Giving up Jackson-Vanik

<--

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДЖЕКСОНА-ВЭНИКА

пт., 16 ноября

Палата представителей конгресса США отменила поправку Джексона-Вэника. Однако взамен конгрессмены приняли так называемый «список Магнитского».

Голосование в сенате может состояться до конца ноября, а Обама может одобрить законопроект еще до конца года.

Ранее уже отмечалось, что поправку Джексона-Вэника, которая мешает торговым отношениям между Россией и США, отменят после выборов в США.

Поправка Джексона-Вэника введена к Закону о торговле США в 1974 году. Она вводит ограничение торговли со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Поправка была предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником в отношении Советского Союза. Однако, когда СССР рухнул, поправку не отменили. Хотя с 1989 года США ежегодно продлевают мораторий на действие поправки в отношении России, все же факт остается фактом – поправка как была, так и есть.

В августе Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), и вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника снова вышел на повестку дня. Дело в том, что зафиксированные ВТО нормы торговли не могут быть применены к торговле между РФ и США именно из-за поправки Джексона-Вэника. То есть с нормами ВТО эта поправка несовместима.

Поэтому не случайно еще на саммите «двадцатки» в Лос-Кабосе в июне текущего года президент США Барак Обама заверил своего российского коллегу Владимира Путина в том, что отмена поправки Джексона-Вэника является одним из приоритетов администрации США.

«Наш товарооборот находится на более низком уровне, чем мог бы быть», – сказал тогда Обама.

Еще раньше, в марте президент Обама торопил Конгресс с отменой поправки, аргументируя это тем, что со вступлением России во Всемирную торговую организацию пострадать от действия поправки Джексона-Вэника могут американские компании. .

Однако российские эксперты изначально высказывали предположение, что США заменят поправку Джексона-Вэника другими мерами. Такое мнение, в частности, «Актуальным комментариям» высказал заведующий кафедрой, профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Хазин.

«Вместе с отменой поправки Джексона-Вэника (а она будет отменена в самое ближайшее время), полагаю, будут приняты какие-то дискриминирующие – в большей степени политические, чем экономические – меры в отношении России», – предположил Хазин в беседе с «Актуальными комментариями».

По его мнению, говорить о безоблачных отношениях – как политических, так и экономических – между Россией и США пока рано.

Эксперт Фонда развития гражданского общества Максим Минаев также отметил, что США не снимут все ограничения. В беседе с «Актуальными комментариями» он предположил, что поправка Джексона-Вэника не будет отменена в одностороннем порядке, а, скорее всего, её отмена будет привязана к принятию «закона Магнитского». «Ожидать того, что американцы примут долгожданное решение об отмене поправки без каких-либо дополнительных действий, не приходится», – заключил Максим Минаев.

Американский конгрессмен Брэди, как сообщают СМИ, подтвердил, что большинство конгрессменов считают, что взамен отмененной поправки Джексона-Вэника необходим другой «законодательный механизм, обеспечивающий соблюдение прав человека в России».

Напомним, сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвиняемый в совершении ряда экономических преступлений, скончался в следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Это вызвало большой резонанс в России и на Западе.

В результате американский сенатор Бенджамин Кардин подготовил законопроект о санкциях против чиновников, которые, по его мнению, несут ответственность за смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магницкого. В частности, предлагается запретить въезд в США целому ряду российских официальных лиц, якобы причастных к смерти Магнитского. Также предлагается заморозить их американские банковские счета.

В Москве ответили категорическим отказом на предложение американских сенаторов, больше похожее на ультиматум. Россия не приемлет замену поправки Джексона-Вэника другим законодательным актом, заявил тогда помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

About this publication