Get Them on the Line this Instant

<--

Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan) опубликовал в журнале “The American Conservative” текст под заголовком «Война культур становится глобальной». Это маленькая заметка. Её основная мысль выражена в первых же абзацах. Культурный разлом, по мнению автора, пролегает сегодня вовсе не между какими-то отдельными странами, а внутри самих стран. Особенно внутри тех стран, которые были когда-то христианскими.

Отмечая позицию патриарха Кирилла, призвавшего США и Запад совместно с Россией прийти на выручку сирийским христианам, Бьюкенен с горечью задает риторические вопросы: «Обама хоть раз выступал столь же убедительно и напористо за международные действия по спасению христиан? New York Times хотя бы раз выразила пусть самую малую толику озабоченности по поводу гонений на христиан, какую она выражает ежедневно в связи с преследованиями гомосексуалистов?»

В общем, один из старейших деятелей американского политического истеблишмента не написал ничего нового. Позиция мистера Бьюкенена много лет остается неизменной. Стоит лишь пролистать основной его труд с пессимистическим названием «Смерть Запада», чтобы понять систему взглядов этого человека.

Удивительно другое. Реакция наших комментаторов на перевод статьи Бьюкенена. Такое впечатление, что большинство и знать не знает этого политика. «Как может американец писать такие вещи?»; «Патрик, тебя посадят»; «Видимо, Кремль щедро платит предателям за океаном»; «Вот уж не знал, что в Штатах остались любители коммунизма», «Наверное, тут мы читаем ахинею американских белоленточных». Это не точные цитаты, но я передаю общий смысл.

Печально. Во-первых, мы по-прежнему ленивы и не любопытны. Так ли трудно получить информацию об авторе, сидючи в интернете. Во-вторых, пока госдеп США с удовольствием налаживает контакты со всеми, кого он считает годными проводниками американской внешней политики в разных странах, у нас кривят губы. Как можно? Да чтобы мы? «Я не такая, я жду трамвая». Стоит лишь вспомнить бывших сотрудников наших спецслужб, которые прямо рекомендовали выдать того же Сноудена обратно на его родину. В качестве жеста доброй воли. Ну, и чтобы у нас таких господ не поощрять. Хотя подобных жестов мы за последние два десятка лет сделали огромное количество, а в ответ получили только дырку от бублика, желающих отдавать все безвозмездно не убавилось. Если у нас такие люди трудились в спецслужбах, чему удивляться? Мы имеем такую безопасность, какую заслуживаем.

В-третьих, называть американского патриота, крайне правого республиканца (из тех, кого сегодня называют палеоконсерваторами), католика и сотрудника администраций Никсона, Форда и Рейгана коммунистом – значит, скорее всего, смертельно его оскорбить. Хотя, как ни странно, сегодня «старотипные» консерваторы из США и «старотипные» коммунисты из СССР имеют между собой много больше общего, чем они же с западными политиками новой волны XXI века. С теми, кто марширует во главе гей-парадов и разносит демократию по всему миру на крылатых ракетах. Кажется, такие, как Бьюкенен, должны быть самыми отъявленными «ястребами», но – нет. Именно они резко критиковали республиканца Буша за иракскую кампанию. Да, среди них много пожилых людей. Тот же Рон Пол тоже не молод. Но ведь и Маккейн не юноша, а мы слышим о нем куда чаще, чем о тех, кто относится к новой России нейтрально или с явной симпатией.

Отсюда и вопрос. Отчего же мы в нашей внешней политике уделяем куда больше внимания нашим врагам и недоброжелателям. Тем, кто бесконечно учит нас жить, кто навязывает нам свои ценности, кто давит на нас и угрожает нам? Почему мы так мало уделяем внимание нашим друзьям, потенциальным партнерам и союзникам? Да, возможно, большинство из них сейчас не так влиятельны. Не находятся у власти в своих странах. Но кто знает, что будет завтра?

Если риторика наших властей имеет под собой хотя бы какую-то основу, а не является только бесконечным сотрясением воздуха на потребу обывателя, хотелось бы видеть более энергичные шаги на международной арене. У нас есть друзья. За океаном тоже. Позвоните им прямо сейчас.

About this publication