America Went to Sea with No One at the Helm

Edited by Tom Proctor

<--

Америка обошлась в море без кормчего

Крупнейшие военно-морские учения RIMPAC впервые проходят с участием России, но без Китая

На Гавайях начинается активная фаза военно-морских учений RIMPAC 2012 с участием 22 стран. В маневрах, зародившихся более 40 лет назад с целью сдерживания СССР, впервые участвует отряд кораблей РФ. При этом, несмотря на беспрецедентное число участников, США демонстративно не пригласили на учения Китай — вторую по численности ВМФ державу. Эксперты объясняют это тем, что на смену борьбе двух сверхдержав эпохи холодной войны приходит противостояние Вашингтона и Пекина.

Учения RIMPAC 2012, проходящие у тихоокеанского побережья США, продлятся до 4 августа. Проводящиеся раз в два года маневры в этом году стали самыми представительными. В них принимают участие 45 кораблей, 6 подводных лодок, более 200 самолетов и свыше 20 тыс. военнослужащих из 22 стран мира.

В первых учениях RIMPAC, проходивших в 1971 году, в разгар холодной войны, западные союзники отрабатывали взаимодействие по сдерживанию советского Тихоокеанского флота. В этом году впервые в истории RIMPAC в их активной фазе примут участие ВМС бывшего вероятного противника США — России. В пятницу на базу Перл-Харбор прибыл отряд Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля “Адмирал Пантелеев”, танкера “Борис Бутома” и океанского спасателя “Фотий Крылов”.

Неожиданное участие в RIMPAC 2012 России стало не единственной интригой учений. Среди участников не оказалось Китая. На пресс-конференции в Перл-Харборе командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Сесил Хейни уклонился от ответа на вопрос, почему на крупнейшие в истории военно-морские учения не была приглашена вторая по величине ВМФ держава.

По мнению экспертов, нежелание организаторов RIMPAC 2012 видеть представителей КНР на учениях связано с эскалацией противостояния между Китаем и группой государств Юго-Восточной Азии (подробнее см. “Ъ” за 17 апреля). “Трудно представить ситуацию, когда китайские военные моряки как ни в чем не бывало отрабатывали бы в ходе RIMPAC 2012 совместные действия с филиппинскими коллегами, с которыми они едва не вступили в вооруженный конфликт весной”,— пояснил “Ъ” заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Хотя официальные лица в Пекине хранят на сей счет молчание, китайские СМИ наводнили жесткие комментарии, осуждающие попытки США изолировать Китай и превратить Тихий океан в “свою вотчину”. По мнению контролируемой китайской компартией газеты Global Times, у берегов Гавайских островов США прибегли к новой форме дипломатии — антикитайскому “военно-морскому шоу”.

Помимо участия в RIMPAC 2012 России неприятной новостью для Пекина стало и приглашение на учения Индии, которая является одной из сторон пресловутого треугольника Москва—Пекин—Дели и партнером Китая по БРИКС. “Индия принимает участие в крупнейших военно-морских маневрах под руководством США, но только об этом никому ни слова, ведь Китаю это не понравится”,— иронизирует в редакционном комментарии индийская газета Calcutta Times.

По мнению экспертов, состав участников RIMPAC 2012 служит подтверждением того, что на смену борьбе двух сверхдержав эпохи холодной войны — США и СССР приходит новое противостояние — Вашингтона и Пекина. “Из RIMPAC 2012 можно сделать ряд выводов. Во-первых, участие в учениях России показывает, что, несмотря на проблемы перезагрузки, российско-американское партнерство в сфере поддержания международной безопасности продолжается. Во-вторых, во взаимоотношениях США с другими мировыми державами все более важным становится китайский фактор,— заявил “Ъ” политолог Игорь Зевелев.— Москве придется все больше учитывать динамику американо-китайских противоречий при выстраивании политики в регионе и развитии отношений с Вашингтоном и Пекином”.

Важность для России выстраивания отношений с США и Китаем отмечает и директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. “В 1990-х годах Москва отказалась стать младшим партнером США. За 15 лет стратегического партнерства с Китаем она успела ощутить усиление позиций Пекина. Слишком тесное сближение с КНР может превратить Россию в младшего партнера уже великого восточного соседа,— заявил “Ъ” эксперт.— Сегодня центр мировой экономики и политики переместился в АТР, а развитие Дальнего Востока и Сибири стало важнейшим геополитическим вызовом российской государственности. В этих условиях тестом на стратегическую самостоятельность и современную великодержавность России становится способность Москвы балансировать между Пекином и Вашингтоном”.

About this publication