Another “Linking Move” to Russia by the US Congress

Edited by Kathleen Weinberger

<--

После многолетних дискуссий и споров в США сделан первый шаг в области налаживания нормальных отношений в экономике с Россией – палата представителей Конгресса подавляющим большинством голосов высказалась 16 ноября за отмену дискриминационной поправки Джексона-Вэника, принятой еще в 1974 году.

В то же время решение конгрессменов оставляет двоякое чувство. С экономической точки зрения – все ОК. Однако с политической – да-да, с политической – оно вызывает ощущение дежавю. Как и почти четыре десятка лет проблемы экономики намеренно увязываются с проблемами в политике, точнее с областью прав человека – тогда это были вопросы свободы эмиграции евреев из СССР, теперь на повестке дня “Акт Магнитского”, который “оказался” в одном пакете с проектом об отмене поправки Джексона-Вэника. Правда, между двумя аспектами законопроекта теперь нет прямой взаимосвязи: торговля – торговлей, права человека – правами человека.

Указанный Акт, в частности, предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда “Эрмитаж кэпитал менеджмент” в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Одно из его положений обязывает президента США не позднее 120 дней после его /закона/ вступления в силу направить в “соответствующие комитеты Конгресса список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского”, а также лиц, “несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека”. Главу администрации обязывают информировать законодателей об обновлении или пополнении указанного списка. При этом допускается дополнение открытого текста законопроекта особым секретным приложением. Документ дает президенту США право засекречивать имена подпадающих под санкции лиц из соображений национальной безопасности.

Реакция Москвы на очередную законодательную “увязку” была вполне ожидаемо резкой. Хотя еще до решения палаты представителей Россия предупреждала США о нежелательности таких демаршей. Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич накануне голосования на Капитолийском холме, “такой шаг неизбежно окажет негативное воздействие на весь комплекс двусторонних отношений”. По его словам, “движение должно быть совсем в обратную сторону с учетом тех заявлений, которые делаются. Позитива много, но он может очень легко испариться”. Россия, “разумеется, не оставит без последствий введение визовых и финансовых санкций одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника”, подчеркнул дипломат, уточнив, что “нам придется реагировать и реагировать жестко”. В принципе, указал Лукашевич, “с учетом грубейших нарушений прав человека в самих США, включая легализацию пыток и бессудное содержание заключенных в спецтюрьмах ЦРУ, США не имеют никаких моральных оснований для проповедей и нравоучений другим странам”.

Комментарии Москвы на демарш Вашингтона последовали незамедлительно. “Мы с большим сожалением восприняли это решение и с не меньшим сожалением констатируем его предсказуемость”, – сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ. “Оно, безусловно, показывает, что некоторые сегменты российско-американских двусторонних отношений так и не стали подвержены перезагрузке”, – отметил Дмитрий Песков, добавив, что, “разумеется адекватный ответ последует”.

“Если кто-то в Конгрессе полагает, что с Россией можно разговаривать языком санкций и ультиматумов, меняя устаревшую антисоветскую поправку Джексона-Вэника на ее новое издание под прикрытием мнимой “заботы” о правах человека, то такой расчет не имеет перспектив”, – подчеркнули в МИД РФ. Россия “открыта для честного диалога и развития взаимовыгодного сотрудничества на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального уважения интересов друг друга”, говорится в комментарии министерства. “Именно эти принципы, собственно, и подрывает одобренная конгрессменами инициатива”, – констатировали в МИД.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин так прокомментировал двоякое решение конгрессменов: “Считаю, что оно не соответствует нынешнему уровню развития отношений между Россией и США. Вижу здесь попытку вмешательства во внутренние дела нашей страны и политиканство вокруг трагической смерти человека”. По его словам, “столь недальновидный шаг американских законодателей идет вразрез с нашими общими достижениями последних лет, подрывает доверие между нашими странами”.

Теперь пакетный законопроект о поправке Джексона-Вэника и “Акте Магнитского” должен рассмотреть сенат Конгресса, где большинство принадлежит Демократической партии. Есть ли шансы на то, что представители правящей партии выскажутся иначе, чем коллеги в нижней палате? Их очень мало. Хотя бы потому, что автор антироссийской законодательной инициативы в области прав человека – демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин – благополучно переизбрался 6 ноября на очередной шестилетний срок. Да и союзников у него в сенате немало.

Так что, в недалеком будущем в американо-российских отношениях, скорее всего, появится еще одна законодательно оформленная болевая точка…

About this publication