In Jail with a Clear Conscience

<--

Рядовой первого класса Брэдли Мэннинг приговорен военным судом к 35 годам лишения свободы за передачу секретной информации интернет-проекту WikiLeaks.

Это самый большой срок, который был назначен в Соединенных Штатах за слив конфиденциальных данных в медиа. Здесь следует быть аккуратным в формулировках, поскольку за реальный шпионаж, то есть передачу данных потенциальному противнику («врагу») суды присуждали и пожизненные сроки.

Однако самого страшного обвинения, в «помощи врагу» (в формулировке так называемого Акта о шпионаже), Мэннингу все же удалось избежать. Суд признал, что информация, которая стала широко доступна благодаря его сливу, не могла дать врагам Америки ни военного, ни какого-либо другого преимущества и не ставила под угрозу жизнь военных и национальную безопасность, хотя обвинение и утверждало, что видео, на котором американские вертолеты в 2007 году уничтожают колонну гражданских, включая оператора и водителя агентства Reuters, использовались «Аль-Каидой» в пропагандистских целях, а некоторые из преданных огласке документов видел даже сам Усама бен Ладен.

Так что рядовой-правдоискатель получил даже право на условно-досрочное освобождение после отбытия трети срока, а с учетом его предварительного заключения и срока службы в зоне военных действий (Мэннинг был арестован в Ираке) это может случится через восемь с небольшим лет.

Не стоит также забывать, что в США приговоры с точки зрения сроков выносятся исходя из количества представленных обвинений — сроки по каждому признанному судом обвинению складываются. Мэннинг был обвинен в 22 преступлениях. 17 из них суд посчитал полностью доказанными, одно, как мы уже говорили, отверг, и еще 4 счел возможным смягчить. Так что всего у Мэннинга 21 доказанное преступление, и получил он в среднем по году и восемь месяцев за каждое.

Приговор еще будет рассмотрен специальной коллегией военного округа Вашингтона — органом, который имеет право сократить срок (но не увеличить его). У адвокатов Мэннинга также есть право апелляцию. Но учитывая, что по 10 из 22 пунктов обвинения он добровольно признал себя виновным, вряд ли дальнейшие судебные тяжбы что-либо изменят в судьбе молодого человека.

И учитывая, что что он никого не убил, не изнасиловал и не изувечил (в отличие от американских военных в Абу-Грейб, о которой Мэннинг также поведал немало), всё же это как-то уж чересчур…

Энн Райт, бывший полковник армии США, ныне частный советник по военно-дипломатическим вопросам, которая наблюдала за всем ходом процесса, сказала в интервью «Нью-Йорк Таймс»: «Это чрезмерно суровый приговор. Да, он раскрыл секретную информацию, но ведь это была та информация, которую общество должно было получить, чтобы понять, что происходит в правительстве!»

И вот это подводит нас к сути вопроса. За всё время до прихода к власти Барака Обамы (именно так — за всю историю США!) военные и госслужащие были обвинены лишь трижды за слив информации СМИ и интернет-ресурсам. Во всех случаях люди отделывались условными сроками или несколькими годами заключения. За время правления Обамы обвинения были предъявлены уже семи гражданам США, включая получившего временное убежище в России Эдварда Сноудена. Еще раз оговоримся: речь идет не о прямом шпионаже в пользу другого государства, а о раскрытии секретной информации через медиа, информации, на получение которой, вообще говоря, граждане США имеют право согласно первой поправке к Конституции.

Сегодня многие в Америке и мире задаются вопросом, каким образом президент-либерал, лауреат Нобелевской премии мира, ярый противник вашингтонских ястребов и певец свободы стал чуть не воплощением тотальной слежки за собственными гражданами и СМИ, прослушки и использования беспилотников в небе над собственной страной?

Разумеется, так называемый патриотический акт был принят еще при Буше-младшем, и именно он открыл дверь тем программам ЦРУ, ФБР и АНБ, которые сегодня столь активно разоблачаются. А акт о шпионаже был принят аж в 1917 году. И в этом смысле Обама имеет дело с чужим наследством, которое в том числе включает и две широкомасштабные интервенции на Ближнем Востоке. Мой друг и коллега Борис Межуев предположил даже, что Обама решил использовать тотальную прослушку вместо разорительных и кровопролитных войн и поэтому так злится на «выбалтователей» (whistleblowers— буквально «свистунов»), трезвонящих на весь мир о программе PRISM и аналогичных ей. Мол, поэтому Обама считает Сноудена и прочих эдакими парадоксальными пособниками Буша-младшего. И поэтому реакция на пребывание Сноудена в России — попросту психологический срыв.

Однако что же говорит сам Обама? На пресс-конференции 10 августа Обама говорил о том, что «понимает мотивы Сноудена», что сам хотел демонтировать построенную предыдущей республиканской администрацией систему слежки, но сделать всё «не так быстро, более последовательно и осмотрительно». То есть человек, который сделал то, что собирался сам Обама, был на грани ареста (все же 20 обвинений предъявлено), стал камнем преткновения двух ядерных государств?

А Гуантанамо? Ее-то не Сноуден с Мэннингом собирались закрыть, а сам Обама клятвенно обещал это еще в 2008 году. Не хватило времени? Но с такими «осмотрительными» темпами не хватит времени уже ни на что (кроме легализации однополых браков, разумеется) до самого 2016 года, когда Обаме надо будет уходить.

Джордж Буш инициировал множество гадких программ, но он ведь был в самом начале войны, которую Обама решил закончить. И что можно извинить логикой военного времени, никак нельзя извинить логикой мира.

Вот вам и ответ. Никаких метаморфоз либерального лауреата не было. Обама всегда был таким. С его левыми взглядами и технологическими возможностями США просто нельзя было не лезть во все сферы жизни граждан, нельзя было не наращивать мускулы Большого Брата, нельзя было не гоняться за каждым, кто слил в прессу данные об этом самом Брате.

Это для нас эти восемь лет были относительно спокойными в отношениях с заокеанским гегемоном, а для американцев всё не так однозначно.

Поэтому можно предположить, что в действительности бедному Брэдли Мэннингу сидеть не так уж долго. Поскольку все эти шпионские страсти демократам обязательно припомнят в 2016 году, то не исключено, что в 2017-м Мэннинга могут и амнистировать.

Удачи, Брэдли!

About this publication