The US and Russia have Different Understandings of “Strategic Security”

<--

США и Россия по-разному понимают «стратегическую безопасность»

Теперь стороны посвятят шесть-восемь месяцев выяснению позиций друг друга

США в очередной раз подтвердили свой отказ предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности против России создаваемой ими в партнерстве со своими союзниками по НАТО системы европейской ПРО (ЕвроПРО). Об этом заявила вчера в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер, встречаясь с журналистами, освещающими военную тематику.

Не знаю уж, кто из приглашенных журналистов дернул ее за язык (скорее всего, спич Эллен Тошер вообще был «домашней заготовкой»), но она должна была развеять последние иллюзии тех российских переговорщиков, которые, быть может, все еще надеются на компромисс с американцами по проблематике ЕвроПРО. Но американцы предлагают нам совсем другой «компромисс» – фактически смириться с фактом появления ЕвроПРО у своих границ и «сотрудничать» с ними в этом процессе, очень напоминающем капитуляцию России. Правда, великодушные американцы предлагают нам все же капитуляцию «почетную» – в форме некоего «сотрудничества».

«Мы никогда не предоставим юридически обязывающий документ, не могу его сделать, – разъясняла Эллен Тошер. – Я не смогла бы добиться его ратификации. Даже если бы я хотела, не уверена, что у меня бы это получилось. «Юридически обязывающие гарантии» теперь означают несколько иное понятие, чем раньше. Россия хочет быть уверена в том, что следующие администрации США будут следовать обещаниям Обамы. А в этом заверить нельзя», – пояснила замгоссекретаря.

«Единственный путь, который им (т. е. представителям России) позволит поверить нам, что система ПРО никак не подрывает их стратегический потенциал, – продолжила она, – это сесть вместе с нами и посмотреть, что именно мы делаем. Я надеюсь, что переговоры по вопросам стратегической стабильности в течение ближайших восьми месяцев помогут начать ослаблять старые путы, которые всем связывают руки».

Как видим, отказав Москве в гарантиях, Вашингтон, тем не менее, рассчитывает все же на «компромисс». И не просто рассчитывает, а почти твердо в него верит: «Мы достигнем соглашения с Россией по ПРО». А каким пафосом пронизана эта вера американцев в «компромисс»! «Я считаю, что ПРО – это символ возможности правильного построения отношений с РФ. Эта тема была раздражителем в наших отношениях в течение 30 лет, но именно по ней великие силы Европы, в т. ч. и Россия, могут совместно работать», – сказала Тошер. Согласитесь, после таких слов кто-то из наших переговорщиков может и впрямь рассупониться.

Ну а дополнительную силу вере американцев в будущий «компромисс» с российским руководством, оказывается, придает скорый факт завершения в России предвыборного цикла. Не случайно же Тошер выразила уверенность в том, что резкие заявления российских официальных лиц по теме ПРО были всего лишь частью предвыборной кампании, и что после президентских выборов в РФ переговоры по ПРО будут идти более успешно.

Вчерашний брифинг Эллен Тошер для журналистов не ограничился проблематикой ЕвроПРО. Замгоссекретаря вообще начертала контуры переговоров с Россией по самому широкому спектру проблем. По ее словам, которые приводит РИА «Новости», в декабре минувшего года стороны договорились проводить регулярные – по меньшей мере ежемесячные – консультации по 13 основным темам, в т. ч. по вопросу об обычных вооруженных силах в Европе, проблемам борьбы с пиратством, кибербезопасности и противоракетной обороне. «Следующие 6-8 месяцев, – рассказала Тошер, – мы решили посвятить вопросам стратегической стабильности». Пока, пояснила она, сторонам предстоит предваряющая переговоры работа по уточнению того, что Россия и США понимают под термином «стратегическая безопасность» и какие меры они считают необходимыми для ее обеспечения.

Как видим, «взаимопонимание» и «сотрудничество» между Россией и США в сфере стратегической безопасности дошли сейчас до такой стадии, когда сторонам предстоит еще выяснить, что же каждая из них понимает под «стратегической безопасностью». Если вспомнить, что в годы холодной войны принципиальных разногласий в понимании «стратегической безопасности» между СССР и США не было (взаимная безопасность основывалась на способности каждой из сторон к ядерному сдерживанию противника), то приходится констатировать существенный «прогресс», достигнутый сторонами с тех пор. Хваленая «перезагрузка», видимо, помогла.

Единственным несколько обнадеживающим для России заявлением, прозвучавшем из уст Эллен Тошер, стало, пожалуй, ее признание, что переговоры между США и Россией по сокращению стратегических и тактических вооружений откладываются до более подходящего момента. Особо обнадеживают нас здесь слова о тактических вооружениях. Ведь США (и европейцы тоже) уже давно стремятся поскорее включить в переговорный процесс проблематику сокращения имеющегося у сторон тактического ядерного оружия. Для России же, при явном перевесе НАТО в обычных вооружениях, такое сокращение тактического ядерного арсенала означает фактически полное разоружение перед объединенными силами Альянса. И потому если Эллен Тошер огорчилась по поводу откладывания переговоров о сокращении тактического ядерного оружия, мы вполне можем считать это достаточно радостной весточкой.

About this publication