У американцев слово “балет” по-прежнему ассоциируется в первую очередь с Россией, а российская культура – с балетом. Не то чтобы они не знают и не ценят Толстого и Достоевского, Мусоргского и Чайковского, которого здесь, в отличие от других композиторов, почему-то всегда уважительно называют по отчеству Петр Ильич. Просто в этой области мы действительно всегда были “впереди планеты всей”. Да, пожалуй, и сейчас еще можем предъявить этот вид искусства как свою визитную карточку. Как и сто лет назад, когда в США впервые приехал на гастроли прославленный русский балет Сергея Дягилева.
Теперь знаменитые “Русские сезоны” вернулись в Вашингтон в виде собрания оригинальных костюмов и декораций к авангардным постановкам, картин, рисунков, эскизов, фотографий, театральных афиш и буклетов. Выставка “Дягилев и русский балет” открылась в Национальной художественной галерее и будет работать в течение четырех месяцев. В экспозиции – около 130 шедевров российских и зарубежных художников и декораторов, сотрудничавших с дягилевской балетной труппой. Целое созвездие имен: Александр Бенуа, Леон Бакст, Александр Головин, Николай Рерих, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Соня Делоне, Джорджо де Кирико, а также знаменитая французская кутюрье Коко Шанель.
Мультимедийный характер выставки передает атмосферу нескончаемого праздника. Почти каждому балету из репертуара дягилевской труппы – “Сильфидам”, “Дафнису и Хлое”, “Петрушке”, “Весне священной”, “Клеопатре”, “Шахерезаде” и другим – посвящен отдельный раздел. Звучит музыка Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Эрика Сати, Клода Дебюсси. Тут же в кинотеатре демонстрируется новый документальный фильм о Дягилеве, а на больших экранах в музейных залах, – современные записи спектаклей, созданных столетие назад и не сходящих со сцен ведущих театров мира и по сей день.
Директор Национальной художественной галереи Эрл Пауэлл явно доволен: “Эта знаменательная выставка отдает должное одному из самых впечатляющих культурных проектов ХХ века”. А куратор экспозиции Сара Кеннел признает, что “русский балет по праву считается одним из величайших достижений всей мировой культуры прошлого столетия”. “Он оказал огромное влияние на другие области искусства, и поэтому мы видим его повсюду вокруг нас и в сегодняшние дни”, – говорит американский специалист.
По ее словам, выставка также показывает, что феномен “Русского балета Дягилева” появился благодаря объединению усилий многих выдающихся мастеров, творивших в разных жанрах и направлениях. Гениальный российский антрепренер действительно сумел использовать едва ли не все лучшее, что было в европейской культуре начала прошлого века. Его уникальные “Русские сезоны”, по сути, стали синтезом различных видов искусства, дополнявших и обогащавших друг друга.
Более 80 экспонатов для показа в Вашингтоне передал из своих запасов лондонский Музей Виктории и Альберта, который в 2010 году проводил у себя выставку “Дягилев и золотой век русского балета”. Остальные позаимствованы из Музея танца в Швеции, Национальной галереи Австралии и частных коллекций. За вернисажем последует серия тематических мероприятий, в том числе концертов, балетных постановок и мастер-классов. А титулованный вашингтонский шеф-повар Майкл Ричард открыл здесь “Кафе балле рюс”, также напоминающее своим названием о “Русских сезонах” в Париже.
Главными спонсорами мероприятия выступили нефтяные гиганты “Экссон-Мобил” и “Роснефть”. Как отмечается в пресс-релизе Национальной художественной галереи, “проведение выставки стало возможным благодаря щедрым пожертвованиям” от этих компаний.
“Выставка “Дягилев и русский балет” будет способствовать лучшему взаимопониманию между народами США и России”, – заявил глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон. – Для нас большая честь объединить усилия с компанией “Роснефть” и Национальной художественной галереей в развитии диалога, взаимодействия и коммерческих отношений между двумя странами”.
“Этот проект станет историческим событием, – отметил в свою очередь президент и председатель правления “Роснефти” Игорь Сечин. – Он послужит вехой на пути развития партнерских отношений между ОАО “Роснефть” и “Экссон-Мобил”. Теперь мы можем сказать, что занимаемся поиском не только новых нефтяных месторождений в интересах будущей энергетической безопасности, но и новых глубин нашего культурного наследия в интересах достижения взаимного понимания и уважения”.
Намерены ли обе компании продолжить культурное партнерство и спонсировать теперь какую-нибудь крупную выставку в России, пока не известно. Вопрос к пресс-службе “Роснефти” на эту тему остался без ответа. А узнать это было бы интересно.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.