Snowden's Game

<--

История Эдварда Сноудена, человека, рассказавшего миру о сверхсекретной программе PRISM, с помощью которой американские спецслужбы осуществляли слежку за пользователями интернет-сетей, — идеальный сценарий для голливудского триллера. Первое впечатление, возникающее при чтении статей о Сноудене в западных СМИ, — в жизни так не бывает.

Вот он, Сноуден — приятное, интеллигентное лицо, очки в тонкой оправе, вдумчивый взгляд. Молодой (29 лет) идеалист из американской глубинки (Северная Каролина). В 21 год, едва достигнув совершеннолетия, пошел в армию, с намерением попасть в спецназ. «Я хотел сражаться в Ираке, потому что чувствовал, что мой долг — как человеческого существа — помочь народу освободиться от угнетения», — рассказал он позже журналистам. В спецназ Сноуден не попал — через четыре месяца во время тренировок сломал обе ноги. Из армии пришлось уйти. Но он по-прежнему мечтал служить своей стране. И устроился на работу в АНБ — спецслужбу, аналогичную нашей ФАПСИ. Начал почти с нуля — с должности охранника в университете Мэриленда, где у АНБ были свои лаборатории. Довольно быстро сделал карьеру и перешел в ЦРУ, в отдел, занимающийся обеспечением информационной безопасности. Два года работал под прикрытием в Женеве — вроде бы простым сисадмином, но обслуживающим компьютерные сети американской разведки. Потом уволился и переехал в Японию, где поступил на работу в фирму, сотрудничающую с все тем же АНБ. Такие частные компании, оказывающее услуги, связанные с участием в военных конфликтах или со сбором развединформации, охотно берут на работу бывших сотрудников спецслужб, а те, в свою очередь, с удовольствием меняют государственный кошт на весьма и весьма приличные корпоративные зарплаты.

Сноуден получал $200 тыс. в год, занимался любимым делом и жил на Гавайях с красивой танцовщицей Линдси Миллс. В интернете можно найти фотографии, на которых Эдвард и Линдси целуются на фоне гавайского заката, весело плещутся под струями водопада — в общем, наслаждаются жизнью. Но вся эта красивая и комфортная жизнь закончилась, когда Сноуден взял двухнедельный отпуск и улетел в Гонконг, оставив Линдси на Гавайях. В Гонконге он встретился с журналистами The Guardian и The Washington Post и передал им секретные документы АНБ, касающиеся программы PRISM и слежки за интернет-пользователями в США и за их пределами. Позже он разрешил обнародовать свое имя, заявив: «У меня не было намерений скрывать, кто я, поскольку я знаю, что не сделал ничего плохого». Впрочем, выйдя из тени, Сноуден предпочел исчезнуть из отеля… но не из Гонконга.

Как справедливо замечают журналисты The Guardian, «выйдя на связь из Гонконга, Сноуден начал игру с очень высокими ставками», и, безусловно, знал, на что шел. Но самое любопытное — имея возможность покинуть Гонконг (с которым у США существует двустороннее соглашение об экстрадиции), Сноуден предпочел остаться в этом космополитическом городе и продолжает давать интервью местной прессе! «Я предпочту остаться и вести борьбу против правительства США с помощью правосудия. Я верю, что здесь правит закон», — заявил Сноуден.

Герой-одиночка, бесстрашно вышедший на бой с системой? Образ, хорошо знакомый нам по тем же голливудским блокбастерам. Но имеет ли он отношение к реальной жизни?

«Я говорил с кучей людей в Вашингтоне… и они рассматривают это дело как потенциальный случай китайского шпионажа», — заявил журналистам бывший оперативник ЦРУ, автор нескольких книг о разведке, Боб Баэр. По мнению Баэра, появление разоблачений Сноудена в день, когда Обама встречался с лидером КНР Си Цзиньпинем и обсуждал с ним проблему кибершпионажа, — «прямое публичное оскорбление Соединенных Штатов».

Болезненная реакция разведсообщества США вполне объяснима. Сноуден — носитель совершенно секретной информации, касающейся специфики работы АНБ, ЦРУ и 2–3 частных военных компаний. Потеря такого секретоносителя — удар ниже пояса.

С одной стороны, Сноуден действительно может действовать из морально-этических соображений. Вспомним: он с самого начала был идейно мотивирован. Пошел в армию, чтобы свергнуть тиранию Саддама и «освободить угнетенных». Поступил на работу в АНБ, мечтая защищать демократические ценности Запада.

С другой — вчера во влиятельной гонконгской газете The South China Morning Post появилось новое интервью Сноудена, сенсационно озаглавленное «Правительство США на протяжении многих лет осуществляют хакерские атаки против Гонконга и Китая». В нем беглый сотрудник спецслужб обвинил США в том, что они в течение нескольких лет осуществляют хакерские кибератаки и слежку за компьютерами, серверы которых находятся в Гонконге и материковом Китае. И эти заявления Сноудена заставляют взглянуть на его борьбу с другой точки зрения.

Недаром Боб Баэр назвал выступления Сноудена «оскорблением США». Еще и недели не прошло с тех пор, как Обама в своем калифорнийском поместье пытался убедить китайского лидера прекратить войну в киберпространстве против США — и тут борец за свободу информации Сноуден обвиняет американцев в том, что это они занимаются кибершпионажем против китайцев! Ответ, хотя и несколько асимметричный (кто Обама, а кто Сноуден), но вполне отвечающий духу китайской стратегии.

Чем закончится эта удивительная история? Вряд ли у нее будет традиционный голливудский happy end. Но петиция с требованием простить Сноудена, размещенная на сайте Белого дома, собрала за двое суток более 64 тыс. подписей (по закону, для того чтобы быть рассмотренной президентской администрацией, петиция должна собрать 100 тыс. подписей за месяц). Авторы петиции считают Сноудена национальным героем, который привлек внимание общественности к проблеме слежки спецслужб за гражданами США. Это мнение разделяет и множество американских блогеров, возмущенных вторжением государства на свою территорию. Сноудену сочувствуют, для него собирают деньги на оплату адвокатов. Пока Сноуден остается героем-одиночкой, поддержка у него будет. Но что если выяснится, что за спиной бывшего сисадмина ЦРУ стоят могущественные спецслужбы Поднебесной?

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/551911#ixzz2WBadSzQc

About this publication