We Cannot Subordinate Our Policies to Others’ Interests

<--

В СМИ идет широкое обсуждение «закона Магнитского» и ответной реакции России на него. В связи с этим я хочу высказать свое мнение. Со «списком Магнитского», в принципе, ситуация достаточно ясная. В любой политической игре всегда нужны какие-то инструменты для воздействия друг на друга. Вот и «список Магнитского» – один из таких инструментов воздействия на Россию, давления по внутренним и внешним делам. Он частично заменил поправку Джексона-Вэника, хотя, конечно, по своей значимости они несопоставимы, но смысл тот же. И то, что «список Магнитского» был принят сразу после отмены поправки, весьма символично.

То есть американцы изобрели для себя некий инструмент с долгосрочным действием, который можно то активизировать, то, наоборот, снижать его активность в зависимости от изменения ситуации, и поднимать вокруг этого ту или иную кампанию. Как они будут это применять – время покажет. Сейчас, на первоначальном этапе, они решили ограничиться в основном людьми, имевшими прямое отношение к «делу Магнитского», но в дальнейшем они могут его расширять или менять в зависимости от изменения политической конъюнктуры и изменения ситуации.

Если говорить о том, что сейчас список не очень большой, то это результат не столько доброй воли американцев, сколько того негативного восприятия, которое поднялось по этому поводу в России. То есть я не исключаю, что список мог бы быть и больше, но достаточно резкое восприятие этого закона в России, я думаю, тоже заставило американцев несколько смягчить конкретные меры. Это «дубинка» про запас, и если что – они ее достанут.

Что касается нашей ответной реакции, то если уж они предпринимают такие недружественные действия по отношению к нам, то и нам приходится отвечать, а в дипломатической практике иначе и не бывает. Ни они нам, ни мы им большого ущерба этими списками не нанесем, но дипломатическая пикировка состоялась. Не стоит говорить о том, что «закон Магнитского» стал фактором похолодания наших отношений. Я считаю, что никакого «потепления» никогда не было, поэтому и разговоры о «похолодании» – это все ни о чем. Все, что нам когда-то казалось потеплением, было сдачей наших позиций. Американцы, конечно, улыбались, похлопывали нас по плечу, а нам казалось, что это и есть «потепление». А вот американцы не уступили ни на шаг. Как только мы попытались открыть рот и упереться, так сразу заговорили о «похолодании».

Что касается экономической составляющей закона, то «не было бы счастья, да несчастье помогло». Нашим чиновникам нечего там делать, да и бизнесменам тоже. Если они хотят там жить, то пусть там и живут. Так что от этого закона, может быть, и выйдет прок для нас. Но это не потому, что американцы – такие благодетели: прок будет не благодаря, а вопреки. Наши отношения с американцами напряженные по одной простой причине: существует объективная разница интересов. Дело не в том, что мы плохие, что мы недостаточно открыты или недостаточно гибкие. Такое же напряжение в делах с американцами есть у многих стран мира.

Стремление американцев доминировать в этом мире никуда не делось. Интересы конфликтуют – это объективная реальность. Если мы полностью откажемся от своих интересов – и то не факт, что у нас будут хорошие отношения с американцами. Но я считаю, что у нашей страны есть необходимость проведения самостоятельной политики. Мы не можем свою политику подчинять чужим интересам.

About this publication