Moscow Welcomes Michael McFaul's Nomination as U.S. Ambassador to Russia

<--

Время аналитика

Намерение Барака Обамы назначить послом США в России Майкла Макфола приветствуют в Москве. В России его знают и надеются, что новый посол будет успешно продвигать вперед двусторонние отношения. Между тем, эксперты уверены, что Вашингтон преследует и другие прагматические цели.

После того как американский президент Барак Обама внес на рассмотрение в конгресс кандидатуру нового американского посла в России Майкла Макфола, вопрос о сроках его назначения остается открытым. И в Белом доме, и в сенате пока не комментируют возможную дату рассмотрения конгрессменами “личного дела” Макфола, хотя из аппарата международного комитета сената в печать уже просочилась информация о том, что его утверждение “имеет все шансы быть быстрым”. Однако в российских дипломатических кругах считают несколько иначе. Так, по словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, в конгрессе “предстоит не самое простое прохождение кандидатуры”. Действительно, принимая во внимание качественный и количественный “расклад” сторонников и противников Барака Обамы среди американских сенаторов, можно предположить, что “прохождение кандидатуры” легким не будет.

Напомним, что сорокасемилетний Макфол известен в Вашингтоне как убежденный сторонник политики Обамы. В настоящее время он занимает должность специального помощника президента США, старшего директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности. Майкл Макфол считается одним из крупнейших специалистов по России в Соединенных Штатах, является профессором Стэнфордского университета и пишет книги на темы международных отношений и демократического государственного устройства. Кроме того, он считается архитектором политики “перезагрузки” отношений Вашингтона с Москвой и соавтором полного текста договора СНВ-3.

В российских политических кругах положительно оценивают кандидатуру будущего американского посла. “Макфол неплохо нам знаком, он — авторитетный профессионал”, — заявляют в МИД РФ. “Нынешнему послу, господину Байерли удалось наладить очень хорошие рабочие контакты в Москве, что помогает развитию наших двусторонних отношений. Очень надеемся, что такая преемственность сохранится и в будущем”, — отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве. Похожую характеристику Макфолу дают и в российской Госдуме. Так, председатель комитета ГД по международным делам Константин Косачев заявил, что Макфол “активно занимался развитием отношений между нашими странами и всегда делал это добросовестно и творчески”. “Поэтому в качестве нового посла США в России господин Макфол будет иметь все возможности для того, чтобы продвигать вперед российско-американские отношения”, — считает Косачев.

Между тем, политические аналитики уверены, что Вашингтон преследует, помимо прочего, и другие прагматические цели. “В выборе, сделанном Бараком Обамой относительно Макфола, можно усмотреть несколько составляющих”, — сказал “Росбалту” ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев. По его словам, Белый дом испытывает острый дефицит информации о специфике отношений внутри российской правящей элиты, и “новый назначенец… как профессиональный специалист по России должен этот пробел заполнить”.

“Макфол, имеющий к тому же прямой канал связи с Белым домом, минуя даже государственного секретаря, должен будет обеспечивать постоянную передачу информации о предвыборной ситуации в России из Москвы в Вашингтон”, — считает Максим Минаев.

Отметим, что Майкл Макфол – первый за последнее десятилетие “политический назначенец” (понятно, что в полном смысле он станет таковым после его утверждения на новом посту американскими парламентариями), поскольку не является профессиональным дипломатом. И в том, что, как пишет The New York Times, Обама “порывает с традицией последних 30 лет: из восьми американских послов в Москве лишь один был непрофессиональным дипломатом”, — есть определенный смысл. Так называемые “карьерные дипломаты внешнеполитической службы” в большинстве своем — технические исполнители. Что же касается “политических назначенцев” типа Макфола, то они относятся к числу стратегов, способных на более глубокий анализ ситуации. Обычно их предпочитают держать “под рукой” в Белом доме. Однако там сейчас, хотя и с запозданием, но стали, видимо, понимать, что информации о специфике происходящих в Москве политических процессов и отношений внутри российского руководства, а конкретно – в высших эшелонах власти, у них хронически не хватает. Не за горами президентские выборы в России, и проблему решают при помощи проверенного еще во времена “холодной войны” способа – “политического назначенца”.

Однако в выборе кандидатуры Макфола есть и еще один элемент, который нужно принять во внимание, с учетом того что он “уходит” из Белого дома в преддверии основного этапа предвыборной кампании в США. Как полагает Максим Минаев, “Барак Обама начинает “пристраивать” членов своей команды на такие позиции, с которых их нельзя будет убрать после ноября 2012 года”. По мнению специалиста, это “достаточно симптоматичные действия”. Обама не исключает, что может проиграть выборы, и поэтому торопится обеспечить членам своей команды политическое будущее, утверждает собеседник “Росбалта”.

Действительно, если бы хозяин Овального кабинета хотел получить детальную и глубокую информацию о специфике российских парламентских выборов, он мог бы “убрать” Джона Байерли, который возглавляет сейчас дипломатическую миссию США в РФ, еще в начале этого года. Однако до сих пор Обама не торопился это сделать. И если американский сенат утвердит кандидатуру Майкла Макфола в конце сентября, то в Москве он появится в лучшем случае в октябре. А этого времени будет явно недостаточно для того, чтобы успеть “охватить” парламентские выборы. Хотя, понятно, президентские – важнее.

Дмитрий Пановкин

About this publication