The US Takes Asia under Its Umbrella

<--

США берут Азию под зонтик

Пентагон разместит в регионе новые элементы ПРО

США планируют значительно усилить свою систему ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Пентагоне утверждают, что это позволит эффективнее реагировать на возможные угрозы со стороны Северной Кореи. Однако эксперты убеждены: в первую очередь расширение ПРО вызвано стремлением США не допустить “региональной гегемонии” Китая.

Масштабный план, подробности которого стали известны газете The Wall Street Journal, подразумевает размещение на территории Японии второго американского радара раннего предупреждения. Его местоположение пока не определено, однако ясно, что для повышения эффективности всей системы радар будет развернут на одном из южных островов Японии — первый с 2006 года действует на севере страны, в префектуре Аомори. Кроме того, Вашингтон планирует разместить еще одну РЛС где-нибудь в Юго-Восточной Азии (предположительно на Филиппинах) — однако переговоры по данному вопросу пока находятся в начальной стадии. Помимо этого Пентагон готов увеличить численность противоракетных комплексов мобильного наземного базирования THAAD, а также военных кораблей, оснащенных противоракетами,— с нынешних 26 единиц до 36, причем 60% из них будут базироваться именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Инициатива Пентагона укладывается в рамки начавшейся геостратегической переориентации США на АТР, которая включает в себя и военную составляющую. Сами американские власти уверяют, что одна из целей усиления военного присутствия в Азии — повышение готовности к провокациям КНДР. Пхеньян регулярно выступает с жесткими заявлениями в адрес Южной Кореи и Запада, называя их противниками. Северокорейцы продолжают развивать и свою космическую программу. Последнее испытание ракеты большой дальности прошло в апреле 2012 года и закончилось неудачей: “Ынха-3” (“Млечный путь-3”) развалилась в воздухе примерно через минуту после старта. Кстати, за тем пуском следили и американские специалисты: они находились на плавучей РЛС, которая была экстренно переброшена поближе к Японии с базы в гавайском Перл-Харборе.

Между тем, как заявил “Ъ” директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, истинная причина активизации США в АТР состоит в усилении Китая — “хотя американцы никогда и не признаются в этом”. “Подъем Пекина дошел до той точки, когда США просто вынуждены ставить этот вопрос на первое место среди своих долгосрочных стратегических приоритетов”,— пояснил эксперт. Вашингтон, в частности, беспокоит продолжающаяся милитаризация Китая: ожидается, что к 2015 году военный бюджет страны увеличится по сравнению с 2011 годом вдвое и превысит совокупные расходы на оборону всех остальных государств АТР. Отдельный повод для тревоги США — наращивание Пекином числа ракет разных типов (только на Тайвань их нацелено уже более 1,6 тыс.), а также его жесткая позиция по спорным островам Южно-Китайского моря (см. “Ъ” от 3, 8 и 20 августа). “Нельзя сказать, что США проводят в Азии политику, направленную против Китая. Но они делают все возможное для поддержания там существующего баланса, который бы исключил возможность превращения Пекина в регионального гегемона”,— считает Дмитрий Тренин.

Власти Китая пока воздерживаются от комментариев по поводу новых планов США, призывая все заинтересованные стороны к исключению ситуации, когда “одна страна пытается поставить свою национальную безопасность выше интересов других игроков”. Вместе с тем очевидно, что повышение активности США не может не волновать Пекин.

Внимательно следит за деятельностью Вашингтона в АТР и Москва. Еще весной во время визита в Японию заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков предупредил, что “различные элементы американской ПРО постепенно выстраиваются в глобальную систему и это вызывает серьезную озабоченность у России”.

Впрочем, Дмитрий Тренин призывает не драматизировать ситуацию. “В России привыкли считать, что все планы американцев направлены против нас. Однако США сегодня не считают РФ серьезным соперником и не видят в ней большой потенциал”,— полагает эксперт, призывая Москву сосредоточиться на “поиске своего пути в отношениях со странами региона”.

Павел Тарасенко

About this publication