Russia and the US: Can't Live with Each Other, Can't Live without Each Other

Edited by Kyrstie Lane

<--

Президент США Барак Обама не поедет в Москву для встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, но посетит саммит «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге. Правда, там тоже не намерен проводить двустороннюю встречу с главой российского государства. Об этом объявил в среду Белый дом. Вопрос о визите американского президента в Москву висел в воздухе несколько недель – все то время, что томился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево беглый сотрудник Центрального разведывательного управления США Эдвард Сноуден. После того, как последнему в России было предоставлено временное убежище, у Белого дома просто не осталось выбора – если бы Обама провел саммит в Москве, республиканцы не простили бы президенту «бесхребетности».

По всем правилам

В последние годы, несмотря на отдельные «оттепели», наблюдается серьезное охлаждение отношений между Россией и США. Стороны не могут договориться по ПРО, по сирийскому урегулированию, а также по ряду менее крупных, но от того не менее важных вопросов в двусторонних отношениях. В сложившейся сейчас ситуации Вашингтону очень пригодился опыт времен «холодной войны», когда и СССР, и США под девизом «все плохо в наших отношениях» совершали различные демарши.

И вот он, объявленный Белым домом сценарий «все плохо»: администрация Соединенных Штатов не видит “достаточного прогресса в отношениях с РФ для проведения американо-российского саммита в начале сентября”. “После тщательной оценки, начатой в июле, мы пришли к выводу о недостаточном прогрессе в нашей повестке дня с Россией для того, чтобы проводить американо-российский саммит”, – говорится в заявлении. При этом, по терминологии Белого дома, Вашингтон “ценит достижения с Россией во время первого срока правления президента /Обамы/, включая заключение нового соглашения по СНВ, сотрудничество по Ирану, Афганистану и КНДР”.

“Однако в связи с недостаточным прогрессом, достигнутым в последние 12 месяцев по таким темам, как противоракетная оборона и контроль над вооружениями, торговые отношения, вопросы глобальной безопасности и соблюдение прав человека и гражданского общества, мы проинформировали российское правительство о том, что считаем более конструктивным отложить саммит до достижения более значимых результатов в нашей общей повестке дня”, – говорится в документе.

Все правильно – градус отношений невысок, соответственно прогресса нет. Зачем встречаться? И неважно, что любая встреча в формате «один на один» глав таких крупных держав, как Россия и США, является самоценной, давая так или иначе импульс отношениям.

Сноуден пошел в зачет

Сбежавший агент ЦРУ Сноуден в заявлении упомянут лишь вскользь. Решение России предоставить ему временное убежище было названо «вызывающим разочарование». Оно, указали в Белом доме, «также стало фактором, который мы рассматривали при оценке наших двусторонних отношений на нынешнем этапе”. Вроде как второстепенная проблема, однако именно она стала основным раздражающим обстоятельством перед визитом американского президента в российскую столицу, приведшим в итоге к его отмене.

В данной ситуации все просто – республиканцы не простили бы Обаме такого «прогиба» перед русскими, «позволяющими» себе слишком много. Совершенно очевидно, что при таких условиях президент США просто не мог повести себя иначе. Если бы он встретился с российским президентом, то потом еще долго подвергался нападкам со стороны внутренних оппонентов. Глава Белого дома предпочел сохранить лицо перед нацией, проявив жесткость в отношении Кремля, но при этом постарался соблюсти политес, заявив о готовности принять участие в предстоящем в сентябре в Санкт-Петербурге саммите «большой двадцатки». Вроде как экономика тут совсем ни при чем. А с Путиным Обама решил не встречаться и в Северной столице, продемонстрировав американцам свою принципиальность в отношении «обнаглевших русских», которые не только посмели не отдать Сноудена, но и геев притесняют.

Москва оставила дверь открытой

Если американская сторона разочарована «отсутствием прогресса» во многих областях, то в России разочарованы решением главы американской администрации. “Ясно, что это решение связано с ситуацией, созданной не нами, вокруг бывшего сотрудника спецслужб Сноудена”, – тут же заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. “Вся эта ситуация показывает, что США по-прежнему не готовы строить отношения на равноправной основе”, – посетовал он. “На протяжении многих лет американцы уходили от заключения соглашения об экстрадиции”, – напомнил Ушаков, добавив, что на российские предложения «о выдаче таких лиц они неизменно отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие такого соглашения”.

Однако, несмотря на демарш со стороны США, Кремль, что называется, оставил дверь открытой. “У президента США было и остается наше приглашение посетить Россию с визитом”, – заявил Ушаков. “Мы готовы и дальше работать с американскими партнерами по всем ключевым вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня”, – добавил помощник российского лидера.

Работа будет продолжена

Безусловно, для двусторонних отношений было бы лучше, если бы президенты РФ и США провели саммит, но обстоятельства диктуют свое. Именно поэтому российско-американские контакты на высоком уровне и на уровне экспертов будут продолжены. Так, уже 9 августа в Вашингтоне пройдет встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран. Сергей Лавров и Сергей Шойгу проведут переговоры со своими коллегами Джоном Керри и Чаком Хейглом. Как ожидается, стороны обсудят широкий спектр вопросов стратегической стабильности и международной безопасности.

В этом формате будет обсуждаться такой серьезный и давний раздражитель в двусторонних отношениях, как противоракетная оборона. На повестке дня будут также тема контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения. Не будут обойдены вниманием сирийское урегулирование, Афганистан, ядерная программа Ирана и ситуация на Корейском полуострове. Таким образом, полномасштабная двусторонняя работа продолжится на всех треках.

Совершенно очевидно, что Россия и США в нынешних политических условиях не могут себе позволить полностью «заморозить» отношения. Времена «холодной войны» ушли безвозвратно, в мире сложилась новая геополитическая ситуация, при которой США приходится считаться и с имеющей свое мнение Россией, и многими другими факторами, в том числе набирающими мощь странами некогда «третьего» мира. Именно по этой причине Барак Обама приедет в Санкт-Петербург, так как не только Россия не собирается закрывать дверь перед Америкой, но и Америка, хлопнув своей дверью, тут же приоткрыла ее.

Ведь худой мир лучше доброй ссоры.

About this publication