US: Political-Economic Tension Internally, Economical Pragmatism Externally

<--

Соединенные Штаты Америки принадлежат к относительно немногочисленной группе стран мира, за развитием событий в которых другая часть человечества следит с особой заинтересованностью. Этот повышенный интерес отображает исключительно высокий «удельный вес» этого госу­дарст­ва в мировой экономике и политике, который, по моему убеждению, сохранится и в долгосрочной перспективе. Вместе с тем возросшую конкуренцию США составляют новые мощные центры влияния. На позициях Соединенных Штатов в мире, их возможностях влиять на формирование повестки дня международного сообщества все заметнее сказываются сложные и довольно болезненные процессы, происходящие внутри страны.

Прежде всего это касается экономики. Вопреки осторожно-оптимистичсеким прогнозам 2011-й не стал годом «прорыва»: темпы развития американской экономики оставались довольно хлипкими, уровень безработицы — непривычно высоким, рынок недвижимости находился в состоянии стагнации. Абсолютное большинство аналитиков не видит оснований прогнозировать радикальное улучшение ситуации и в следующем году. Конеч­но, ожидаемое продолжение экономического роста в объединении с улучшением основных показателей деятельности американских компаний будет положительно контрастировать с турбулентностью еврозоны. Впро­чем, темпы прогресса экономики, очевидно, останутся недостаточными для того, чтобы вывес­ти ее из зоны риска. Основную угрозу США будет составлять нестабильность международных финансовых рынков. Финансо­вый кризис в зоне евро способен спровоцировать новый спад или по крайней мере резко замедлить экономическое восстановление, затронув прежде всего банковский сектор и ограничив возможности для экспорта американских товаров.

Возвращение экономики на путь стабильного развития усложняется и из-за прогрессирующего противостояния политических элит США, что мешает осуществлению эффективной фискальной политики. В следую­щем году температура политической жизни еще поползет вверх: с проведением первых праймериз в январе страна входит в фазу полномасштабной избирательной кампании, которая обещает быть чрезвычайно жесткой. Не только кандидат от республиканской партии поведет фронтальную атаку на Б. Обаму. Мож­но ожидать, что действующий президент также будет выстраивать свою избирательную стратегию преимущественно на критике оппонента и попытках доказать несовместимость идеологии республиканцев с интересами среднего класса.

Основным полем битвы, бесспорно, будет экономика, главнейшая проблема — трудоуст­ройство. Для Б.Обамы критически важно удержать уровень безработицы на отметке ниже девяти процентов: для этого нужно, что­бы в США ежемесячно созда­валось по меньшей мере 150 тыс. рабочих мест. Учитывая наличие у американского бизнеса достаточных финансовых ресурсов для расширения производства, такой прирост не является невозможным, но против этого срабатывает неуверенность деловых кругов в том, что худшее в экономике осталось позади.

И все же на этом этапе шансы Б.Обамы на переизбрание представляются вполне реальными, прежде всего, из-за уязвимости его возможных соперников. С другой стороны, республиканцы имеют шансы удержать осенью большинство в палате представителей и одержать контроль над сенатом. Если исходить из этого сценария, ситуация политического клинча сохранится в Вашингтоне и после выборов.

В центре межпартийных конф­ликтов — борьба за голоса избирателей, но, в сущности, нынешнее обострение партийного противостояния — одно из проявлений кризиса «общества общего благосостояния», построенного в США и других «индустриальных демократиях». В центре избирательных дискуссий и политической борьбы в 2012—2013 годах в США окажется группа действительно важных проблем, которыми должны быть: место государства в современном обществе; оптимальный размер государственного аппарата и его роль в регулировании экономики и общественных процессов; правильный баланс между ответственностью отдельного гражданина и социальной защитой. Ответы на эти вопросы во многом определят дальнейшее развитие американского общества, его способность эффективно противостоять вызовам глобализации, тектоническим демографическим сдвигам внутри страны, структурным изменениям в ее экономике.

Не менее серьезные задачи придется решать США на международной арене, причем делать это они будут вынуждены в условиях существенного уменьшения расходов на нужды военного и внешнеполитического ведомств, включая затраты на международную помощь. Режим экономии вместе с усталостью американского общества от затяжных и весьма затратных кампаний в Ираке и Афганистане заметно будет влиять на процесс принятия и содержание решений по безопасностным и международным вопросам. В прошлом году мы это увидели на примере Ливии, где США «делегировали» ведущую роль в проведении военной операции Франции и Великобритании.

Даже без проблем с финансированием следующий год будет для американской дипломатии довольно сложным. В постоянном внимании будет нуждаться Афганистан, где произойдет дальнейшее сокращение американского военного присутствия. Важным в этом смысле окажется опыт Ирака, где первые события после того, как американские войска оставили его территорию, не дают оснований для особого оптимизма. Мирное развитие Афганистана невозможно без стабильного и готового к сотрудничеству с США и НАТО Пакис­тана, но отношения Вашингтона с Исламабадом в последнее время заметно ухудшились. В тупик зашли попытки нейтрализовать влияние Ирана в регионе и не дать ему реализовать программу создания собственного ядерного оружия: ни один из подходов администрации США не дал продолжительного эффекта. Сило­вая же опция в американском исполнении похожа на крайне малодостоверную и, скорее всего, стала бы контрпродуктивной.

Внешнеполитическая команда Б.Обамы оказалась недостаточно подготовленной к масштабности событий «арабской весны». Она дала мощный толчок демократическим процессам в странах «более широкого Ближ­него Востока» и вместе с тем дестабилизировала созданную США систему связей, которые позволяли сохранять определенную стабильность в этом взрывоопасном регионе. Склады­вается впечатление, что США все еще находятся на стадии определения оптимальной линии поведения в новых условиях, которые, в частности, характеризуются усилением влияния исламистских партий. Успех или его отсутствие в достижении этой цели скажется на перспективах контртеррористической деятельности и разблокирования процесса ближневосточного урегулирования. Впрочем, в последнее время центр внимания Ва­шингтона смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона: он привлекает США возможностями для торгово-экономического сотрудничества как наиболее динамичный регион мира (Соединенные Штаты внесли предложение о создании региональной зоны свободной торговли); здесь расположен Китай, рост политических и военных амбиций которого вызывает все большее беспокойство США; смена караула на севере Кореи может стимулировать США к новым попыткам унять ядерные амбиции Пхеньяна.

Несмотря на неопровержимую важность перечисленных проблем, особый интерес для нас будет представлять судьба «перезагрузки» отношений США с Россией, одной из наиболее раскрученных внешнеполитических инициатив Б.Обамы. В конце нынешнего года негатив, который уже определенное время скапливался в двусторонних отношениях (в частности по проблематике ПРО в Европе и иранскому досье), вышел наружу, вызвав обмен резкими заявлениями. Перспективы быстрого преодоления российско-американского охлаждения выглядят не очень обнадеживающе: как под углом решения спорных вопросов по сути, так и с учетом проведения избирательных кампаний в обеих странах, российская верхушка вряд ли откажется от проверенных методов разогрева электората с применением силовой риторики, а Б.Обама вряд ли захочет давать своим оппонентам лишний повод обвинять его в слабости из-за «уступчивости» авторитарному тандему.

В политике США относительно Украины не следует ожидать существенных изменений. К сожалению, наша страна оказалась на периферии внешнеполитических приоритетов США. Наши американские партнеры и в дальнейшем прагматично будут концентрировать внимание на конк­ретных вопросах двусторонних отношений, которые для них важны и могут быть представлены американскому избирателю как весомые достижения нынешней администрации (например, комплекс договоренностей в сфере ядерной безопасности). Чем больше будет таких значимых проектов, тем содержательнее будет считаться сотрудничество с Украиной в Вашингтоне. И наоборот. Существенную роль в этом смысле все еще способно играть деловое сотрудничество, в частности в энергетической сфере, но качественные изменения здесь возможны лишь при условии реального улучшения инвестиционного климата. В стратегическом плане США и в дальнейшем будут поддерживать европейскую интеграцию Украины, не забывая, однако, что первенство здесь принадлежит их европейским союзникам. В следующем году с обеих сторон Атлантики будут очень внимательно следить за подготовкой и проведением выборов в Украине: качество избирательного процесса, его транспарентность и соответствие международным стандартам станет своеобразным моментом истины, который определит характер наших дальнейших отношений с сообществом демократических наций.

About this publication