. Но если на начальном этапе революционных событий Европа с восторгом примеривал “демократические трафареты” на любые акции протеста, то теперь наступило отрезвление. Когда многим западным лидерам стало понятно: в отношении арабского мира политика “двойных стандартов” выглядит куда более реалистичной, чем бездумная поддержка всех зарождающихся в регионе революций.
Вопрос заключается лишь в том, хватит ли у Белого дома мудрости, чтобы убедить американское общественное мнение в необходимости нового курса. Судя по последним событиям в Сирии, политики в Вашингтоне разрываются между соображениями целесообразности, которые предполагают максимальную сдержанность в отношении режима Башара Асада и демократическим популизмом, требующим немедленного реагирования на разгон демонстраций в Сирии.
Какая точка зрения возобладает в условиях уже начавшейся в США президентской кампании, будет очевидно в ближайшие дни. Пока, судя по масштабному исходу американских дипломатов из Дамаска, побеждает точка зрения популистов, готовых махать дамасской шашкой направо и налево ради революционных идеалов. Даже если те окрашены в зеленые цвета воинственного ислама.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.