The U.S. Won’t Leave Afghanistan

Edited by Katerina Kobylka

<--

Афганистану необходимо создание новой структуры власти, которая бы гарантировала участие всех политических сил и народов, а не концентрировала бы рычаги управление в руках одного человека. Кроме того, следует делегировать больше полномочий от центрального правительства в провинции. Такую концепцию разрешения долголетнего конфликта в Афганистане предложил известный афганский политик Ахмад Вали Масуд, брат покойного “Панджшерского льва” знаменитого военного лидера Ахмада Шаха Масуда.

Эти, а также ряд других тем затронули почти 90 дипломатов, экспертов, представителей деловых кругов и СМИ из России, Афганистана, Германии, Италии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, которые собрались на открывшуюся 9 июня в Алматы международную конференцию “Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности”.

Специалисты не стеснялись весьма смелых заявлений и прогнозов, что стимулировало общую дискуссию. “Необходимо рассмотреть вопрос о формировании на севере Афганистана буферной зоны, которая бы блокировала распространение конфликтного потенциала в среднеазиатские республики бывшего СССР”, – такую идею выдвинул эксперт из Ташкента Олег Соколовский.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин подробно остановился на проблеме наркотрафика из Афганистана. “В настоящий момент около 40 процентов ВВП Афганистана формируется за счет производства и сбыта наркотиков. В нем занято до 15 процентов населения. Можно сколько угодно спорить, но совершенно очевидно, что за годы присутствия в стране западной коалиции в Афганистане сформировалась и укрепилась отлаженная система наркотрафика. Есть сведения, что в этом преступном бизнесе заняты представители элит стран США, Запада, России и стран Центральной Азии”, – отметил он, подчеркнув, что “при желании НАТО могла бы перекрыть наркопоток из Афганистана в страны Европы, но не делает этого”.

Один из влиятельных политиков Афганистан Ахмад Вали Масуд, брат покойного Ахмада Шаха Масуда, отметил, что недавнее уничтожение “террориста № 1” Усамы бен-Ладена “является может быть победой для правительства США, но не для стран региона. Это убийство не решает вопрос терроризма, которая является проблемой не только Афганистана, а общей проблемой для всех стран”, – добавил он.

Многие выступающие выразили доминировавшее среди экспертов мнение, что США не пойдут на вывод своих войск из Афганистана, как это до сих пор официально декларируется. “Я никогда не верил и не верю, что Соединенные Штаты уйдут из Афганистана. Будут использоваться самые разные предлоги, но Вашингтон в этой стране останется очень надолго”, – подчеркнул профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета Пластун Владимир Никитович.

“Афганистан по большому счету – второстепенная цель для США. Их главная задача – закрепиться в Центральной Азии под предлогом борьбы с терроризмом. В этой связи наивно полагать, что Соединенные Штаты покинут Афганистан”, – заявил директор Института международной экономики и политики Султан Акимбеков.

Комментируя общую атмосферу конференции, один из организаторов мероприятия Александр Князев отметил, что “главной задачей было собрать наиболее авторитетных экспертов по Афганистану, включая влиятельных фигур из самой страны, и дать им возможность обменяться мнениями, поспорить в свободной неформальной обстановке. Судя по общему настрою и, так сказать, “градусу” мероприятия, это удалось сделать. Временами доходило и до жарких споров”, – сообщил он.

Конференция продлится два дня и завершит свою работу 10 июня.

About this publication