США и Китай делят Азию
Форум АСЕАН определит лидера в борьбе за регион
В Пномпене открылась встреча глав МИДов стран—членов АСЕАН. Переговоры, в которых участвуют ключевые государства Азиатско-Тихоокеанского региона, проходят в условиях резкого обострения борьбы за лидерство между США и Китаем, пытающихся перетянуть АСЕАН на свою сторону. На этом фоне Россия, занимающая выжидательную позицию, рискует остаться на вторых ролях в динамично развивающемся регионе мира.
Центр тяжести азиатской политики на этой неделе переместился в Камбоджу, где в понедельник стартовала четырехдневная встреча десяти стран—членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на уровне глав МИДов. Вслед за министерским совещанием АСЕАН формат переговоров и число их участников заметно расширятся: сегодня к главам МИДов АСЕАН присоединятся их коллеги из США, Китая, России и других ведущих государств Азиатско-Тихоокеанского региона.
В числе других мероприятий в Пномпене — вторая встреча глав МИДов стран—участниц Восточноазиатских саммитов, 19-я сессия Регионального форума АСЕАН по безопасности, министерское совещание Россия-АСЕАН, а также аналогичная встреча АСЕАН—КНР. Американскую сторону в Пномпене представляет госсекретарь Хиллари Клинтон, китайскую — глава МИДа Ян Цзечи, российскую — замглавы МИДа Игорь Моргулов.
В отличие от встреч предыдущих лет, нынешний форум АСЕАН проходит в условиях беспрецедентного обострения ситуации в регионе в связи с неурегулированным территориальным спором между странами Юго-Восточной Азии и Китаем в Южно-Китайском море (см. “Ъ” за 17 апреля). Еще одним дестабилизирующим фактором становится все более бескомпромиссная борьба за лидерство в регионе между Вашингтоном и Пекином. Это впервые за многие годы поставило АСЕАН, традиционно соблюдающую равноудаленность от мировых центров силы, перед трудной дилеммой: с кем быть?
Главы МИДов стран—членов АСЕАН начали свою работу в понедельник с обсуждения правил урегулирования конфликтных ситуаций между странами Юго-Восточной Азии и Китаем в Южно-Китайском море. В своем обращении к участникам форума премьер Камбоджи Хун Сен назвал задачу выработки некоего “кодекса поведения” приоритетной. Участники форума согласились, что дальнейшее продвижение по пути создания условий для предотвращения конфликтов будет зависеть от реакции на предложения АСЕАН со стороны Китая.
“Нынешний саммит АСЕАН станет для организации моментом истины. В условиях нарастающего противостояния между США и Китаем каждая из этих стран отводит АСЕАН важную роль в своей игре и пытается перетащить государства региона на свою сторону”,— пояснил “Ъ” директор Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.
По словам эксперта, на первый взгляд США имеют в борьбе за Юго-Восточную Азию неоспоримые преимущества, так как в регионе растет запрос на приход “старшего брата”, который защитит страны АСЕАН от китайской экспансии. В то же время у Китая есть одно, но весьма эффективное средство для контригры — бурно развивающиеся экономические связи со странами АСЕАН. “После создания в 2010 году зоны свободной торговли между Китаем и АСЕАН (CAFTA) товарооборот между ними достиг $300 млрд. В ближайшее время он может превысить $500 млрд. Учитывая, что CAFTA дает странам региона огромные дивиденды, Китай имеет достаточно рычагов, чтобы тормозить сближение АСЕАН с Вашингтоном”,— убежден эксперт.
Что касается России, то она пока занимает выжидательную позицию и не спешит формировать стратегию отношений с АСЕАН. “Москва до сих пор не решила, нужно ли ей делать ставку на двусторонние отношения со странами региона или же на партнерство с АСЕАН как организацией,— пояснил “Ъ” Дмитрий Мосяков.— Хотя кто-то, возможно, и видит в такой политике плюсы, минусом станет то, что Россия останется на вторых ролях в одном из наиболее динамичных регионов мира”.
Сергей Строкань
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.