“Women Love with Their Ears”: Obama Must Win Back the Sympathy of Female Voters

Edited by Anita Dixon

<--

Демократу Бараку Обаме необходимо вернуть себе симпатии американок, поскольку без их поддержки он вряд ли сможет рассчитывать на победу на ноябрьских президентских выборах в США. По общему мнению местных политологов, это одна из главных задач действующего президента не только в предстоящем в ближайшие часы раунде предвыборных дебатов, но и во все оставшиеся до голосования три недели.

Для США ключевая роль женского электората – политическая аксиома. По состоянию на 2010 год в стране насчитывалось приблизительно 157 млн женщин и 152 млн мужчин. Женщины дольше живут: в возрасте 85 лет и старше их в США примерно вдвое больше, чем мужчин. К тому же они чаще голосуют.

В 2008 году Обама выиграл президентские выборы в основном за счет прекрасного пола, отдавшего ему предпочтение перед республиканцем Джоном Маккейном с перевесом в 13 проц голосов. Среди мужчин его преимущество составляло лишь около 1 проц.

И в нынешнем отборочном цикле американки поначалу безоговорочно предпочитали Обаму кандидату республиканской оппозиции Митту Ромни. Еще весной действующий президент опережал соперника в ключевых “спорных” штатах по популярности среди соотечественниц приблизительно на 20 проц.

Но в последнее время его превосходство стало таять, а после первого крайне неудачного для него раунда предвыборных дебатов вовсе сошло на нет. Во вторник газета “Ю-Эс-Эй тудей” обнародовала итоги нового опроса избирателей, проведенного ею совместно с организацией Гэллапа. Он выявил лидерство Ромни среди вероятных избирателей в ключевых штатах с перевесом в 4 проц голосов – главным образом из-за того, что женские симпатии на сей раз разделились практически поровну /49 проц за Обаму, 48 проц за Ромни/.

Правда, предвыборный штаб Обамы сразу оспорил эти данные. По его словам, при отборе вероятных избирателей организаторы исследования изначально предусмотрели слишком большую “фору” в голосах для республиканцев /известно, что те обычно более дисциплинированно являются на выборы, и потому в выборке их должно быть больше/. Однако, служба Гэллапа в ответ заявила, что, судя по итогам выборов 2008 и 2004 годов, ее модель скорее слегка перекошена в пользу демократов.

Как бы то ни было, и близкие к партии власти социологи в США признают, что женщины стали теплее смотреть на Ромни, которого изначально на дух не переносили. Во многом это его заслуга: в первом раунде дебатов он выглядел не бездушным монстром, каким его порой изображают в негативной политической антирекламе, а нормальным человеком – солидным, вежливым, улыбчивым. Многим американкам понравилось его умение слушать собеседника, которым Обама тогда как раз не блеснул.

Что касается политических программ кандидатов, для женщин, согласно тому же опросу “Ю-Эс-Эй тудей”, на первом плане находится право распоряжаться собственным телом, включая и право на аборт, а затем уже следуют остальные экономические и медицинские вопросы. Ромни в своей политической карьере в свое время выступал и за “право выбора” для женщин, и – совсем недавно – категорически против абортов. Теперь он предпочитает просто давать понять, что этот вопрос для него не очень актуален, хотя заведомо ясно, что в случае победы на выборах ему так или иначе придется платить политические долги консерваторам.

В экономике же он теперь по ряду тем просто лидирует в глазах избирателей, включая женщин. По сути это не очень понятно, поскольку в отличие от Обамы он в принципе ратует за уменьшение роли государства в экономике, сокращение социально-экономических программ. Между тем американки особенно заинтересованы в таких программах: по данным профильных общественных организаций, в США сейчас насчитывается около 55 млн незамужних женщин, многие из которых самостоятельно воспитывают детей. В 2010 году срединный доход матери-одиночки в США составлял около 24,5 тысяч долларов за год против 77,7 тыс долларов у семейной пары.

В 2008 году 70 проц незамужних американок отдали свои голоса Обаме. Сейчас они к тому же в массе своей обижены недавним публичным высказыванием Ромни о том, что 47 проц населения страны – нахлебники, не умеющие самостоятельно позаботиться о себе и нуждающиеся в помощи. Они не без оснований полагают, что республиканец, в частности, имел в виду и их.

И тем не менее для действующего президента США было бы верхом неосторожности считать, будто голоса этих людей у него уже в кармане. Так, некоторые американки пользуются программами государственной помощи, но при этом принципиально голосуют за республиканцев, придерживаясь принципа, что “лучше научить человека рыбачить, чем кормить его дармовой рыбой”.

С этим, кстати, скорее всего охотно согласился бы не только Ромни, но и сам Обама. Американцев вообще смолоду приучают рассчитывать на себя и свои силы, а не на “доброго дядю” из собеса. И в нынешней гонке республиканец постоянно пользуется этим пропагандистским клише, и оно у него срабатывает, хотя он зачастую не в состоянии четко объяснить, как именно намерен выполнять громкие предвыборные посулы.

Демократ ему на это указывает и со своей стороны подчеркивает, что сам он не лжет. Дескать, действующему президенту страны безответственные обещания давать не к лицу. Это, конечно, правильно, но, по мнению ряда экспертов, в первом раунде дебатов Обама проиграл как раз потому, что выступал, “как президент, а не как кандидат”.

Кандидату же положено добиваться от избирателей взаимности. А при этом, наверное, не грех помнить, что, как говорят и в России, и в США, “женщины любят ушами”.

About this publication