US Helps Russia End Slave Trade

<--

Госдепартамент США сделал очередной шаг, который многие отечественные и зарубежные эксперты расценивают как эскалацию нового витка холодной войны. Впервые Россия попадает в группу стран, которые игнорируют борьбу с работорговлей. В соответствии с федеральным законом США «Акт о защите жертв траффикинга 2000 года» (траффикинг – торговля людьми с целью принуждения к труду), до 1-го октября этого года американцы планируют разработать пакет международных санкций против России. МИД России уже высказался по-поводу «неприемлемого методологического подхода», в основе которого лежит не здравый смысл (на что указывает американская сторона), а политические симпатии и антипатии.

Очевидно, что новая инициатива США является продолжением шумихи вокруг пресловутого списка Магницкого, а Россия, как подчеркнул официальный МИД РФ, не будет пользоваться инструкциями, разработанными в другой стране. Кроме того, последовало предупреждение об адекватном ответе России на подобные инициативы. К чему приведет рост напряженности между нашими странами, можно только догадываться, но уже ясно, что обе стороны намерены действовать серьезно и решительно.

Бессмысленно перечислять сейчас последние инициативы парламентариев и российского правительства, направленные на борьбу с работорговлей, или приводить данные СК РФ о количестве уголовных дел, которые были возбуждены за последние два года, кстати, и в результате сотрудничества многих организаций США и России. Важно другое, американская сторона, по словам Владимира Путина, стала заложником собственного лидерства и продолжает путь навязывания собственных решений вместо сотрудничества на паритетных началах и поиска компромиссов. Именно эти имперские амбиции США лежат в основе непростых моментов современных российско-американских отношений. Но история эта началась не вчера и не год назад.

Профессор Колумбийского университета Стивен Коэн, один из самых известных американских экспертов по России и постсоветскому пространству, справедливо считает, что новая холодная война началась в годы распада СССР, когда американские транзитологи буквально наводнили новое государство сверху донизу, и первые шаги ельцинской России были проделаны буквально под диктовку «специалистов» по переходным периодам от авторитаризма к демократии. К каким последствиям привели действия по рецептам, разработанным в другой стране, хорошо известно всем нашим гражданам. Но именно отказ России с начала нулевых действовать по инструкциям «вашингтонского обкома партии» (Стивен Коэн) вызвал такую порой агрессивную реакцию США по отношению и к российской власти, и к российскому обществу.

Следует напомнить, что среди современных экспертов (прежде всего американских) по проблемам транзитологии от социализма к демократии нет однозначного ответа о характере и типе событий, ставших причиной распада одной из сверхдержав. Также нет ответа и на вопрос о направлении развития всего лагеря постсоциалистических стран и стран постсоветского пространства. По мнению ведущих академических ученых США, в настоящий момент мы можем только с определенностью констатировать, что развитие происходит в непонятном и неизвестном направлении, отнюдь не в сторону англо-саксонских моделей либеральной демократии, и что мы можем только наблюдать, но никак не регулировать внутреннюю политику России.

Понятно, что проблемы траффикинга в современной России – это результат бесконтрольного распада огромной страны и коллапса любых правовых, социальных институтов всех стран постсоветского пространства. Наивно было бы полагать, что ситуацию с работорговлей и естественным элементом последней – трафикингом, можно решить в считанные годы, да еще и усилиями одной России. Потребуются годы только для того, что отрегулировать сотрудничество стран, бывших республик СССР, и малейшее давление или вмешательство во внутреннюю и внешнюю политику последних чревато ненужным обострением и без того сложных отношений на постсоветском пространстве. Россия вольно или невольно стала территорией, куда устремились миллионы – и бывших граждан СССР, и жителей “старых” стран Азии. Теперь в России они живут, работают и получают заработную плату для поддержания родных и близких у себя дома. Наивно полагать, что после таких масштабных исторических перемен на 1/6 части суши потоки трудовых мигрантов будут пользоваться всеми правами, привычными для развитых стран. Отладить межправительственные механизмы контроля потоков мигрантов невозможно путем принятия тех или иных законов, – речь идет, прежде всего, о бывших соотечественниках, связанных общей историей, родственными и другими связями.

Рост антиамериканских настроений во всем мире очевиден и для самих США. Итогом внешней политики, направленной на безусловную поддержку демократических инициатив в любых странах, любого рода оппозиционных движений и прав граждан и меньшинств является эскалация напряженности в самих обществах, прежде всего в ответ на высокомерное вмешательство империи за океаном. То же произойдет и в российском обществе в ответ на последнюю американскую инициативу по борьбе с работорговлей, предпринятую на основании федерального закона США, но почему-то позволяющую вводить международные санкции на основании собственной системы оценки.

Наша недавняя история научила нас очень многому, прежде всего, осознанию объективных пределов собственного могущества и международного влияния. Тем более осознанию того, что насильственная экспансия одной из мировых идеологий может обернуться непредсказуемыми последствиями и для “донора”, и для тех «счастливчиков», которым выписывают рецепты по внутреннему и внешнему развитию. Но, к сожалению, глядя на внешнюю политику США, история учит нас и тому, что она никого ничему не может научить, особенно если действиями правительств и народов руководит идеология, какой бы прекрасной она ни казалась своим основателям.

About this publication