Компромисс по вопросу повышения потолка госдолга не пойдет на пользу Америке
Не только сам факт спасения в последний момент, но и обстоятельства, при которых был достигнут компромисс между демократами и республиканцами, позволяют многим комментаторам говорить о заключенной сделке как о поверхностном, неокончательном и вредном в перспективе решении.
Эксперты сомневаются, что достигнутый политической элитой США компромисс по вопросу повышения потолка госдолга пойдет на пользу Америке
Вчера палата представителей Конгресса США проголосовала за увеличение потолка госдолга — за день до дефолтапо финансовым обязательствам страны. За законопроект проголосовали 269 человек. Теперь остался последний шаг — сегодняшнее голосование в сенате.
Согласно предложенному плану сокращение дефицита бюджета пройдет в два этапа, на 2,1 трлн долларов в течение десяти лет. Снижение расходов на первом этапе предстоит на 917 млрд долларов. На втором — на 1,5 трлн. Первыми будут сокращаться статьи, подлежащие одобрению Конгресса, в первую очередь на оборону и безопасность. За ними могут последовать программы социального и медицинского обеспечения. Повышение же лимита госдолга пройдет в три этапа, а в общей сложности на 2,1–2,4 трлн долларов.
Между тем критики очень осторожно относятся к принятым решениям и достигнутому компромиссу. Так, Пол Кругман в New York Times пишет, что сделка будет иметь длительное негативное влияние на экономику США. Это катастрофа, пишет Кругман, и не только для президента Обамы и его партии. Сделка может усилить спад в экономике, не решив проблему долгосрочного бюджетного дефицита Америки. А самое главное — это в принципе сырая политическая сделка, заключенная кое-как в последний момент, и она «приближает Америку к статусу банановой республики».
Джонатан Кон из CBS News считает, что переговоры по проблеме госдолга отвлекли внимание от самого важного вопроса, стоящего перед американцами. Это соглашение не будет касаться самой насущной проблемы — отсутствия рабочих мест. Напротив, за счет сокращения дефицита, начиная со следующего года, это может привести к прямо противоположным результатам.
Эзра Кляйн из The Washington Post говорит, что американцы вполне могут еще увидеть увеличение налогов. «Бонер вводит в заблуждение, заставляя думать, что повышение налогов невозможно в условиях этой сделки. Но не стоит сомневаться: специально сформированный комитет может увеличить налоги», — говорит он.
Проблем, как видно, огромное количество. И, по общему признанию экспертов, достигнутый компромисс — это далеко не праздник, а скорее прелюдия к дальнейшим проблемам. Как отмечает Максим Лобада, аналитик «БКС Экспресс», повышение потолка госдолга лишь отодвинуло на некоторый срок основную проблему — наращивание суверенного долга. Теперь основная проблема — сокращение бюджетных расходов так, чтобы не произошло дисбалансов в экономике, которая и без того «еле дышит». Последняя статистика четко показала, что экономика номер один в мире замедляется и при существенном сокращении госрасходов может плавно перейти в рецессию (госрасходы были одним из методов ее стимулирования). «Я не исключаю, что для того чтобы избежать подобной ситуации, ФРС может пойти на очередной раунд эмиссии со всеми вытекающими последствиями: падение доллара, увеличение спекулятивной волатильности на рынках, рост цен на сырьевые товары и т. д. Рецессия в США вызовет замедление роста всей мировой экономики, так как страна является основным потребителем товаров, и, соответственно, повлечет за собой спад на рынках Европы и развивающихся стран», — говорит эксперт.
С этим мнением согласен аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов, который считает, что снова проблема встанет уже в конце 2012 года. По его мнению, повышение госдолга — это рутинная процедура, и она проходила неоднократно, в том числе и во время того, как Барак Обама был президентом США. Сейчас эта процедура просто была излишне политизирована, что в предвыборный год неудивительно. Необходимость повышения планки госдолга — это не кризис, проблема лежит гораздо глубже. Фактически экономика страны стоит на пороге новой рецессии. Необходимость сокращения госрасходов назрела уже достаточно давно, так как экономика США уже не может существовать без постоянного привлечения заемных ресурсов, а расходы растут из года в год.
Похоже, мир увидит еще много серий американской экономической «Санта-Барбары». По словам начальника отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаила Королюка, США находятся в структурном кризисе. Последние примерно 30 лет в стране потребляли больше, чем зарабатывали, постепенно забираясь все глубже и глубже в долги. С 1980 года суммарный долг, включающий домохозяйства, компании и государство, более чем удвоился. То есть это 20–30 трлн долларов «лишних» долгов, примерно по 60–80 тыс. долларов на каждого американца. Возможности далее двигаться в этой парадигме развития для страны исчерпаны. Поэтому, говорит аналитик, Штатам предстоит длительная и болезненная «перестройка», которая будет сопровождаться политическими баталиями, и способность элит к достижению взвешенных компромиссов будет еще не раз подвергаться проверке.
Что же касается конкретно деталей компромисса, то, говорит Михаил Королюк, и предложения республиканцев, и предложения демократов, и неясные перспективы (детали должны уточняться далее в ходе межпартийных переговоров) — все имеют свои слабые стороны. К примеру, налоговые льготы, введенные Бушем в 2002 году на десять лет, надо прекращать. За десять лет они стоили США 3 трлн долларов и, являясь частью проблемы, должны быть и частью решения. С другой стороны, программы социальной медицинской помощи в США, защищаемые демократами, на редкость неэффективны. Расходы заметно выше, чем, к примеру, в Европе на эти же цели, а уровень оказываемых услуг примерно тот же.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.