Конец медового месяца — еще не развод
«Перезагрузка» в отношениях России и США закончилась, однако страны слишком нуждаются друг в друге, чтобы позволить себе конфронтацию.
Серия резких заявлений, сделанных в последние недели политиками и дипломатами России и США в отношении друг друга, а также последние кадровые перестановки в Москве (такие, как назначение Алексея Пушкова главой комитета по международным делам Госдумы, а Дмитрия Рогозина — вице-премьером, курирующим ВПК) заставило говорить о конце периода «перезагрузки» российско-американских отношений, объявленной с приходом в Кремль Дмитрия Медведева.
Наблюдатели пока призывают сохранять спокойствие: речь идет о похолодании в отношениях между Россией и США, но ни в коем случае не о сползании в конфронтацию. Москва и Вашингтон слишком сильно зависят друг от друга на важнейших направлениях мировой политики, чтобы позволить себе разрыв отношений, вне зависимости от итогов президентских выборов, которые состоятся в России и США в наступающем году.
— Образно говоря, медовый месяц в отношениях между Россией и США, безусловно, закончился, — констатировал «Известиям» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Но конец медового месяца — это еще не развод. Начинается нормальное партнерство, с конфликтами, поисками их разрешения, компромиссами.
Главными вопросами, по которым Россия и США вынуждены будут сотрудничать, несмотря на любые осложнения, является вопрос о взаимном сокращении ракетно-ядерного потенциала и порядок функционирования «афганского транзитного коридора», по которому через территорию России осуществляется снабжение грузами невоенного характера военной группировки США в Афганистане.
По мере дестабилизации обстановки в соседнем Пакистане, через который изначально шло снабжение американских войск, значение «российского коридора» будет возрастать. Рано или поздно США придется обратиться к Москве с просьбой разрешить транзит военной техники и снаряжения через российскую территорию. И это даст России гораздо более серьезный козырь в переговорах по проблемам ПРО и ДОВСЕ, чем ноябрьские обещания президента Дмитрия Медведева выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях. Денонсация СНВ не выгодна ни России, ни США, а вот сдерживание радикальных исламистов в Афганистане и недопущение их экспансии в Центральную Азию отвечает стратегическим интересам обеих наших стран.
Президентские выборы, которые состоятся в 2012 году в России и США, также вряд ли окажут решающее влияние на развитие двусторонних отношений.
— Парадоксально, но положение двух главных претендентов на президентский пост в Москве и Вашингтоне во многом похоже, — заметила «Известиям» президент американского Института мировой политики (WPI) Мишель Уакер. — Как Барак Обама, так и Владимир Путин растеряли значительную долю той популярности, которой они пользовались, вступая в президентские должности в своих странах, но достойной альтернативы нет ни Путину в России, ни Обаме в Америке, так что итоги выборов в целом предрешены.
Уакер призвала не принимать слишком серьезно заявления кандидатов-республиканцев о необходимости смены власти в России.
— Митт Ромни и другие претенденты на кресло в Белом доме воюют сегодня не с Путиным, а с Обамой, — напомнила американский политолог. — Обвинения в стиле «Кто потерял Россию?» предназначены сугубо для внутреннего употребления.
В США понимают, добавила Мишель Уакер, что реальных претендентов на пост президента, кроме Владимира Путина, в России сегодня нет. Прозападные демократы слишком слабы и непопулярны и не смогут удержать власть, даже если она сама упадет им в руки, а молодые популисты-националисты, выдвинутые московской улицей, слишком непредсказуемы, считает эксперт.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.