U.S. Default Is Not the End of the World

<--

Американская политическая элита пребывает в удивительном состоянии, которого я никогда не видел. Это состояние депрессии и неверия в перспективы. Что для Америки категорически несвойственно. При всех особенностях американской политической культуры основополагающим фактором был исторический оптимизм, уверенность в правоте предпринимаемых шагов, в том, что Америка свои проблемы всегда разрешит и останется тем флагманом, которым они себя считают.

Сейчас по крайней мере вокруг политических коридоров наблюдается неверие в будущее. И связано оно не столько с тем, что экономическая ситуация совсем не столь оптимистична, как предполагалось, когда в 2009 году Обама предпринимал меры по стимулированию. Помимо показателей цифровых, есть ощущение разрыва тканей политического процесса, отчуждение между политиками и партиями растет. Поляризация мнений достигает очень острой фазы. Когда в Республиканской партии, в которой всегда присутствовал здоровый консервативный мейнстрим, задают тон люди или радикально-консервативных взглядов, или радикально-либертарианских. И те, и другие сходятся в тотальном неприятии курса Обамы на повышение государственной роли: само стимулирование экономики, накачка деньгами, которая не очень свойственна Америке, реформа здравоохранения, которая призвана расширить обязательства государства перед неимущими гражданами, – все это рассматривается как подрыв основ, американской идеи, что чем меньше государства, тем лучше, и чем больше пространства для самовыражения, тем правильнее. На этом изначально строилась Америка. Обаму рисуют как человека, который втаптывает в грязь все идеалы отцов-основателей.

Демократы в ответ тоже радикализуются, живописуя республиканцев как пещерных отмороженных что-то вроде необольшевиков, только наоборот, которые готовы ради собственных догм и политических интересов действовать по большевистскому принципу – чем хуже, тем лучше. Чем быстрее все рухнет и власть, как они считают, социалистическая уйдет, тем быстрее Америка начнет возрождаться.

Все это сконцентрировалось в проблеме дефолта Соединенных Штатов, который ожидается 2 августа. Проблема техническая. Американский государственный долг достиг гигантских размеров – он превышает 14 трлн долларов. В американских законах есть понятие потолка долга, который неоднократно повышался. При Буше его, по-моему, в 10 раз повышали. Это раскручивание долгового механизма началось именно при республиканской администрации Буша. При Обаме это еще активизировалось из-за стимулирования экономики и закона о здравоохранении.

Все ожидали, что потолок еще раз повысят. То есть все понимали, что это огромная проблема, но что еще делать. Тут республиканцы уперлись и сказали: «Все, больше мы повышать не будем». Теперь повышение потолка возможно только в обмен на радикальный пересмотр бюджета, сокращение государственных расходов на социальные нужды, на все то, что Обама считает важным. С другой стороны, Обама тоже говорит: «Да, надо сокращать. Но давайте сокращать, прежде всего, за счет отмены налоговых льгот для богатых». Это идеологическая коллизия, которая показывает два похода. Время идет, позиции не сближаются.

Само обсуждение вопроса о дефолте США еще пять лет назад было невозможно. Никому в голову бы не пришло, что проблема снижения кредитного рейтинга может коснуться США. Тем не менее сейчас это прямая перспектива. Риски слишком велики.

Дефолт США – не конец мира, но для самих американцев резкое осложнение всех проблем. Это нежелание друг друга понимать, расходящиеся курсы партий, неверие населения в мудрость политической элиты – это, пожалуй, самое неприятное для Соединенных Штатов. Означает ли это, что Обама обречен на выборах, пока говорить преждевременно, у республиканцев внятной альтернативы нет. Если дела пойдут так плохо, как сейчас, то перед Обамой встает реальная проблема переизбрания. Если все-таки не будет ухудшения и у него не будет яркого соперника, возможно, его переизберут. Но это не будет решением проблемы.

Америка стоит перед фундаментальными вызовами и необходимостью пересмотра политики как внутри, так и вовне. Незаметно, чтобы Обама был бы в состоянии это делать. Думаю, что самые интересные выборы будут не 12-го года, а следующие – вот тогда будет действительно решаться стратегическое направление, и тогда будет интересно смотреть, кто появится на горизонте.

About this publication