Президент мечты по рецепту Гоголя
Президентские выборы в США – это всегда напряженно и захватывающе. Кто бы ни участвовал и кто бы ни побеждал, зрителям во всем мире гарантировано качественное шоу. Американские граждане в привилегированном положении: им предлагается интерактив, то есть они могут повлиять на результат поединка. Остальным приходится довольствоваться лицезрением. Последнее не вполне справедливо, ведь Соединенные Штаты – страна, от политики которой в значительной степени зависит общая ситуация на планете. Но жителям других государств остается только фантазировать, какой президент США для них “лучше”. Россия не исключение, и все последние недели звучали рассуждения о том, чем для нас обернется победа Барака Обамы или Митта Ромни. Мнения расходятся, но понятно, что “идеального” кандидата нет, у каждого плюсы и минусы.
А если все-таки попробовать представить себе такого “американского президента русской мечты”? Воображение способно сконструировать его из деталей, имеющихся в наличии. Для этого понадобится метод Агафьи Тихоновны из гоголевской “Женитьбы”: “Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича…”
Итак, в качестве базовой модели, вероятно, имеет смысл взять все-таки Барака Обаму. Он человек современный, понимающий, насколько мир XXI века изменился, Обама не догматик и готов проявлять гибкость. Он не столь идеологизирован и, соответственно, агрессивен в продвижении ценностей, как многие американские политики. Правда, осознание новой реальности не означает способности предложить новую политику и последовательно воплотить ее в жизнь. И здесь, как кажется, есть что позаимствовать у Митта Ромни.
Если отвлечься от его навязчивых утверждений о том, что Россия – враг (напомню, мы сейчас обладаем волшебной способностью извлекать только те компоненты, которые нам нужны), то Ромни – человек практического склада, который благодаря богатому предпринимательскому опыту обладает умением эффективно достигать поставленной цели. Он по-деловому прагматичен. Ведь в инвестиционном портфеле Ромни, что он ни думал о России, до недавнего времени имелись акции “Газпрома” и “Яндекса”, а его сын Мэтт только что побывал здесь, присматриваясь к возможным партнерам.
Сочетание незашоренности Обамы с прикладными навыками Ромни уже дадут неплохой результат, но есть еще и приправа – претенденты, участвовавшие в праймериз. У демократов, на сей раз желающих бросить вызов президенту, не нашлось, зато в рядах республиканцев борьба шла нешуточная. Конечно, если бы президента США выбирали в России, победил бы, вероятно, Рон Пол. 77-летний конгрессмен от Техаса выступает за сворачивание военного присутствия по всему миру, выход из НАТО и прекращение экспансионистской внешней политики. Он считает, что Америке нечего делать в большинстве стран, а заняться стоит только собой, восстанавливая идеалы свободной экономики и “маленького государства”. Насчет размеров государства наши соотечественники с ним, вероятно, не согласились бы, но это применительно к России, что же касается Америки, то обличения “произвола” федерального правительства у нас, несомненно, нашли бы отклик.
Еще один яркий претендент – Рик Санторум – может подарить нашему идеальному гомункулусу приверженность резко консервативным моральным ценностям, непримиримое отвержение нетрадиционной сексуальной ориентации и подозрительное отношение к идее равноправия. Все это в последнее время в России стали ценить, по крайней мере, в определенных кругах. Тем же, кому морализаторство покажется скучным, стоит добавить толику экс-спикера палаты представителей Ньюта Гингрича – пламенного консерватора, но с парой разводов и шлейфом адюльтеров за плечами. Техасский губернатор Рик Перри, знающий толк в нефтяной отрасли и прочно с ней связанный, нашел бы общий язык со страной, в которой отныне есть самая большая в мире нефтяная компания.
Как мы видим, американское политическое меню многообразно (при том, что это мейнстрим, мы не рассматриваем букета кандидатов от мелких партий, среди которых найдется все что угодно) и позволяет изготовить любой продукт, даже “президента мечты” для русских. Если говорить серьезно, то кампания-2012 продемонстрировала, что Америка, как и все значимые страны мира, стоит на распутье, когда старые рецепты уже не работают, других нет и идет интуитивный поиск чего-то нового, пока не особенно результативный. Следующие четыре года – продолжение переходного периода, когда будет все более очевидно, что “так жить нельзя”, а как надо – непонятно. В этом смысле выборы-2016 окажутся важнее, они зафиксируют более четкое направление.
В общем, хорошо, что не нам выбирать президента США. Как верно подметила Агафья Тихоновна, “право, такое затруднение – выбор! Если бы еще один, два человека, а то четыре. Как хочешь, так и выбирай… Просто голова даже стала болеть”. Слава богу, остались еще страны, где не все так сложно.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.